Проверяемый текст
Сарбаев Раиль Салихович; Социально-экологические аспекты загрязнения окружающей среды Башкирского Зауралья (Диссертация 2005)
[стр. 77]

составляет не более 50%.
Явление мозаичности характерно для всех лесных культур, произрастающих на отвалах.
В первые годы после посадки древесных растений под пологом леса отмечалось появление лишь единичных экземпляров травянистой растительности.
По прошествии двух десятилетий под полог леса постепенно внедряется травянистая растительность, образуя разрозненные группировки с наибольшим видовым разнообразием на опушках леса.
В дальнейшем эти микрогруппировки могут смыкаться и образовывать более сложные многовидовые сообщества.
В целом процесс зарастания отвалов травянистой растительностью способствует закреплению их откосов, снижает интенсивность процессов водной и ветровой эрозии, усиливает и ускоряет почвообразование, начинающееся поселением на отвальных грунтах водорослей и сопутствующих им гетеротрофных микроорганизмов.
Древесная растительность также способствует закреплению откосов, снижению действия водно-ветровой эрозии и оказывает стимулирующее воздействие на почвообразовательный процесс.
Отвалы КБР характеризуются большой неоднородностью состава отсыпных пород.
Коренные породы представлены пермскими и третичными глинами, конгломератами, песчаниками, известняками, древнеаллювиальными песками и галечником.
В связи с многообразием состава коренные породы различны и по реакции среды: кислые, слабокислые, щелочные (карбонатные).
По выраженности морфологического профиля и отношению углерода к азоту (С : N) на отвалах Кумертауского буроугольного разреза к 25 годам после окончания отсыпки выделяются три группы почвогрунтов (табл.
3.1).
Первая (разрезы 1, 4, 8) — почвогрунты с невыраженным морфологическим профилем и единичными растениями (донник, мать-имачеха, тысячелистник).
Отношение углерода к азоту (С : N) в них самое широкое, что не характерно для обычного почвообразовательного
[стр. 125]

химическими свойствами.
Следующая стадия характеризуется более развитым растительным покровом с увеличением связей отдельных видов между собой.
Постепенно возникают устойчивые во времени и пространстве группировки растений.
Следует отметить, что первичное поселение растений происходит на отдельных благоприятных участках, которые отличаются от условий отвала в целом.
Как правило, это дренированные местоположения в переувлажненных условиях или наоборот — способствующие аккумуляции влаги в засушливых места, где по разным причинам ограничены перемещения отвального грунта и его эрозия или происходит промывка и рассоление фитотоксичных грунтов (Лукьянец, 19796; Баталов, Мартьянов, 1980).
Отмечается, что практически во всех природных зонах и на различных отвалах первичные растительные сообщества включают мать-и-мачеху, злаки, бобовые и представителей сорно-полевой растительности.
В зависимости от экологической видоспецифичности поселение пионерной растительности может происходить в различных условиях того или иного отвала, что является одной из причин отсутствия сопряженности между видами.
В последующем микрогруппировки могут смыкаться и образовывать более сложные многовидовые сообщества.
Процесс зарастания отвалов травянистой растительностью
является позитивным моментом и способствует закреплению их откосов, снижает интенсивность процессов водной и ветровой эрозии, усиливает и ускоряет почвообразование, а также идет одновременно с поселением на отвальных грунтах водорослей и сопутствующих им гетеротрофных микроорганизмов.
В лесной и лесостепной зонах, начиная со стадии первичных группировок, в зарастании участвуют древесные растения и кустарники.
Уже с первых лет после окончания отсыпки участков отвала в составе поселяющихся растений обнаруживаются анемохорные виды древесных, т.е.
растения, семена которых могут распространяться на значительные расстояния.
К ним относятся ивы, тополя и береза.
Так, например, поселение

[Back]