Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 68]

лесных культурах (Юлашев, Морозов, 1976) и в санитарно-защитных насаждениях г.Уфы (Гетко и др., 1978; Баталов и др., 1981, 1984).
Сосна обыкновенная.
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) дерево из рода сосна (Pinus)
семейства сосновые (Pinaccae).
Дерево первой величины, высотой до 50 м (в среднем 20-35 м), с прямым, высоко очищенным от ветвей стволом (в насаждениях), в нижней части ствол покрыт толстой красно-бурой корой с глубокими бороздами, в верхней части тонкой отслаивающейся пленкой (Жизнь растений, 1982).
Продолжительность жизни
составляет 300-350 лет (Флора СССР, 1934).
В молодости имеет конусовидную крону, позже округлую, яйцевидноокруглую или зонтиковидную.
Ствол характеризуется строгомутовчатым расположением ветвей.
Благодаря способности существовать в разнообразных экологических условиях (от крайнего Севера до субтропических районов) сосна обыкновенная произрастает на обширном ареале на материке Евразия (Правдин, 1964).
В разных частях своего ареала сосна отличается по морфологическим, биологическим и эколого-физиологическим показателям (Кулагин, 1961; Правдин, 1964; Ярмишко, 1997; Hanish, Kilz, 1990).
Сосна обыкновенная светолюбива, хорошо мирится с недостатком влаги в воздухе и в почве (Кабанов, 1977).
Хвоя сосны сизо-зеленая, плоско выпуклая, жесткая, на верхушках заостренная, по краям мелкопильчатая, расположена в пучках по 2 штуки, длина хвои 4-7 см и 2 мм толщиною (Чепик, 1985).
В разных частях кроны в зависимости от освещения наблюдаются различия в морфометрических характеристиках хвои (Побединский, 1979).
Продолжительность жизни хвои колеблется от 2 до 8 лет (Правдин, 1964), в условиях смешанного, с преобладанием углеводородного, атмосферного загрязнения наблюдается
[стр. 59]

мая, а семена созревают во второй декаде сентября.
Число хромосом 2п=28 (Woodworth, 1929 цит.
по Коропачинскому, 1983).
В культуре используется повсеместно в озеленении, защитном лесоразведении и лесном хозяйстве (Коропачинский, 1983).
Область распространения: Европейская часть России, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ; Западная Европа.
Береза бородавчатая растет одиночно, группами или в виде чистых насаждений на хорошо дренируемых почвах.
В населенных пунктах разводится в садах и парках.
Береза бородавчатая одна из главных лесообразующих пород, используемых при создании защитных насаждений, где растет как в колочных лесах и полезащитных насаждениях, так и на промплощадках.
Береза считается неприхотливой к лесорастительным условиям породой, достаточно устойчивой к засушливым условиям Зауралья (Чурагулова, 1998).
Долговечна, хорошо растет при задымлении (Антипов, 1979).
Отличается высокой пластичностью, способна расти на солонцеватых почвах, типичных и корковых солонцах, где содержание Na+ достигает 15%, Mg2+ 30-40% емкости катионного обмена, а легкорастворимые соли, в основном сульфаты и бикарбонаты, находятся на глубине 30-80 см (Фрейберг, 1969).
В целом, данный вид оправдывает себя как один из основных при защитном лесоразведении в Зауралье (Чурагулова, 1998).
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) дерево из рода сосна (Pinus
L.) семейства сосновые (Pinaceae Lindl.).
Дерево первой величины, достигает высоты 50 м (в среднем 30 м), с высоко очищенным от ветвей прямым стволом.
В нижней части ствол покрыт толстой красно-бурой корой с глубокими бороздами, в верхней части
гораздо более тонкой отслаивающейся пленкой (Жизнь растений, 1982).
Продолжительность жизни
растений в естественных условиях достигает 300 и более лет (Флора СССР, 1934).
В первые годы жизни растения имеют конусовидную крону, которая в дальнейшем может иметь округлую, яйцевидно-округлую или зонтиковидную форму.
Расположение ветвей на стволе мутовчатое.
Сосна обыкновенная светолюбивое растение, способное успешно развиваться в

[стр.,60]

♦ условиях недостатка влаги в воздухе и почве (Кабанов, 1977).
Хвоя сосны сизо-зеленая, плоско выпуклая, жесткая, на верхушках заостренная, по краям мелкопильчатая, расположена в пучках по 2 штуки, длина хвои 4-7 см и 2 мм толщиною (Чепик, 1985).
В разных частях кроны в зависимости от освещения наблюдаются различия в морфометрических характеристиках хвои (Побединский, 1979).
Продолжительность жизни хвои колеблется от 2 до 8 лет (Правдин, 1964), в условиях смешанного, с преобладанием углеводородного, атмосферного загрязнения наблюдается
уменьшение продолжительности жизни хвои до 2-3 лет (Кулагин, 1974; Сметанина, 2000).
Опадает не одиночная хвоя, а целиком укороченный побег.
Сосна обыкновенная характеризуется наличием удлиненных и укороченных побегов, при этом ассимилирующая хвоя образуется лишь на укороченных побегах.
Почки сосны удлиненно-яйцевидные, острые, смолистые.
Сосна обыкновенная является однодомным раздельнополым растением (Ванин, 1956; Тахтаджян, 1956; Правдин, 1964; Чепик, 1985).
Следует отметить, что строение корневой системы зависит от условий произрастания: на средне увлажненных и глубоких почвах формируется поверхностно-стержневая корневая система с хорошо развитыми стержневым и боковыми корнями, причем боковые в основном располодены в поверхностном слое почвы и поверхностно-стержнево-якорная, имеющая ярко выраженные якорные корни, располагающиеся вблизи стержневого корня.
В то же время на болотах и почвах с близким залеганием грунтовых вод формируется поверхностная с мощным развитием поверхностных боковых корней, при этом стержневой корень часто отсутствует либо трудно идетифицируется) (Красильников, 1970).
Независимо от разнообразия типов строения корневой системы сосны большая часть ее корневой системы располагается в верхнем 60-сантиметровом слое почвы (Поликарпов, 1958; Рахтеенго, 1967; Шахова, 1976; Ярмишко, Цветков, 1987; Калинин, 1989; Ярмишко, 1997; Зайцев, 2000; Roberts, 1976).
Сосна обыкновенная способна расти в разнообразных климатических условиях от песков до болот вне зависимости от глубины

[Back]