Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 126]

медико-социального риска по развитию гинекологических заболеваний и нарушений в пубертатном периоде с помощью прогностической математической модели, их качественное комплексное обследование, диспансерное наблюдение совместно педиатром или врачом общей практики и гинекологом детского и подросткового возраста и проведение активных лечебно-оздоровительных мероприятий в течение всего пубертатного периода.
Предложенная модель была валидизирована на экзаменационной выборке (912 девушек-подростков, данные которых не вошли в обучающую выборку) и признана работоспособными (качество распознавания 90-95%), после чего внедрена в работу гинекологов и педиатров.
Настоящее исследование показало, что реальное повышение медицинской активности, снижение степени риска сексуального поведения, оптимизация репродуктивного поведения и репродуктивных установок девушек-подростков в современных условиях может быть достигнуто путем повышения их образовательного уровня по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики аборта и
ИГ1ПП.
В то же время в условиях возросшей сексуальной активности и
типичных для девушек с ДМ'Г расстройств менструации с преобладанием дисменореи необходимым мероприятием является разработка и внедрение доступных технологий оптимизации контрацептивной помощи в этой возрастной группе.
В
связи с этим нами был разработан и адаптирован интерактивный алгоритм (рис.19) подбора метода контрацепции у девушек-подростков с ДМ'Г, учитывающий характер сексуальной активности, количество половых партнеров, характер менструального цикла, степень полового развития и наличие симптомов гиперандрогении.
Внедрение предложенного алгоритма, учитывающего индивидуальные медико-социальные (сексуальная активность и количество половых партнеров) и медико-биологические признаки (характер менструального цикла, наличие симптомов гиперандрогении, метаболический риск при длительном использовании гормональных контрацептивов) подростков позволило нормализовать менструальный цикл у 86,5% девушек, улучшить показатели половой формулы
[стр. 356]

356 комплексное обследование, диспансерное наблюдение совместно педиатром или врачом общей практики и гинекологом детского и подросткового возраста и проведение активных лечебно-оздоровительных мероприятий в течение всего пубертатного периода.
Настоящее исследование показало, что реальное повышение медицинской активности, снижение степени риска сексуального поведения, оптимизация репродуктивного поведения и репродуктивных установок девушекподростков в современных условиях может быть достигнуто путем повышения их образовательного уровня по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики аборта и
ИППП.
В то же время в условиях возросшей сексуальной активности и
типичного для региона раннего сексуального дебюта девушек-подростков необходимым мероприятием является разработка и внедрение доступных технологий оптимизации контрацептивной помощи в этой возрастной группе.
Высокая
частота гинекологических заболеваний и нарушений девушек-подростков изучаемой когорты (43,7%), наличие у них определенных приоритетов и потребностей в оказании медицинской помощи, а также попрежнему высокий уровень подросткового материнства (14,8%) предопределили необходимость совершенствования оказания им лечебнопрофилактической помощи на региональном уровне, включая разработку и внедрение тактики ведения гестациониого периода в ювенильном возрасте.
В то же время эффективная реализация медико-организационных мероприятий, направленная на повышение уровня здоровья определенной категории населения, не представляется возможной без повышения квалификации медицинских работников по специальным вопросам, касающимся его возрастных особенностей и закономерностей формирования.
Это предопределило необходимость совершенствования системы повышения квалификации медицинских работников по вопросам репродуктивного здоровья подростков, ювенильной беременности и подростковой контрацепции.


[стр.,359]

3 5 9 учитывающий их индивидуальные медико-социальные (сексуальная активность и количество половых партнеров) и медико-биологические признаки (характер менструального цикла, наличие симптомов гиперандрогении, метаболический риск при длительном использовании КОК).
Эффективность использования алгоритма была доказана в ходе организационного эксперимента, проведенного на базе медицинского университета.
При этом среди девушек, которым метод контрацепции был подобран с использованием алгоритма, показатель использования контрацепции через год был выше по сравнению с группой студенток, выбравших метод самостоятельно или по совету гинеколога (86,6% против 68,9%, р<0,05).
Более того, в исследуемой группе 75,3% девушек продолжали использовать тот же самый метод (в группе сравнения 64,1 %, р<0,05).
На основании полученных данных разработана, апробирована на базе родильного отделения Приморского краевой клинической больницы №1 и внедрена в практическое здравоохранение рациональная тактика ведения беременности и родов в ювенильном возрасте.
Работа в направлении повышения образовательного уровня современных девушек-подростков по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики аборта и ИППП проводилась в нескольких направлениях: разработка, апробация и внедрение образовательной программы для студентов и учащейся молодежи; повышение квалификации медицинских работников и специалистов, работающих с подростками, по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики абортов и ИПГШ; индивидуальная лечебнопрофилактическая и консультативная работа с подростками.
Основной целью образовательной программы, разработанной с учетом выявленных в результате исследования региональных и возрастных особенностей репродуктивного поведения современных девушек-подростков (омоложение сексуального дебюта, риск сексуального насилия, тенденция к моногамии, нерегулярное использование контрацепции и неадекватный

[Back]