Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 28]

з) высокую длину тела положение параметров длины тела в зоне 8 при любых значениях массы тела; и) низкую длину тела положение параметров длины тела в зоне 1 при любых значениях массы тела; «Выраженными» считали отклонения в ФР при наличии низкой длины в сочетании с низкой массой тела и высокой массы тела при любой длине тела.
Гармоничность физического развития определяли по центильным оценкам показателей длины, массы тела и окружности грудной клетки.
При разности номеров коридоров между двумя из трех показателей, не превышающей 1, физическое развитие (телосложение)
оценивали как гармоничное, при разности в 2 дисгармоничное, при разности в 3 и более резко дисгармоничное.
Измерение костного таза
проводили акушерским газомером по стандартной методике [44].
Объективный осмотр проводили при дневном освещении, при комнатной температуре 18-20°С.
Оценивали степень и характер отложения
подкожпожировой клетчатки, состояние кожного покрова, гормональная насыщенность, наличие и степень развития вторичных половых признаков.
Количественную оценку и характер отложения подкожно-жировой клетчатки проводили путем подсчета индекса массы тела (ИМТ) и индекса отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ).
ИМТ
рассчитывали по формуле: масса тела, кг/(длина тела, м)2.
Индекс ОТ/ОБ находили путем арифметического деления показателя окружности талии на показатель окружности бедер.

За нормальные значения массы тела принимали значения ИМТ от 18,0 до 24,0.
Гормональную насыщенность оценивали по внешним ее проявлениям по развитию характерных для женщин черт телосложения (феминизация фигуры): тазовый пояс шире плечевого, подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно с некоторым преимуществом на бедрах и животе, нижняя граница оволосения лба имеет дугообразную форму, а шеи в виде трех равномерно расположенных зубцов.
Кроме того,
отмечали состояние кожи и ее придатков
[стр. 49]

49 кий».
При попадании в зону 7-го коридора он определялся как «повышенный», 8-го как «высокий».
Комплексная оценка ФР по данным клинической антропометрии проводилась по методике скрининга и предусматривала выделение контингента, имеющего «нормальное ФР», «отклонения в ФР» и «выраженные отклонения в ФР» [184].
За «нормальное» принималось ФР девушки-подростка при положении параметров длины тела в зоне 3-7 и массы тела в зоне 3-6.
Как «отклонения» в ФР расценивались: а) повышенная масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 7; б) высокая масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 8; в) сниженная масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 2; г) низкая масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 1; д) сниженная длина тела при нормальных значении массы тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 3-6; е) сниженная длина тела при повышенной и высокой массе тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 7-8; ж) сниженная длина тела при пониженной и низкой массе тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 2-1; з) высокая длина тела положение параметров длины тела в зоне 8 при любых значениях массы тела; и) низкая длина тела положение параметров длины тела в зоне 1 при любых значениях массы тела; «Выраженными» считали отклонения в ФР при наличии низкой длины в сочетании с низкой массой тела и высокой массы тела при любой длине тела.


[стр.,50]

50 Гармоничность физического развития определяли по центильным оценкам показателей длины, массы тела и окружности грудной клетки.
При разности номеров коридоров между двумя из трех показателей, не превышающей 1, физическое развитие (телосложение)
оценивалось как гармоничное, при разности в 2 дисгармоничное, при разности в 3 и более резко дисгармоничное.
Измерение костного таза
проводилось акушерским тазомером по стандартной методике [59].
Объективный осмотр проводился при дневном освещении, при комнатной температуре 18-20°С.
Оценивались степень и характер отложения подкожно-жировой клетчатки, состояние кожного покрова, гормональная насыщенность, наличие и степень развития вторичных половых признаков.

Количественная оценка и характер отложения подкожно-жировой клетчатки проводились путем подсчета индекса массы тела (ИМТ) и индекса отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ).
ИМТ
рассчитывался по формуле: масса тела, кг/(длина тела, м)2, Индекс ОТ/ОБ находили путем арифметического деления показателя окружности талии на показатель окружности бедер.
Гормональная насыщенность оценивалась по развитию характерных для женщин черт телосложения (феминизация фигуры): тазовый пояс шире плечевого, подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно с некоторым преимуществом на бедрах и животе, нижняя граница оволосения лба имеет дугообразную форму, а шеи в виде трех равномерно расположенных зубцов.
Кроме того,
отмечалось состояние кожи и ее придатков сухость или повышенная сальность и жирность кожного покрова лица и туловища, наличие вульгарных угрей, избыточного оволосения на лице и теле.
Оценка степени оволосения производилась по шкале Ферримана-Голвея [101].
Отмечалось наличие, локализация и характер стрий.

[Back]