Проверяемый текст
Левченко Татьяна Александровна. Управление эффективностью предприятия на основе бюджетирования (Диссертация 2004)
[стр. 160]

жетирования оказывает влияние на все аспекты работы компании: производственные, финансовые, управленческие и др.
Следовательно, эффективность работы предприятия подтверждает эффективность работы системы бюджетирования.
К указанным коэффициентам можно отнести следующие: 1.
Общая результативность бюджетной деятельности = Чистая прибыль / Затраты на бюджетирование; 2.
Результативность системы бюджетирования в управлении производством и реализацией продукции
= Объем реализации продукции / Затраты на бюджетирование; 3.
Рентабельность продукции = Чистая прибыль / Себестоимость реализованной продукции; 4.
Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции / Среднегодовая стоимость материально-производственных запасов; 5.
Оборачиваемость дебиторской задолженности = Себестоимость реализованной продукции / Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности; 6.
Коэффициент зависимости по капиталу = Заемный капитал / Собственный капитал;
7.
Коэффициент срочной ликвидности = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Чистая дебиторская задолженности) / Краткосрочные обязательства; 8.
Коэффициент абсолютной ликвидности = Денежные средства / Краткосрочные обязательства.
Значения коэффициентов рассчитываются специалистами экономических и производственных служб предприятия.
Оценочные критерии по каждому из показателей сведены в специальные оценочные таблицы.
Критерии формулируются в зависимости от степени близости того или иного показателя к норме либо от его динамики и оцениваются одним из баллов: 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1.
Впрочем, оценки могут быть и
160
[стр. 128]

128 106, 113, 121], а также особенности функционирования судоремонтных предприятий, автор считает, что для качественной и количественной оценки эффективности действующей системы бюджетирования необходимо учитывать значения ряда финансово-аналитических показателей (коэффициентов), рассчитываемых на определенный момент време!ш (по шопам бюджетного периода).
Часть этих коэффициентов (№ 1 и 2) непосредственно характеризует эффективность системы бюджетирования, часть (№ 3-8) результаты деятельности предприятия в целом (рентабельность, деловую активность финансовую устойчивость и надежность).
Это связано»с тем, что система бюджетирования оказывает влияние на все аспекты работы компании: производственные, финансовые, управленческие и др.
Следовательно, эффективность работы предприятия подтверждает эффективность работы системы бюджетирования.
К указанным коэффициентам можно отнести следующие: 1) Общая результативность бюджетной деятельности = Чистая прибыль / Затраты на бюджетирование; 2) Результативность системы бюджетирования в управлении производством и реализацией продукции Объем реализации продукции / Затраты на бюджетирование; 3) Рентабельность продукции = Чистая прибыль / Себестоимость реализованной продукции; 4) Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции / Среднегодовая стоимость материально-производственных запасов; 5) Оборачиваемость дебиторской задолженности = Себестоимость реализованной продукции / Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности; 6) Коэффициент зависимости по капиталу = Заемный капитал / Собственный капитал;


[стр.,129]

129 7) Коэффициент срочной ликвидности ~ (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Чистая дебиторская задолженности) / Краткосрочные обязательства; 8) Коэффициент абсолютной ликвидности = Денежные средства/ Краткосрочные обязательства.
Значения коэффициентов рассчитываются специалистами экономических и производственных служб предприятия.
Оценочные критерии по каждому из показателей сведены в специальные оценочные таблицы.
Критерии формулируются в зависимости от степени близости того или иного показателя к норме либо от его динамики и оцениваются одним из баллов: 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1.
Впрочем, оценки могут быть и
другими [65, 106], это не имеет принципиального значения.
Для показателей рентабельности деятельности предприятия и непосредственно аппарата бюджетирования, а также оборачиваемости средств предприятия не существует строго определенных норм, поэтому оценивать данные коэффициенты автор предлагает на основе их динамики (табл.
3.4).
Таблица 3.4 Оценка показателей рентабельности и оборачиваемости Значение показателя Увеличилось Осталось на прежнем уровне Уменьшилось не более, чем на 20% Уменьшилось на 20% 40% Уменьшилось более, чем на 40% Балл 1 0,8 0,6 0,4 0,2 Коэффициенты зависимости по капиталу и оборотным средствам согласно отечественным и международным нормам не должны превышать 1, поэтому для них может быть предложена следующая оценочная таблица (табл.
3.5).
Коэффициент общей ликвидности должен находиться в пределах от 1 до 2, оптимальное значение коэффициента срочной ликвидности в России определено как 0,7-0,8, а коэффициента абсолютной ликвидности как 0,2-0,25.
Для коэффициентов ликвидности может быть предложена следующая оценочная таблица (табл.
3.6).

[Back]