Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 29]

сухость или повышенная сальность и жирность кожного покрова лица и туловища, наличие вульгарных угрей, избыточного оволосения на лице и теле.
Оценку степени оволосения производили по шкале Ферримана-Голвея [67].
Отмечали наличие, локализация и характер стрий.
Степень выраженности вторичных половых признаков определялась по унифицированным градациям МаО-4, РО-3, АхО-3, МеО-3
[40].
Для комплексной оценки полового развития использовалась методика определения стадий полового развития
Таннера [44].
Специальное гинекологическое исследование
производили у сексуально активных девушек после получения их согласия по общепринятой методике.
У девственниц
ректально-брюшностеночное исследование органов малого таза по стандартной методике производили при наличии жалоб после получения согласия на его проведение [40].
Для выявления особенностей условий и образа жизни, репродуктивного, поведения, становления репродуктивной системы и гинекологической заболеваемости девушек при наличии ДМТ из их числа в соответствии с критериями включения (возраст 15-18 лет, ИМ'Г ниже 18,0, согласие участвовать в исследовании) методом случайного отбора каждой третьей была сформирована исследуемая группа (п=153).
Контрольную группу (п=612) составили девушки 15-18 лет с нормальной массой тела (НМТ).
Распределение девушек исследуемой группы (п=153) по возрасту представлено на рис.1.
Из них 118 человек (77,1%) постоянно проживали в городе, 35 человек (22,9%) в сельской местности.
Коренными жителями региона (проживали на территории с рождения или не менее 5 полных лет) являлись 143 девушки (93,5%).
Приезжие девушки-подростки, прибывшие в гг.
Владивосток и Уссурийск в связи с поступлением в учебные заведения (10 человек), составили 6,5% исследуемой группы.
Девушки-подростки исследуемой и контрольной групп, после получения их согласия на участие в исследовании, были подвергнуты комплексному социально-психологическому исследованию путем
[стр. 47]

4 7 результаты при проведении социально-психологического исследования.
Среди респондентах на момент проведения исследования 40,8% имели неполное среднее образование, 29,5% девушек среднее, 29,7% девушек имели образование выше среднего.
Контрольная группа была сформирована согласно критериям включения (возраст 20-49 лет) методом сплошного отбора (п=2730) при проведении профилактических осмотров в организованных коллективах (работники таможни, работники торговли, сотрудники детских дошкольных учреждений, педагоги и сотрудники общеобразовательных школ, преподаватели и сотрудники педагогического и медицинского колледжей, университетов различного профиля, медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории гг.
Владивостока и Уссурийска) и методом случайного отбора (п=108) каждой четвертой из 435 матерей девушек исследуемой группы, давших согласие на участие в исследовании.
Девушки-подростки исследуемой группы и женщины контрольной группы, после получения их согласия на участие в исследовании, были подвергнуты комплексному социально-психологическому исследованию путем анонимного анкетирования по специально разработанной «Анкете медикосоциального исследования женщины репродуктивного возраста» (Приложение 1).
Анкета была разработана лично автором с учетом поставленных задач, на основе системного подхода к изучению репродуктивного здоровья, согласно его определению, данному ВОЗ [243].
Вопросы были адаптированы для ее заполнения девушками-подростками, формулировались четко и кратко.
После заполнения анкеты респондепткой, в блоки вопросов, касающихся информации о наличии ХЭГЗ и гинекологических заболеваний и нарушений, автором или врачом, производящим профилактический осмотр, вносились коррективы и дополнения, направленные на получение макси

[стр.,51]

51 Степень выраженности вторичных половых признаков определялась по унифицированным градациям МаО-4, РО-3, АхО-3, МеО-3 [53].
Для комплексной оценки полового развития использовалась методика определения стадий полового развития,
предложенная Таннером [59].
Специальное гинекологическое исследование
производилось у сексуально активных девушек после получения их согласия по общепринятой методике.
У девственниц
ректально-брюшиостеночное исследование органов малого таза по стандартной методике производилось при наличии жалоб после получения согласия на его проведение [53].
При выявлении заболеваний или нарушений репродуктивной системы девушки-подростки направлялись для комплексного амбулаторного или (по показаниям) стационарного обследования с использованием клинических, лабораторных, рентгенологических, инструментальных, эндоскопических методов в КЦОМД с последующим внесением уточненных данных в паспорт репродуктивного здоровья.
Для сравнительного анализа ряда показателей у девушек-подростков Приморского края в динамике за последние десятилетия были выделены 4 подгруппы, которые составили: 379 женщин контрольной группы в возрасте 36-49 лет (девушки-подростки 70-х годов); 537 женщин контрольной группы в возрасте 26-35 лет (девушки-подростки 80-х годов); 752 женщины контрольной группы в возрасте 20-25 лет (девушки-подростки 90-х годов); 725 девушек исследуемой группы, достигших 18-летия (девушкиподростки 2000-х годов).
Для изучения особенностей репродуктивного поведения матерей выделена подгруппа женщин в возрасте 36-49 лет, имеющих детей подросткового возраста (п=372).
Объектом исследования для изучения особенностей течения гестационного периода и исхода беременности, в соответствии с критериями включения (возраст 13-19 лет), послужили 2202 родильницы и 867 девушек-подростков, прервавших беременность.
Контрольная группа согласно

[стр.,52]

52 критериям включения (возраст 20-49 лет) была сформирована из 1122 родильниц и 447 женщин, прервавших беременность.
Беременные ювенильного возраста и беременные контрольной группы, после получения их согласия на участие в исследовании, были подвергнуты комплексному социально-психологическому исследованию путем анонимного анкетирования по специально разработанной «Анкете медикосоциального исследования беременной женщины» (Приложение 3).
После заполнения анкеты беременной, в блоки вопросов, касающихся информации о наличии ХЭГЗ и гинекологических заболеваний и нарушений, лично автором или лечащим врачом вносились коррективы и дополнения, направленные на получение максимально полной информации о состоянии ее здоровья.
Дополнительные данные были получены путем выкопировки из первичной медицинской документации с элементами экспертного анализа.
Для изучения особенностей течения гестационного периода и исхода наступившей беременности осуществлялась типологическая выборка первичной медицинской документации беременных и родильниц в возрасте до 19 лет.
Отбор первичной медицинской документации беременных и родильниц контрольной группы проводился путем случайной выборки с учетом критериев включения из 3400 историй родов и 1340 историй, отобранных рандомизированным методом.
Изучение особенностей ФР и состояния здоровья новорожденных юных матерей проводилось в статистической совокупности, сформированной из 1042 детей родильниц исследуемой группы и 864 новорожденных матерей контрольной группы.
Сбор материала осуществлялся путём выкопировки данных из первичной медицинской документации: диспансерная карта наблюдения за беременной (ф.№13-спец); диспансерная книжка беременной женщины (ф.
113/у); история родов (ф.№9б/у); история развития новорождённого (ф.Лг з97-у); история болезни (ф.№30/ОУ).
Выкопировка данных проводилась лично автором с элементами экспертной оценки качества диагностики

[Back]