Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 46]

ток исследуемой группы (в контрольной группе 33,6%, р=0,038).
Вместе с тем 4,0% девушек проводят смену нижнего белья не каждый день (р=0,05).
Полученные данные свидетельствуют о том, что с социально-экономической, гигиенической, психосоциальной и культурно-нравственной точки зрения большинство современных девушек-подростков
с ДМ3' проживают и воспитываются в неблагополучных семейных условиях, при этом 80,6% из них не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей, что во многом предопределено значительным ростом (37,4%>) неполных семей в последние десятилетия.
В настоящее время в структуре семей, воспитывающих
дочерей, имеющих недостаточную массу тела, преобладают нуклеарные (62,6%), где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
Лишь каждая двадцатая девушка с ДМТ воспитывается в традиционной многопоколенной семье, что в 2,3 раза ниже, чем в группе сравнения (р=0,03).
Современный уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей
(91,3%) вынуждены работать, в связи с чем участие родителей в воспитании и уходе за дегьми, особсино подросткового возраста, зачастую сводится к эпизодическому.
При этом преобладание в социальной структуре семей рабочих (76,7%, р=0,001) ассоциируется с условно более низким образовательным уровнем родителей, воспитывающих дочь-подростка с ДМТ, что особенно важно в отношении матерей (49,6%).
Выявлено, что 41,0% опрошенных девушек (р =0,52) считают совокупный доход своей семьи недостаточным, в том числе 4,0% проживают за чертой бедности (р=0,54), 7,6% семей (р~0,14) характеризуется наличием экономической нестабильности ввиду отсутствия постоянной работы у основного кормильца.
Практически две трети девушек с ДМТ (65,4%, в контрольной группе 29,0%, р=0,001) отметили низкий социально-бытовой уровень условий проживания, в общежитии (58,5% против 21,7%, р=0,001) или в квартирах «без удобств» (8,4% против 4,6%, р=0,04).
В ходе исследования установлена высокая распространенность вредных привычек в семьях, воспитывающих дочь-подростка (70,5%, р=0,055), преиму
[стр. 98]

98 ма витаминно-минеральных добавок между подростками и взрослыми женщинами, среди них преобладают «укрепление защитных сил организма» (62,7% против 60,3%, р>0,1) и «очищение организма и улучшение обмена веществ» (21,9% против 24,9%, р>0,1).
Полученные данные свидетельствуют о том, что с социально-экономической, гигиенической, психосоциальной и культурно-нравственной точки зрения большинство современных девушек-подростков
Приморского края проживают и воспитываются в неблагополучных семейных условиях, при этом 70,7% из них не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей.
Во многом это предопределено негативной динамикой структуры семьи на территории края в последние десятилетия, значительным ростом неполных семей (30,1%).
В настоящее время в структуре семей, воспитывающих
девушек-подростков, преобладают нуклеарные (80,0%), где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
Современный уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей
(89,4%) вынуждены работать.
На фоне экономически детерминированного роста функционально неполных семей это зачастую сводит участие родителей в воспитании и уходе за детьми к эпизодическому.
При этом рост в последние десятилетия доли семей рабочих (54,9%) способствует снижению образовательного уровня родителей девушек-подростков, особенно матерей (51,2%).
Несмотря на произошедший в последние десятилетия резкий спад деторождения и рост доли семей, воспитывающих единственного ребенка, каждая шестая семья в Приморском крас, имеющая дочь-подростка, многодетна (16,7%).
Каждая третья семья (32,7%) имеет недостаточный совокупный доход, каждая двенадцатая (8,4%) проживает за чертой бедности, в каждой восьмой семье (12,2%) основной кормилец не имеет постоянной работы.
Более чем каждая третья семья (36,9%) имеет низкий социально

[стр.,367]

3 6 7 В настоящее время в структуре семей, воспитывающих девушекподростков, преобладают нуклеарные (80,0%), где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
При этом уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей (89,4%) вынуждены работать.
Необходимость прокормить семью в изменившейся социально-экономической ситуации обусловило уход родителей в более востребованные отрасли экономики (морехозяйственный комплекс, рабочие профессии), что предопределило как рост функционально неполных семей, где участие родителей в воспитании и уходе за детьми сводится к эпизодическому (14,0% в 70-е годы; 29,0%, в 2000-е годы, р<0,01), так и общее снижение образовательного уровня родителей, особенно выраженного среди матерей, который является фактором высокого риска ювенильной беременности (р<0,01).
Несмотря на наличие в последние годы определенных положительных тенденций, связанных с ростом показателей экономического развития в основных отраслях экономики края, уровень жизни населения остается достаточно низким, о чем свидетельствует высокий удельный вес лиц, проживающих ниже черты бедности (2002 г.
46,6%, в 2003 г.
36,1%) [44].
Семейные условия проживания и воспитания современных девушекподростков Приморского края характеризуются наличием недостаточного совокупного дохода в каждой третьей семье (32,7%), низкого уровня жилищно-бытовых условий проживания у 39,6% семей, наличием экономической нестабильности в каждой восьмой семье (12,2%).
Несмотря на происшедший в последние десятилетия резкий спад деторождения и рост доли семей, воспитывающих единственного ребенка, каждая шестая семья в Приморском крае, имеющая дочь-подростка (16,7%), многодетна.
Настоящее исследование подтверждает мнение ряда авторов [5,34,117], что низкий уровень жизни и неблагополучные социальные условия проживания являются факторами риска развития нарушений менстру

[Back]