Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 20]

лесных деревьев и кустарников: лиственницы сибирской и Сукачева, ели сибирской, пихты сибирской, кедра сибирского, березы пушистой, ольхи серой и черной, ракитника, шиповников и некоторых других.
Отмечается зональная приуроченность не только состава возобновляющихся на
отвалах древесных растений, но и изменение скорости зарастания отвальных площадей, возрастающей от подзоны южной лесостепи до подзоны средней тайги и вновь снижающейся в северной тайге, особенно на границе с лесотундрой (Лукьянец, 1979а).
Следует отметить, что поселение деревьев и кустарников на отвальных грунтах затрудняется как вследствие специфичности лесорастительных условий, так и из-за недостаточности семян деревьев и кустарников, периодичности их плодоношения и сниженных, по сравнению с травянистыми растениями, темпов роста в первый год жизни.
Таким образом, древесные породы и
кустарники чаще страдают от размывания их корневой системы или наоборот подвержены погребению перемещающимися вследствие выветривания и эрозии отвальными грунтами.
Немаловажным является тот факт, что травянистые растения очень быстро вступают в фазу продуцирования семян, у кустарников этот период наступает через 5—6 лет, а у большинства древесных пород начало плодоношения отодвинуто к концу второго десятилетия жизни.
Именно поэтому на
обширных отвалах горнодобывающей промышленности наименее успешно естественно зарастают внутренние их части, особенно в тех случаях когда отвальные породы отсыпаются выше на 20—30 м над окружающей местностью, что значительно затрудняет залет семян древесных видов.
На таких отвалах даже при всех других благоприятных обстоятельствах (нефитотоксичные грунты, достаток влаги и т.
п.) зарастание замедляется из-за дефицита семян.
Исследованиями
Л.
И.
Лукьянца (1974 а, б; 1979 а, б; 1982), проведенными на различных отвалах горнодобывающей промышленности Урала, установлено, что при максимальном разлете семян у сосны в 550 метров эффективный разлет равен 300—350 метрам, что больше, чем у ели (до 250 м), пихты и
[стр. 126]

ивы корзиночной и осины отмечается в подзоне засушливых степей на отвалах Соколовского железорудного карьера (Терехова, Ланина, Фоменко, 1974), в подзоне лесостепи видовое разнообразие поселяю:цихся на отвалах ив возрастает — они становятся постоянным компонентом древесной растительности в этих местообитаниях (Кулагин, 1982), но в некоторых условиях, в частности, на железнодорожных и автомобильных отвалах Челябинского буроугольного бассейна, ивы как постоянный компонент растительности отмечаются на участках возрастом более 5 лет (Колесников, Махонина, Чибрик, 1976).
В подзоне предлесостепных сосново-березовых лесов на отвалах медно-колчеданного месторождения наряду с ивами поселяется береза бородавчатая, количество которой превышает число ив (Баталов, Мартьянов, 1980; Кулагин 1980).
Здесь же отмечаются случаи поселения сосны обыкновенной, которая становится постоянной породой пионером на отвалах горнодобывающей промышленности, расположенной в лесной зоне (Лукьянец, Шилова, 1978; Баталов, Мартьянов, 1980).
В зависимости от породного состава лесов, находящихся в непосредственной близости от отвалов, отмечается поселение и других лесных деревьев и кустарников: лиственницы сибирской и Сукачева, ели сибирской, пихты сибирской, кедра сибирского, березы пушистой, ольхи серой и черной, ракитника, шиповников и некоторых других.
Отмечается зональная приуроченность не только состава возобновляющихся на
оувалах древесных растений, но и изменение скорости зарастания отвальных площадей, возрастающей от подзоны южной лесостепи до подзоны средней тайги и вновь снижающейся в северной тайге, особенно на границе с лесотундрой (Лукьянец, 1979а).
Поселение деревьев и кустарников на отвальных грунтах затрудняется как вследствие специфичности лесорастительных условий, так и из-за недостаточности семян деревьев и кустарников, периодичности их плодоношения и сниженных, по сравнению с травянистыми растениями, темпов роста в первый год жизни.
Таким образом, древесные породы и


[стр.,127]

кустарники чаще страдают от размывания их корневой системы или наоборот подвержены погребению перемещающимися вследствие выветривания и эрозии отвальными грунтами.
Немаловажным является тот факт, что травянистые растения очень быстро вступают в фазу продуцирования семян, у кустарников этот период наступает через 5-6 лет, а у большинства древесных пород начало плодоношения отодвинуто к концу второго десятилетия жизни.
Именно поэтому на
отвалах горнодобывающей промышленности наименее успешно естественно зарастают внутренние их части, особенно в тех случаях, когда отвальные породы отсыпаются выше на 20-30 м над окружающей местностью, что значительно затрудняет залет семян древесных видов.
На таких отвалах даже при всех других благоприятных обстоятельствах (нефитотоксичные грунты, достаток влаги и т.
п.) зарастание замедляется из-за дефицита семян.
Исследованиями
А.И.
Лукьянца (1974 а, б; 1979 а, б; 1982), проведенными на различных отвалах горнодобывающей промышленности Урала, установлено, что при максимальном разлете семян у сосны в 550 метров эффективный разлет равен 300-350 метрам, что больше, чем у ели (до 250 м), пихты и
лиственницы (до 200 м).
В лесостепной зоне Сибири отмечено обсеменение сосной отвалов на расстоянии до 1 км (Щербатенко, Кондрашин, 1977).
В этих пределах находится граница эффективного обсеменения у берез, ив и осины (Лукьянец, 1979 6; 1982).
Так, при создании благоприятной обстановки (нефитотоксичные отвальные грунты, достаточность семян и т.
п.) в условиях лесной зоны происходит интенсивное поселение древесных растений и отмечается формирование сомкнутых молодняков, плодоносящих и достаточно устойчивых, по виду мало отличающихся от естественных насаждений на нарушенных землях (Колесников, Пикалова, 1974; Лукьянец, 1974 б; 1979 б; 1980; Лукьянец, Шилова, 1978; 1980).
В лесной зоне Урала часто отмечается формирование насаждений сосны, чистых или смешанных с другими древесными породами, чаще всего — с березой.
На дражных отвалах большее участие начинают приобретать и другие древесные породы:

[Back]