Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 130]

ГЛАВА 7.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Здоровье населения на современном этапе рассматривается как стратегический ресурс, важнейшая составляющая национальной безопасности.
Процессы его формирования являются зеркальным отражением хода и результативности социально-экономических преобразований в стране и в отдельных регионах.

Репродуктивная функция человека связана с интимной стороной жизни, характер которой определяется как наследственно обусловленными, перинатально значимыми, так и приобретенными факторами, однако окончательное формирование репродуктивной системы женщины происходит в социуме под влиянием национальных, культурных и религиозных традиций, а также социально-экономических факторов [18].
Поэтому проблема рождения здорового потомства и сохранения репродуктивного здоровья женщин выходит за рамки медицинской и становится социальной, требующей своего решения на государственном уровне.
Анализ динамики демографических показателей
РФ свидетельствует о формировании в стране регрессивного типа воспроизводства населения.
Медико-демографическая ситуация,
начиная с середины 90-х годов, характеризуется наличием устойчивых тенденций к депопуляции, обусловленных преобладанием показателя смертности над рождаемостью [115,129].
При этом весьма неблагоприятным для сараны показателем является феномен убыли населения за счет детей и подростков по данным официальной статистики, в период 1997-2007гг.
доля детей и подростков 10-17 лет в общей структуре населения РФ снизилась на 24,0% (с 25% в 1997г.
до 19% в 2007г.).
В сложившейся ситуации следует ожидать дальнейшего закономерного снижения воспроизводства населения за счет уменьшения числа женщин фертильного возраста, что ставит во главу угла проблему сохранения и укрепления репродуктивного здоровья нынешних девушек-подростков будущих матерей.
В разрезе же демографических проблем современной России, где каждые 5 лет количество фертильных женщин снижается на 20%, а естественная убыль населения в не
[стр. 365]

365 Здоровье населения на современном этапе рассматривается как стратегический ресурс, важнейшая составляющая национальной безопасности.
Процессы его формирования являются зеркальным отражением хода и результативности социально-экономических преобразований в стране и в отдельных регионах.

Настоящее исследование подтверждает результаты исследований последних лет, которые свидетельствуют о том, что регион Приморского края, наиболее густонаселенная территория ДФО, занимающий ведущее геополитическое положение в Азиатско-Тихоокеанской части России, отличается субэкстремальными социально-экономическими, социально-культурными, экологическими и климато-географическими условиями проживания, неблагоприятными для здоровья населения, особенно здоровья детей и подростков как наиболее социально и биологически уязвимой части населения [28,49,91,137,143,298,372,377].
Проведенный анализ динамики демографических показателей свидетельствует о формировании в Приморском крае регрессивного типа воспроизводства населения.
Медико-демографическая ситуация
в крае, начиная с середины 90-х годов, свидетельствует о наличии устойчивых тенденций к депопуляции, обусловленных стойким преобладанием показателя смертности над рождаемостью, формирующим прогрессивную естественную убыль населения, которая усугубляется нарастанием активности миграционного оттока [92].
При этом весьма неблагоприятным для региона является феномен убыли населения за счет детей в возрасте до 15 лет, доля которых в общей структуре населения за период 2000-2002 гг.
снизилась па 1,5% (р<0,05) и составляет пятую часть миграционных потерь (20,3%).
Женщины репродуктивного возраста, проживающие в крае, характеризуются низкой фертильностью (35,5 в 2002 г.), более низкий ее показатель на территории ДФО регистрируется только в Магаданской области.
ГЛ А В А 7.
О Б С У Ж Д Е Н И Е Р Е З У Л Ь Т А Т О В

[стр.,366]

366 Приморский край относится к территориям, имеющим суммарный коэффициент рождаемости, не обеспечивающий даже простое воспроизводство населения (1,22, в РФ 1,25).
Наряду с тем, что удельный вес женщин оптимального детородного возраста на территории Приморского края стабильно ниже соответствующих возрастных групп по РФ (в среднем 47,2% против 49,9%), девушки-подростки 15-19 лет, проживающие в крае (71092 чел), составляют всего 12,3% численности женщин репродуктивного возраста, что вдвое ниже по сравнению с РФ (24,0%, р<0,01).
При этом, с учетом числа девочек 0-10 лет (106328 чел.
против 136423 чел.) в ближайшее десятилетие произойдет уменьшение численности девочек и девушек 10-19 лет не менее чем на 22,1%.
В сложившейся ситуации в следует ожидать дальнейшего снижения воспроизводства населения за счет уменьшения числа женщин фертильного возраста, что ставит во главу угла проблему сохранения и укрепления их репродуктивного здоровья.
Данные, полученные в результате исследования, подтверждают мнение отечественных и зарубежных исследователей, что важнейшими детерминантами здоровья являются уровень и образ жизни (55,0%), которые в детском возрасте определяет семья [13,56,82,135,320].
При этом регион Приморского края характеризуется высоким уровнем медико-социального неблагополучия в семьях, воспитывающих дочерей-подростков.
Основными факторами семейного неблагополучия являются неполные (30,1%) и функционально неполные (29,0%) семьи; асоциальный образ жизни членов семьи (9,2%); высокая распространенность вредных привычек среди родителей (76,3%), особенно матерей (53,8%); низкий уровень жизни (32,7%); многодетность (16,7%), частые конфликты, ссоры, скандалы (25,6%, в 5,4% постоянные); жестокое обращение с детьми (8,2%); нарушения гигиены быта (70,6%); низкий уровень информированности взрослых по вопросам профилактики ИППП (54,8%) и абортов (85,7%).

[Back]