Проверяемый текст
Ружанская Наталья Вячеславовна. Бюджетирование как система планирования в хозяйственных образованиях (Диссертация 2002)
[стр. 100]

жений, необходимых для формирования сводного бюджета промышленного предприятия.
Бывает довольно трудно точно рассчитать или предсказать некоторые из отмеченных параметров.
Однако их определение важно потому, что с их помощью возможно спланировать объемы и масштабы деятельности предприятия, направления,
размер и источники финансирования бизнеса, величину затрат и пр.
Такими показателями могут быть:
увеличение (уменьшение) объема продаж; / снижение (увеличение) себестоимости и ее отдельных элементов; / ожидаемые изменения в структуре себестоимости продукции; / рост (снижение) значений показателей доходности бизнеса; ^ рост (снижение) значений показателей ликвидности бизнеса; / изменение структуры капитала; / изменение занимаемой доли на рынке;ожидаемые изменения в структуре ассортимента продукции; / темпы роста цен на продукцию;ожидаемый уровень инфляции; ^ ожидаемая стоимость кредитных ресурсов; / изменение численности работающих; ' порядок распределения прибыли.
2.
Планирование объема продаж, доходов и коммерческих расходов.
Узким местом и наиболее сложным этапом деятельности предприятий и организаций обычно является планирование продаж'.
Это объясняется тем, что объем
реализуемой продукции чаще всего находится в зависимости не от производственных возможностей хозяйствующего субъекта, а от неконтролируемых в большинстве случаев факторов общей рыночной конъюнктуры, таких как общий потенциал рынка, география сбыта, уровень личных доходов покупателей, характер развития конкуренции, уровень цен на сырье и материалы, сезонные колебания и т.д.
Тем не менее, на наш взгляд, объем продаж, а не производства, как это было принято в условиях централизованного планирования, это исходный и критический момент всего процесса
100
[стр. 79]

79 особенность состоит в том, что они разработаны с учетом сформулированных нами ранее принципов, на которых должен строиться процесс бюджетирования, и учитывают целевую направленность и отраслевые особенности финансовохозяйственной деятельности промышленного предприятия, основные направления использования прибыли, обеспечивают возможность формирования прогнозного баланса; соответствуют принципам учетной политики, принципам и методам калькулирования себестоимости промышленной продукции.
Критерием эффективности применения разработанных нами методических рекомендаций по организации системы бюджетирования на промышленных предприятиях является обеспечение реализации главной цели управления хозяйственным образованием повышения финансового результата их деятельности.
Рассмотрим методику формирования системы бюджетов и продемонстрируем ее на примере ООО “Дельта”, представляющего деревообрабатывающую отрасль экономики Республики Коми (учитывая конфиденциальность данных и интересы собственников, название предприятия изменено).
Как известно, единой и одинаковой для всех предприятий промышленности методики формирования сводного бюджета хозяйственной деятельности, разумеется, существовать не может.
Тем не менее, на наш взгляд, следует выделять следующие основные этапы данного процесса (рис.
10): Рис.
10.
Основные этапы формирования сводного бюджета 1.
Формулирование целевых показателей, ограничений и предположений, необходимых для формирования сводного бюджета промышленного предприятия.
Бывает довольно трудно точно рассчитать или предсказать некоторые из отмеченных параметров.
Однако их определение важно потому, что с их помощью возможно спланировать объемы и масштабы деятельности предприятия, направления,


[стр.,80]

80 размер и источники финансирования бизнеса, величину затрат и пр.
Такими показателями могут быть:
увеличение (уменьшение) объема продаж; снижение (увеличение) себестоимости и ее отдельных элементов; ожидаемые изменения в структуре себестоимости продукции; рост (снижение) значений показателей доходности бизнеса; рост (снижение) значений показателей ликвидности бизнеса; изменение структуры капитала; изменение занимаемой доли на рынке; ожидаемые изменения в структуре ассортимента продукции; темпы роста цен на продукцию; ожидаемый уровень инфляции; ожидаемая стоимость кредитных ресурсов; изменение численности работающих; порядок распределения прибыли.
В качестве целевых показателей деятельности ООО “Дельта” были выбраны: увеличение объемов продаж и производства пиломатериалов; снижение себестоимости продукции; увеличение показателей доходности деятельности; размер доли фонда оплаты труда в выручке и др.
(табл.
10) Таблица 10 Целевые показатели хозяйственной деятельности ООО “Дельта” на март 2002 г.
Показатели Факт (февраль) План (март) Отклонение! У величение объемов продаж 12% 20% +8% Увеличение объемов производства 5% 15% + 10% Снижение себестоим.
пиломатериалов 3% +3% Увеличение рентабельности 3% +3% Финансирование за счет собств.
капитала 100% 100% 1 Фонд оплаты труда 23% от выручки 15% от выручки -8% Необходимость расчета и планирования целевых показателей, представленных в табл.
10, объясняется тем, что они являются определенным ориентиром хозяйственной деятельности предприятия и позволяют отслеживать и осуществлять контроль за ходом выполнения сводного бюджета хозяйствующего субъекта.
Планирование вышеназванных показателей осуществлялось на основе метода прямого счета, исходя из объема заключенных предприятием договоров, его производственных мощностей, целевых установок управленческой деятельности и пр.
2.
Планирование объема продаж, доходов и коммерческих расходов.
Узким местом и наиболее сложным этапом деятельности предприятий и организаций обычно является планирование продаж.
Это объясняется тем, что объем


[стр.,81]

81 реализуемой продукции чаще всего находится в зависимости не от производственных возможностей хозяйствующего субъекта, а от неконтролируемых в большинстве случаев факторов общей рыночной конъюнктуры, таких как общий потенциал рынка, география сбыта, уровень личных доходов покупателей, характер развития конкуренции, уровень цен на сырье и материалы, сезонные колебания и т.д.
Тем не менее, на наш взгляд, объем продаж, а не производства, как это было принято в условиях централизованного планирования, это исходный и критический момент всего процесса
подготовки сводного бюджета предприятия.
Практически вся система планирования базируется на данном показателе.
На основе плана продаж осуществляется планирование производственной программы промышленного предприятия, своевременная подготовка соответствующего сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента и оборудования для изготовления продукции и создания необходимых производственных запасов.
Планирование продаж предусматривает поиск ответов на следующие ключевые вопросы: сколько продукции, кому и каким образом предполагает продавать предприятие, что следует предпринять для продвижения данной продукции на рынок.
Для этого необходимо провести большую аналитическую работу, которая включает исследование рынка и выявление всех факторов, имеющих значение для успешной реализации продукции.
Так, в процессе обоснования объема продаж выделяют следующие пять этапов: исследование конъюнктуры рынка, планирование ассортимента, оценка конкурентоспособности, планирование цены, прогнозирование величины продаж [40, С.
45; рис.
2; Прилож.
2].
Такая аналитическая работа впоследствии позволяет наладить бюджетный контроль за сбытовой деятельностью промышленного предприятия.
Факторы, влияющие на сбытовую политику хозяйствующего субъекта, подразделяются натри группы [31, С.
116]: => факторы товара (цена, полезные свойства товара, взаимозаменяемость другими товарами, требуемое для производства оборудование, имеющиеся производственные мощности и т.д.); => факторы положения предприятия на рынке (место предприятия на рынке, его имидж и репутация, предлагаемый ассортимент товаров, гибкость

[Back]