Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 107]

травянистая растительность под пологом лесных культур не дает возможности для успешного естественного возобновления лиственницы под пологом собственных насаждений.
Характеризуя естественное возобновление лиственницы Сукачева, при произрастании на отвалах КБР отмечается, что среди мелкого подроста прочих древесных и кустарниковых растений ни на территории лесопосадок, ни на открытых участках растений основной породы нами не обнаружено.
В незначительных количествах обнаруживаются растения лиственницы Сукачева, относящиеся к категории крупного подроста около 7 шт./га.
Местопроизрастания и внешний вид растений указывает на то, что растения, отнесенные нами к категории крупного подроста, являются организмами, развитие которых задерживается вследствие токсичности растительного субстрата и неспособности противостоять техногенному воздействию.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.).
Насаждения сосны
обыкновенной, как и предыдущих пород, были отнесены к категории «ослабленных» ОЖС составило 67%.
Оценивая основные параметры насаждения было установлено, что густота кроны деревьев составляет в среднем 70%, а повреждения хвои незначительны до 20% (преобладающим повреждением является наличие хлорозных пятен).
Следует отметить, что в насаждении имеются суховершинные деревья, а также деревья, на стволах которых
есть морозобойные трещины.
Количество мертвых сучьев на стволах достаточно высокое до 40%.

Оценивая ОЖС насаждений сосны в культурах, в условиях контроля, установлено, что данный показатель составляет 86%, поэтому сосняки также относятся к категории «здоровых».
Характеризуя отдельные признаки, из которых складывается общий показатель ОЖС, необходимо отметить на достаточно низкую очищаемость стволов от мертвых сучьев, что и явилось определяющим фактором при оценке ОЖС.
Так, очищаемость стволов от мертвых сучьев составила 20%.
При этом показатели густоты кроны и
[стр. 141]

можем оценить устойчивость отдельных деревьев и насаждения в целом к действию природных и техногенных факторов.
Установлено, что относительное жизненное состояние насаждений березы бородавчатой {Betula pendula Roth.) и сосны обыкновенной {Pirns sylvestris L.), произрастающих на отвалах предприятий горнодобывающей промышленности в условиях полиметаллического типа загрязнения окружающей среды характеризуется как «ослабленное».
Но причины, по которым насаждения отнесены к данной категории отличаются.
Береза бородавчатая (Betula pendula Roth.), Среди исследуемых пород относительное жизненное состояние насаждений березы наибольшее около 75%, таким образом, эти насаждения приближаются по своему состоянию к «здоровым».
При достаточно высокой густоте кроны (до 80%) и небольшому количеству мертвых сучьев (до 20%) отмечаются повреждения листового аппарата растений.
Повреждения листьев отмечаются в форме появления хлорозных и некрозных пятен, усыхании отдельных листьев или их скручивании.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.).
Насаждения сосны,
как и предыдущих пород, были отнесены к категории «ослабленных» относительное жизненное состояние составило 67%.
Оценивая основные параметры насаждения, было установлено, что густота кроны деревьев составляет в среднем 70%, а повреждения хвои незначительны до 20% (преобладающим повреждением является наличие хлорозных пятен).
Следует отметить, что в насаждении имеются суховершинные деревья, а также деревья, на стволах которых
имеются морозобойные трещины.
Количество мертвых сучьев на стволах достаточно высокое до 40%.

[Back]