Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 138]

висит от возраста (i=0,93).
Доля девушек с ДМТ, имеющих длительность суточного сна менее 7 часов, с возрастом увеличивается прямо пропорционально учебной нафузке и к концу пубертатного периода возрастает в 1,8 раза (63,9% против 36,4%, р=0,006).
Установлено, что подростки исследуемой группы реже бывают на свежем воздухе («практически никогда» 13,7% прочив 7,9% в контрольной группе, р=0,04).
Согласно полученным данным, низкая физическая активность у девушекподростков является фактором риска замедления темпов становления репродуктивной системы (позднее менархе, становление регул в течение года и более, р<0,05) и нарушения менструального цикла (р<0,05) и типична для юных беременных (88,1%, р<0,01).
Несоблюдение режима труда и отдыха повышает риск замедления становления менструальной функции (р<0,05) и развития у девушек нарушений менструального цикла (р<0,05), а также высоко ассоциируется с наступлением беременности у подростков (99,0%, р<0,05).
Типичное для современных девушек
уменьшение продолжительности суточного сна является одним из факторов, предопределяющих более позднее менархе (р<0,05) и риск становления регул в течение года и более (40,5%, р<0,05).
Негативная динамика ряда социально-культурных характеристик населения, отражающая
общероссийские тенденции, способствовала тому, что большинство девушек-подростков (80,6%) не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей, что является фактором высокого риска позднего менархе (79,0%, р<0,01) и значимым фактором риска нарушений менструального цикла (78,9%) и репродуктивного поведения (р<0,05) раннего сексуального дебюта (77,7%) и низкой контрацептивной активности (75,0%).
Доля дочерей, отвергающих образ жизни семьи родителей, в исследуемой группе превышает таковую в контрольной в 1,5 раза (29,5% против 19,0%, р=0,007).
Между тем полученные нами данные свидетельствуют о том, что высокая распространенность в семьях конфликтных ситуаций способствует развитию нарушений менструального цикла у девушек-подростков (р<0,01) и предопределяет риск (р<0,05) удлинения периода становления регулярных менструаций,
[стр. 371]

371 лепия.
Большая его часть проживает в прибрежной полосе и подвержена влиянию специфических морских климатических факторов, в общей когорте растет число лиц и семей, длительно время работающих или работавших в экстремальных морских условиях.
На территории края налицо сезонноэндемичные природно-очаговые факторы укусы клещей и поражение ядовитыми медузами гониеомами, вследствие которых развиваются заболевания, сопровождающиеся выраженными психическими расстройствами.
Существенное влияние оказывает и миграционный фактор значительная часть населения подвержена эпизодическому воздействию десинхроиоза с разницей ±8-10 часов в суточном биоритме.
Ситуация отчасти усугубляется характерными для региона неблагополучными бытовыми условиями проживания, выявленными у каждой четвертой девушки-подростка (24,2%), наличием в семьях частых конфликтов, ссор, скандалов (25,6%), что является психотравмирующим фактором для дочерей.
В результате каждая третья девушка-подросток (33,5%) отмечает, что регулярно подвергается воздействию хронической психотравмирующей ситуации, связанной с условиями и образом жизни семьи.
Между те.м полученные нами данные свидетельствуют о том, что высокая распространенность в семьях конфликтных ситуаций способствует развитию нарушений менструального цикла у девушек-подростков (р<0,01) и предопределяет риск (р<0,05) удлинения периода становления регулярных менструаций,
что подтверждает существующие представления о влиянии хронического психоэмоционального стресса на репродуктивную систему женщины, которая особенно уязвима в период ее морфофункционального становления [32,62,101,196].
Результаты настоящего исследования согласуются с данными Косолапова А.13.
(1996), свидетельствующими о низкой ценности здоровья в системе личностно-нравственных ориентаций дальневосточников.
В семьях, воспитывающих девушек-подростков изучаемой когорты, выявлены

[стр.,372]

372 существенные нарушения гигиены быта: потребление некипяченой питьевой воды (35,2%), несоблюдение правил гигиены жилища (18,9%), совместное использование членами семьи и даже посторонними лицами индивидуальных средств гигиены (70,6%), таких как мочалка (38,2%), полотенце (31,0%), бритва (11,2%).
Низкая гигиеническая культура матерей предопределяет высокую частоту неадекватного соблюдения дочерьми правил интимной гигиены (59,9%), что, по мнению большинства исследователей, является фактором высокого риска развития вульвовагинитов, которые мы наблюдали более чем у 15,1% девушек [13,25,35,45,54,242,306].
Сочетанное влияние социального и экологического неблагополучия на репродуктивное здоровье девушек-подростков изучаемой когорты демонстрирует установленный высокий риск несвоевременного менархе (р<0,01) и умеренный риск (р<0,05) развития нарушений менструального цикла у девушек-подростков, потребляющих некипяченую воду из системы водоснабжения и децентрализованных источников (35,3%), которую отличает низкое качество и высокий уровень бактериологического и химического загрязнения [28,43,137].
При этом потребление некипяченой воды значительно выше в когорте юных беременных (53,7%, р<0,05).
Негативная динамика ряда социально-культурных характеристик населения, отражающая
как региональные особенности, так и общероссийские тенденции, способствовала тому, что большинство современных девушекподростков (70,7%) не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей, что является фактором высокого риска позднего менархе (79,0%, р<0,01) и значимым фактором риска нарушений менструального цикла (78,9%) и репродуктивного поведения (р<0,05) раннего сексуального дебюта (77,7%) и низкой контрацептивной активности (75,0%).
Современные представления о здоровом образе жизни предусматривают отказ от вредных привычек, занятия оздоровительной гимнастикой или спортом, закаливание, регулярное пребывание на свежем воздухе, ра

[стр.,374]

374 нием режима труда и отдыха (77,1%) с уменьшением продолжительности суточного сна менее 7 часов в сутки (51,8%) и кратности пребывания на свежем воздухе (34,8% не чаще, чем раз в неделю, 9,6% практически не бывают на свежем воздухе).
Согласно полученным данным, низкая физическая активность у девушек-подростков является фактором риска замедления темпов становления репродуктивной системы (позднее менархе, становление регул в течение года и более, р<0,05) и нарушения менструального цикла (р<0,05) и типична для юных беременных (88,1%, р<0,01).
Несоблюдение режима труда и отдыха повышает риск замедления становления менструальной функции (р<0,05) и развития у девушек нарушений менструального цикла (р<0,05), а также высоко ассоциируется с наступлением беременности у подростков (99,0%, р<0,05).
Типичное для современных девушек
Приморского края уменьшение продолжительности суточного сна является одним из факторов, предопределяющих особенности становления репродуктивной системы в современных условиях, предопределяя менархе в 12-14 лет (40,1%, р<0,05) и повышая риск становления регул в течение года и более (40,5%, р<0,05).
В связи с низким уровнем жизни 83,5% родителей не могут обеспечить дочери-подростку ежегодный оздоровительный отдых, 15,1% девушек не отдыхали никогда.
Вместе с тем 72,0% подростков с профилактической целью принимают витамины и минеральные добавки, что, по-видимому, определено их доступностью, обусловленной активным развитием в регионе производства биологически активных добавок с использованием морепродуктов и дикоросов.
Полученные нами данные согласуются с результатами многочисленных исследований, подтверждающих негативное влияние неблагоприятных социальных и экологических факторов на течение пубертатного периода [2,114,214,219,312,362,373].
Результаты клинической антропометрии подтверждают мнение ряда исследователей о формировании в подростковой

[Back]