Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 69]

уменьшение продолжительности жизни хвои до 2-3 лет (Кулагин, 1974; Сметанина, 2000).
Опадает не одиночная хвоя, а целиком укороченный побег.
Сосна обыкновенная характеризуется наличием удлиненных и укороченных побегов,
но ассимилирующая хвоя образуется только на укороченных (Тахтаджян, 1956).
Почки сосны удлиненно-яйцевидные, острые, смолистые.
Сосна обыкновенная
однодомное раздельнополое растение.
Женские шишки перед опылением имеют сферическую форму и среднюю длину 0,6 см, окраска варьирует от светло-красной до серо-коричневой, мужские соцветия также имеют различный цвет (от палевого до красного) (Правдин, 1964).
Пыльца сосны имеет округлую или эллиптическую форму и два больших воздушных мешка.
Зрелые шишки имеют длину 3-7 см, ширину 2-3 см, форма шишек продолговатая или коническая, цвет как правило коричневый, зеленый или серый.
Семена крылатые, средняя длина 3-4мм, разноцветные, созревают через 1,5 года после опыления (Ванин, 1952; Чепик, 1985).
Вес семян сильно варьирует в зависимости от географических, климатических и экологических условий, возрастных характеристик древостоя, от положения шишек в пределах кроны и их размера, масса 1000 семян колеблется от 3,7 до 8,05 г (Правдин, 1964).
В эдафическом отношении сосна обыкновенная является довольно пластичной породой, не требовательна к плодородию почвы, растет практически на всех типах почв от песков до болот вне зависимости от глубины залегания грунтовых вод (Орлов, Кошельков, 1971).
Строение корневой системы зависит от почвенных условий: на средне влажных и глубоких почвах поверхностно-стержневая (хорошо развиты стержневой и боковые корни, причем последние располагаются в поверхностном горизонте) и поверхностно-стержнево-якорная (с хорошо выраженными якорными корнями, расположенными вблизи стержневого корня), на болотах и почвах с близким залеганием грунтовых вод поверхностная (хорошо развиты поверхностные боковые корни, стержневой корень отсутствует или
[стр. 60]

♦ условиях недостатка влаги в воздухе и почве (Кабанов, 1977).
Хвоя сосны сизо-зеленая, плоско выпуклая, жесткая, на верхушках заостренная, по краям мелкопильчатая, расположена в пучках по 2 штуки, длина хвои 4-7 см и 2 мм толщиною (Чепик, 1985).
В разных частях кроны в зависимости от освещения наблюдаются различия в морфометрических характеристиках хвои (Побединский, 1979).
Продолжительность жизни хвои колеблется от 2 до 8 лет (Правдин, 1964), в условиях смешанного, с преобладанием углеводородного, атмосферного загрязнения наблюдается уменьшение продолжительности жизни хвои до 2-3 лет (Кулагин, 1974; Сметанина, 2000).
Опадает не одиночная хвоя, а целиком укороченный побег.
Сосна обыкновенная характеризуется наличием удлиненных и укороченных побегов,
при этом ассимилирующая хвоя образуется лишь на укороченных побегах.
Почки сосны удлиненно-яйцевидные, острые, смолистые.
Сосна обыкновенная
является однодомным раздельнополым растением (Ванин, 1956; Тахтаджян, 1956; Правдин, 1964; Чепик, 1985).
Следует отметить, что строение корневой системы зависит от условий произрастания: на средне увлажненных и глубоких почвах формируется поверхностно-стержневая корневая система с хорошо развитыми стержневым и боковыми корнями, причем боковые в основном располодены в поверхностном слое почвы и поверхностно-стержнево-якорная, имеющая ярко выраженные якорные корни, располагающиеся вблизи стержневого корня.
В то же время на болотах и почвах с близким залеганием грунтовых вод формируется поверхностная с мощным развитием поверхностных боковых корней, при этом стержневой корень часто отсутствует либо трудно идетифицируется) (Красильников, 1970).
Независимо от разнообразия типов строения корневой системы сосны большая часть ее корневой системы располагается в верхнем 60-сантиметровом слое почвы (Поликарпов, 1958; Рахтеенго, 1967; Шахова, 1976; Ярмишко, Цветков, 1987; Калинин, 1989; Ярмишко, 1997; Зайцев, 2000; Roberts, 1976).
Сосна обыкновенная способна расти в разнообразных климатических условиях от песков до болот вне зависимости от глубины

[Back]