Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 58]

3.
МЕТОДИКА И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В настоящей работе нами были определены основные виды деятельности, направленные на характеристику и анализ лесного фонда наиболее «проблемных территорий», к которым относятся промышленные отвалы и сельхозугодия.
С позиции особенностей формирования древосгоев, нами определены основные таксационные показатели, жизненное состояние, охарактеризованы особенности ростовых процессов, а также показана способность древесных растений к биоаккумуляции токсичных элементов и участие древесных растений в формировании почвенного слоя на отвальных грунтах.
Ниже мы приводим подробные методики проведения настоящих исследований.
3.1.
Методика закладки пробных площадей, описания живого напочвенного покрова и характеристики древесно-кустарниковой растительности Естественная растительность, формирующаяся на промышленных отвалах, а также участки, на которых проводилась лесная рекультивация оценивались с точки зрения формирования растительного покрова.
Выбор участков, закладка и описание пробных площадей проводились с учетом известных и общепринятых методических подходов (Сукачев, 1966; Алексеев и др., 1990).
Особое внимание уделялось положению отдельных участков в рельефе.

В насаждениях на отвалах Кумертауского буроугольного разреза проводилась работа по оценке относительного жизненного состояния (ОЖС) древостоев.
За основу была взята методика В.А.Алексеева (1990), с некоторыми изменениями применительно к лиственным древесным породам.
В лесных насаждениях по общепринятым методикам (Сукачев, 1966)
[стр. 62]

наиболее устойчивых к выпасу ковылей, поэтому широко представлен на пастбищах.
Кормовая ценность невелика, так как растение быстро грубеет (поедается животными только до выбрасывания соцветий).
В отличие от других видов, ковыль-волосатик наиболее распространен в районе исследования и представлен с высоким обилием во всех степных Ч фитоценозах региона и поэтому выбран нами в качестве объекта исследования.
Овсяница ложноовечья (Festuca pseudovina Hack.ex Wiesb) или типчак, достигает высоты 20-40 см.
Может расти в луговых, разнотравных степях, на остепнснных лугах, старых залежах, в разреженных лесах (Определитель..., 1988).
Образует мощную корневую систему.
Данный вид является одним из наиболее распространенных в БЗ степных пастбищных растений, представлен с высоким обилием в степных сообществах.
Хорошо поедается скотом, противостоит выпасу, дает значительную отаву, пригоден для пастбищ, газонов и закрепления смытых склонов (Головин, 2001).
Кострец безостый (Bromopsis inermis Leys) (высота If-50 см) растет на лугах, приречных песках и галечниках, лесных полянах, в луговых степях, среди кустарников, у дорог, на различного рода насыпях, окраинах полей, в населенных пунктах (Определитель..., 1988).
Ценнейший пастбищный и сенокосный злак.
Не всегда встречается в составе естественных степных сообществ, однако наиболее часто используется в качестве кормовой культуры в посевах многолетних трав на территории района исследования.
В связи с этим геоботаническое описание растительности производилось на посевах многолетних трав.
Естественная растительность на промышленных отвалах оценивалась с точки зрения формирования растительного покрова.
Выбор участков, закладка и описание пробных площадей проводились с учетом известных и общепринятых методических подходов (Сукачев, 1966; Алексеев и др., 1990).
Особое внимание уделялось положению отдельных участков в рельефе.

Для определения устойчивости лесных экосистем нами использована методика

[стр.,63]

p Алексеева с соавт.
(1990), основанная на определении относительного жизненного состояния древостоев.
В насаждениях на отвалах в городах Сибай и Учалы проводилась работа по оценке относительного жизненного состояния (ОЖС) древостоев.
За основу была взята методика В.А.Алексеева (1990), с некоторыми изменениями применительно к лиственным древесным породам.
В лесных насаждениях по общепринятым методикам (Сукачев, 1966)
закладывались пробные площади (1III).
На каждой ПП производился перечет деревьев, определялся диаметр и высота отдельных деревьев.
В ходе перечета с помощью бинокля (БПЦ 7x50) проводили визуальную оценку следующих диагностических признаков ОЖС деревьев: густота кроны (в % от нормальной густоты), наличие на стволе мертвых сучьев (в % от общего количества сучьев на стволе), степень повреждения листьев токсикантами, патогенами и насекомыми (средняя площадь некрозов, хлорозов и объеданий в % от площади листа).
ОЖС насаждений определялось по следующей шкале: здоровое насаждение, ослабленное, сильно ослабленное и полностью разрушенное.
Для определения ОЖС деревьев использовалась вспомогательная таблица 3.1, также рассчитывали объем стволов на ПП (Лесотаксационный справочник, 1980).
При определении ОЖС дерево относится к той категории, на которую указывает большинство исследуемых признаков два из трех или все признаки.
Нередко случается так, что все три показателя указывают на разные категории.
В этом случае все они рассматриваются в комплексе, и выбирается наиболее оптимальная категория.
Следует отметить, что при возникновении спорной ситуации наибольшее внимание уделяется повреждению листьев, а также повреждениям стволов разного рода: морозобойиые трещины, раковые течи камеди, суховершинность, энтомопоражения (кладки яиц, стволовые заселения и т.д.), фитопатологические повреждения (образование на стволе плодовых тел

[Back]