Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 39]

выращивании всходов на загрязненной почве в чистой атмосфере накопление загрязнителей в надземной части снижается в 4-14 раз по сравнению с вариантом, где загрязнение поступает и из почвы, и из воздуха.
Установлено, что в травяно-кустарничковом ярусе лесных экосистем в целом характер изменения химического состава при загрязнении серой и тяжелыми металлами сходен с таковым для древесных растений (первый ярус).
При атмосферном загрязнении характерно 2-5-кратное возрастание количества
S в ассимиляционном аппарате растений и 1 0 -1 0 0 -кратное увеличение содержания тяжелых металлов.
При этом
синхронно снижается содержание Мп, тогда как аккумуляция Fe в растениях возрастает.
То обстоятельство, что при загрязнении
S в комплексе с тяжелыми металлами не происходит существенного ингибирования потребления основных макроэлементов, позволяет предположить, что применение комплексных минеральных удобрений (а при воздействии кислых осадков и тяжелых металлов известкования) может быть мерой, способствующей повышению ' стабильности лесных экосистем в условиях промышленного загрязнения (Лесные 1990).
Из основных жизненных форм цветковых растений максимальной металлаккумулирующей способностью обладают травы, средней кустарники, минимальной деревья.
Это правило
четко проявляется на аллювиальных дерновых насыщенных, дерново-карбонатных, серых лесных и, в определенной мере, на черноземных почвах.
Только на техногенных грунтах древесные растения активнее, чем травянистые, накапливают природные и техногенные элементы (Прохорова и др., 1998).
Показано, что наиболее активными накопителями техногенных элементов являются древесные растения из сем.
Salicaceae и Ulmaceae, слабо активными Pinaceae и Oleaceae (Прохорова и др., 1998).
Тяжелые металлы являются протоплазматическими ядами, токсичность которых возрастает по мере увеличения относительной атомной массы.
Наиболее фитотоксичными элементами считаются те, которые оказывают
[стр. 36]

1986).
Установлено, что при выращивании всходов на «чистой» почве в зоне разрушения лесных экосистем содержание элементов загрязнителей в корнях в 7-10 раз ниже, чем на загрязненной почве в той же зоне а также и то, что при выращивании всходов на загрязненной почве в чистой атмосфере накопление загрязнителей в надземной части снижается в 4-14 раз по сравнению с вариантом, где загрязнение поступает и из почвы, и из воздуха.
Установлено, что в травяно-кустарничковом ярусе лесных экосистем в целом характер изменения химического состава при загрязнении серой и тяжелыми металлами сходен с таковым для древесных растений (первый ярус).
При атмосферном загрязнении характерно 2-5-кратное возрастание количества
серы в ассимиляционном аппарате растений и 10-100-кратное увеличение содержания тяжелых металлов.
При этом
совершенно синхронно снижается содержание марганца, тогда как аккумуляция железа в растениях возрастает.
То обстоятельство, что при загрязнении
серой в комплексе с тяжелыми металлами не происходит существенного ингибирования потребления основных макроэлементов, позволяет предположить, что применение полных минеральных удобрений (а при воздействии кислых осадков и тяжелых металлов известкования) может быть мерой, способствующей повышению стабильности лесных экосистем в условиях промышленного загрязнения (Лесные ..., 1990).
Среди основных жизненных форм цветковых растений максимальной металлаккумулирующей способностью обладают травы, средней кустарники, минимальной деревья.
Это правило
проявляется на аллювиальных дерновых насыщенных, дерново-карбонатных, серых лесных и на черноземах.
При этом древесные растения на техногенных грунтах накапливают природные и техногенные элементы в наибольшей степени по сравнению с травянистыми растениями и кустарниками (Прохорова и др., 1998).
Считается, что наибольшие количества техногенных элементов накапливаются в древесных растениях относящихся к сем.
Salicaceae и

[Back]