Проверяемый текст
Абакарова Райганат Магомедовна. Нравственно-регулятивная роль традиции в этнокультуре (Диссертация 2003)
[стр. 35]

3) комплекс проблем «язык и общество»: социальные функции языка, в том числе коммуникативная, регулятивная, этническая и др., соотношение категорий языка и национально-культурного менталитета, классификация речевых актов, жанров и стилей речи в связи с коммуникативными интенциями и ролевой структурой общения, структура и место текстов в рамках различных цивилизаций и т.
п.
Этическая функция языка выражается в интонации как форме регуляции человеческого поведения.
Слово может ранить, может возвысить, может обидеть и вдохновить.
Таким образом, в основе культуры лежит нравственность, регламентируемая словом, т.
е.
языком.
В культуре все события, явления и понятия имеют собственные названия.

Не имеют специальных обозначений, как правило, лишь явления, лишенные какой-либо социальной значимости.
С точки зрения лингвокультурологии, культура это языковая и внеязыковая составляющие национальной картины мира, мировосприятие данного народа, характер и уровень его знаний, его верований, нравственно-этические представления.
Культура это совокупность многообразных форм, результатов и способов деятельности.
Системный подход исследования позволяет определить культуру как сверхсложную, развивающуюся и саморегулирующуюся систему, представляющую собой нечто качественно иное, чем просто сумма составляющих его частей.
Системная методология требует рассматривать общечеловеческую культуру
не как сумму, а по аналогии, как сверхсложную систему этнокультур, состоящую из находящихся в процессе развития и взаимодействия происходящего согласно закономерностям, соответствующим диалектике их ценностности и расчлененности, общего и особенного, диалектики взаимоопосредования и автономности разных подсистем культуры как целостной при всей се разновидности системы.
Взаимодействие этнокультур основывается на использовании широкого спектра языков культуры: «словесного»
вербального и невербального: языка архитектуры, музыки, изобразительного искусства и т.
д.
35
[стр. 175]

ГЛАВА 3.
ФОРМЫ РЕГУЛЯЦИИ И ВЫРАЖЕНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ §1 Семиотическое выражение этнокультурной традиции: вербальное и невербальное В философии культуры существует направление изучения культуры как системы высказываний, текстов, языков и определяемое как семиотика культуры.
Естественный язык является неотъемлемой частью культуры и > наиболее адекватным аналогом ее целостности.
Именно семиотический подход, наряду с социо психологическим, представляется наиболее эвристичным методом познания культуры.
В культуре все события, явления и понятия имеют собственные названия.

Ие имеют специальных обозначений, как правило, лишь явления, лишенные какой-либо социальной значимости.
С точки зрения лингвокуль* турологии, культура это языковая и внеязыковая составляющие национальной картины мира, мировосприятие данного народа, характер и уровень его знаний, его верований, нравственно-этические представления.
Культура -это совокупность многообразных форм, результатов и способов деятельности.
Системный подход исследования позволяет определить культуру как ^ сверхсложную, развивающуюся и саморегулирующуюся систему, представляющую собой нечто качественно иное, чем просто сумма составляющих его частей.
Системная методология требует рассматривать общечеловеческую культуру
нс как сумму, а по аналогии, как сверхсложную систему этнокультур, состоящую из находящихся в процессе развития и взаимодействия происходящего согласно закономерностям, соответствующим диалектике их ^ ценностности и расчлененности, общего и особенного, диалектики взаимоопосредования и автономности разных подсистем культуры как целостной при всей ее разновидности системы.
Взаимодействие этнокультур основывается на использовании широкого спектра языков культуры: «словесного»
176

[Back]