Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 149]

преподавания с 10 лет, а некоторые с 7-летнего возраста.
А в целом вопрос сексуального просвещения в школах самый нерешаемый во всем мире, как в США, так и в России: нигде школьная администрация не хочет допускать специалистовренродуктологов в учебные классы, даже в выпускные, мотивируя свое нежелание тем, что «чем больше дети будут знать о безопасном сексе, тем больше им будут заниматься».
Администрация школ при поддержке священнослужителей отвергает даже безобидные программы валеологии как науки о здоровье в целом.
Установлено, что фактором успешного использования контрацепции, является открытость общества по вопросам сексуальности.
Дело в том, что при одинаковой сексуальной активности подростков уровень беременности в США в 7 раз выше, чем в Нидерландах.
Объясняется эта разность тем, что в Нидерландах вопросы, связанные с сексуальностью, могу т вполне свободно и открыто обсуждаться в семье, школе, в средствах массовой информации и между самими подростками.
В результате уровень беременности и инфекций, передаваемых половым путем (ИГ1Г1П), в стране постоянно снижается.
И, наоборот, в обществах, где открытое обсуждение проблем сексуальности является «табу», молодым людям трудно получить информацию относительно того, как предотвратить нежелательную беременность и ИППП.
В годы самой неблагоприятной для страны демографической ситуации, продолжающейся экономической неустойчивости и недостаточного финансирования социальной сферы особенно важно выбрать наиболее эффективные направления, способные реально повысить уровень здоровья детей и взрослых.
Опыт, накопленный отечественным здравоохранением, свидетельствует, что усиление лечебных служб и
далее постоянное совершенствование их возможностей сопряжено с огромными затратами, но не дает реши.пых выигрышей в качестве здоровья популяции.
Последнее достижимо только средствами профилактической медицины, начиная с
перинатологии, акушерства и гинекологии и педиатрии.
Основной вклад в пожизненное здоровье вносят технологии, направленные на создание условий оптимального развития [153].
На наш взгляд,
[стр. 398]

398 болезни мочеполовой системы отмечены в 50,0% случаев, болезни органов пищеварения в 16,7%.
С точки зрения медико-организационных мероприятий, наиболее значимым этапом профилактики МС в Приморском крае становится не традиционно опасный для 90-х годов послеродовый период, а период беременности, когда можно ожидать развития гестоза, преимущественно сочетанного, на фоне ХЭГЗ, а также своевременное предупреждение нежелательной беременности среди контингентов риска.
Соответственно, наиболее важным звеном профилактики МС становится женская консультация и терапевты женской консультации и территориальной поликлиники.
Особенностью наших дней является вовлечение в работу по профилактике МС педиатрической службы.
Наиболее важным фактом для принятия конструктивных решений по снижению МС в регионе Приморского края является преобладание в ее структуре смертности беременных в сроке менее 28 недель.
В свою очередь, в структуре ее причин преобладают гестоз, ХЭГЗ и кровотечение.
Следовательно, основными направлениями снижения МС в регионе становятся профилактика и своевременная терапия гестоза среди беременных, начиная с первого триместра, активная оздоровительная работа с девочками, девушками-подростками и женщинами репродуктивного возраста, страдающими ХЭГЗ, и прегравидарная подготовка к наступлению беременности.
В годы самой неблагоприятной для страны демографической ситуации, продолжающейся экономической неустойчивости и недостаточного финансирования социальной сферы особенно важно выбрать наиболее эффективные направления, способные реально повысить уровень здоровья детей и взрослых.
Опыт, накопленный отечественным здравоохранением, свидетельствует, что усиление лечебных служб и
даже постоянное совершенствование их возможностей сопряжено с огромными затратами, но не

[стр.,399]

399 дает реальных выигрышей в качестве здоровья популяции.
Последнее достижимо только средствами профилактической медицины, начиная с
ггеринатологии, акушерства и гинекологии и педиатрии.
Основной вклад в пожизненное здоровье вносят технологии, направленные на создание условий оптимального развития [153].
На наш взгляд,
основным механизмом, способствующим эффективности любых мер медико-организационного характера, является повышение уровня репродуктивной культуры и оптимизация репродуктивного поведения населения.
Полученные результаты очередной раз подтверждают, что высокая частота развития осложнений и особенности течения беременности, предопределенные возрастными различиями, требуют дифференцированного подхода к ведению беременности у женщин ювенильного возраста.
Между тем медико-организационные возможности обеспечения качественного пренатального наблюдения во многом ограничиваются степенью медицинской активности беременной.
Низкая медицинская активность типична для контингента юных беременных, которых отличает более позднее в сравнении с контрольной группой обращение к врачу по поводу беременности (15,3±0,4 против 12,4±0,6, р<0,05) и низкая кратность посещения женской консультации (менее 10 раз соответственно 39,3% против 28,3%, р<0,05), что повышает риск (р<0,0 J) развития гестациониых осложнений.
Настоящее исследование доказывает необходимость организации системы дифференцированного репродуктивного образования девушекподростков и повышения уровня гигиенической и репродуктивной культуры родителей, играющих детерминирующую роль в формировании состояния репродуктивного здоровья будущих матерей, что приобретает чрезвычайное значение для региона Приморского края в современных условиях.
На сегодняшний день уровень информированности родителей по вопросам профилактики ИППП и аборта даже при наличии доверительных отношений с дочерыоподростком не обеспечивает ей получение адекватной ин

[Back]