Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 26]

Выбор лечебно-профилактических учреждений и учреждений образования был предопределен целью исследования и возможностью наиболее полно решить поставленные в ходе исследования задачи.
Проведенное когортнос поперечное исследование было комплексным, с использованием социологического, клинико-эпидемиологического, антропометрического, клинического, клинико-экспериментального, математикостатистического методов.
Предложенный комплексный подход к изучению репродуктивного здоровья предполагал выделение ведущих социальногигиенических, медико-биологических и медико-организационных факторов, совместно определяющих его состояние (медико-социальных детерминант здоровья).
Исследование репродуктивного здоровья девушек-подростков проводилось по методике изучения репродуктивного потенциала
в модификации М.Б.
Хамошиной [75,209], предусматривающей изучение условий и образа жизни и медицинской активности.
За статистическую единицу была принята условно здоровая девушка возрастной группы от
15 до 1В лег включительно.
Нижняя возрастная граница была определена предполагаемым наличием менархе, верхняя требованиями государственной статистки РФ.
Исследование проводилось в 2004-2008 гг.
в рамках основного направления научной деятельности кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов «Репродуктивное здоровье населения Московского мегаполиса и пути его улучшения в современных экологических и социально-экономических условиях», номер гос.
регистрации 01.9.70 007346, шифр темы 317712.

Изучение распространенности ДМТ среди учащихся девушек-подростков проводили в ходе профилактических осмотров организованных коллективов образовательных учреждений (л=2880) с использованием метода клинической антропометрии, которая проводилась по унифицированной методике [171J.
Исследовали показатели длины тела стоя и сидя, массы тела, длины ноги, длины
[стр. 16]

16 тролирующего состояние репродуктивного потенциала территории (мониторинг здоровья девушек-подростков); повышение уровня репродуктивного образования подростков; целевая информационно-профилактическая работа с семьей; привлечение служб психологической помощи, медикогенетического консультирования и социальной защиты населения для подготовки подростков к материнству; внедрение новых технологий в деятельность региональной службы подростковой гинекологии; стандартизация реабилитационной и оздоровительной работы с контингентами риска нарушений репродуктивного здоровья; планомерное повышение квалификации врачей и специалистов, работающих с подростками по вопросам гинекологии детского и подросткового возраста, охраны репродуктивного здоровья, подростковой контрацепции и ювенильной беременности.
Данная работа проведена в рамках основного направления научной деятельности кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов «Репродуктивное здоровье населения Московского мегаполиса и пути его улучшения в современных экологических и социально-экономических условиях», номер гос.
регистрации 01.9.70 007346, шифр темы 317712.

Результаты исследования и разработанные па их основе рекомендации для практического здравоохранения внедрены в клиническую практику и информационно-профилактическую работу ГУ «Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН», Дальневосточного филиала ГУ «Научный центр медицинской экологии ВосточноСибирского научного центра СО РАМН»; лечебно-профилактических учреждений гг.
Владивостока, Южно-Сахалинска, Иркутска, Новосибирска, Сыктывкара, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области.
На основании полученных результатов составлены и внедрены в действующую практику здравоохранения Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области информационно-методические письма «Реабилита

[стр.,45]

45 Проведенное когортное ретроспективное поперечное исследование было комплексным, с использованием социально-психологического, клинико-эпидемиологического, социологического, социально-гигиенического, медико-социального, клинического, математико-статистического, аналитического и клинико-экспериментального методов, метода экспертных оценок.
Предложенный комплексный подход к изучению репродуктивного здоровья предполагал выделение ведущих социально-гигиенических, медико-биологических и медико-организационных факторов, совместно определяющих его состояние (медико-социальных детерминант здоровья).
Исследование репродуктивного здоровья девушек-подростков проводилось по методике изучения репродуктивного потенциала
[117] в авторской модификации, предусматривающей изучение условий, образа жизни и медицинской активности.
За статистическую единицу была принята условно здоровая девушка возрастной группы от
13 до 19 лет, проживающая в Приморском крае.
Нижняя возрастная граница определялась возрастом самой юной матери на территории Приморского края, верхняя требованиями государственной статистики РФ.
Исследование проводилось в 1998-2004 гг.
и было предопределено формированием региональной службы гинекологии детского и подросткового возраста, а также необходимостью реализации цели, задач и основных направлений «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 гг.» на территории Приморского края.
По данным Госкомстата (2002), на момент проведения исследования на территории Приморского края проживало 136423 девочки и девушки возрастной группы 10-19 лет.
Всего в исследование было включено 6306 девушек-подростков и женщин ювенильного возраста (4,6% женского населения 10-19 лет).
Для изучения условий, образа жизни и репродуктивного поведения в соответствии с критериями включения (возраст 13-19 лет) исследуемая группа была сформирована методом сплошного отбора

[Back]