Проверяемый текст
Ружанская Наталья Вячеславовна. Бюджетирование как система планирования в хозяйственных образованиях (Диссертация 2002)
[стр. 19]

С.
95].
Это особенно актуально как для организации эффективной плановой, так и управленческой деятельности в целом.
Отмеченное выше, по нашему мнению, позволяет сделать вывод о том, что в рамках бюджетирования возможно не только формулировать, но и реализовывать цели деятельности отдельного хозяйствующего субъекта.
Главная характерная черта
бюджетирования заключается в том, что оно предупреждает (пресекает) нерациональное использование средств предприятий благодаря своевременному и точному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и создает условия для контроля и анализа хода их реального осуществления.
Среди объектов бюджетирования принято выделять [53]: основные направления деятельности компании; основные бизнес-процессы, протекающие в ней; структурные звенья компании; центры финансового учета.
Бюджетирование это комплекс управленческих работ, который включает в себя: последовательную цепочку управленческих действий по созданию единой системы бюджетного управления (механизм управления); бюджеты, разрабатываемые с учетом стоящих перед предприятием целей и задач; финансовую отчетность как результат выполнения бюджетов.
Бюджетирование часто отождествляется с конкретным видом планирования финансовым.
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что между этими процессами есть существенные различия.
Если финансовый план составляется исходя из контрольных цифр, спускаемых сверху, то бюджетирование осуществляется на уровне отдельных подразделений, зачастую с использованием схемы «снизу вверх» [17, 36, 77, 80].
Приступая к разработке бюджета, предприятие определяет проблемы, которые уже стоят перед ним либо могут возникнуть, и рассматривает пути их решения.
Бюджетирование касается всей деятельности фирмы, учитывает все факторы внешней и внутренней среды.
Следует отметить, что в реальной деятельности предприятий планы и бюджеты тесно взаимосвязаны.
Немецкий экономист Д.Хан описал данную 19
[стр. 41]

41 РОССИ гос< от бюджетных и регулирования на этой основе процесса управления хозяйствующим субъектом для обеспечения достижения управленческих целей.
Отсюда следует, что бюджетирование, основываясь на составлении планов (бюджетов), подразумевает не только собственно планирование, но одновременно создает условия для проведения контроля и анализа исполнения запланированных показателей (рис.
8).
Объясняется это тем, что по мере реализации заложенных в бюджете показателей осуществляется учет и регистрация фактических результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
Сравнивая полученные фактические результаты с бюджетными (плановыми) и проводя их оценку, руководством осуществляется так называемый бюджетный контроль и пополняется информация обо всех сторонах деятельности предприятия, которая используется затем при проведении корректировочных мероприятий и принятия решений относительно будущих элементов бюджетов.
В простейшем виде система контроля за исполнением бюджета представлена на рис.
1 [Прилож.
2].
Таким образом, бюджет является не только основой любой системы планирования, но и важным элементом большинства контрольных систем.
Ч.Т.
Хорнгрен и Дж.
Фостер отмечали, что ‘"бюджеты побуждают планировать, вырабатывать контрольные критерии и улучшать координацию” [110, С.
95].
Это особенно актуально как для организации эффективной плановой, так и управленческой деятельности в целом.
Отмеченное выше, по нашему мнению, позволяет сделать вывод о том, что в рамках бюджетирования возможно не только формулировать, но и реализовывать цели деятельности отдельного хозяйствующего субъекта.
Главная характерная черта
Рис.8.
Содержание бюджетирования

[стр.,42]

42 бюджетирования заключается в том, что оно предупреждает (пресекает) нерациональное использование средств предприятий благодаря своевременному и точному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и создает условия для контроля и анализа хода их реального осуществления.
Содержание бюджетирования наиболее полно раскрывается в его функциях, в определении которых большинство авторов сходятся во мнении.
Так, К.
Друри выделяет следующие общие для всех субъектов хозяйствования функции бюджетирования [28, С.
315]: 1.
Помощь планированию ежегодных операций.
2.
Координация деятельности различных подразделений предприятия и обеспечение гармоничности их функционирования.
3.
Доведение планов до руководителей различных центров ответственности.
4.
Стимулирование (мотивация) деятельности руководства по достижению целей организации.
5.
Управление производством.
6.
Оценка эффективности работы руководителей.
Учитывая, что бюджетирование может быть организовано не только на промышленном предприятии, а бюджеты сформированы не только в рамках производственной деятельности хозяйствующего субъекта, такую функцию, как “управление производством”, по нашему мнению, следует расширить до формулировки “управление операциями”.
О.Е.
Николаева и Т.В.
Шишкова не рассматривают такие функции бюджетирования, как функцию связи и функцию помощи в планировании деятельности [74, С.
46].
На наш взгляд, с такой точкой зрения согласиться довольно трудно, потому как процесс бюджетирования предполагает согласование деятельности всех структурных подразделений хозяйствующего субъекта, а сам бюджет является основой плановой работы всех его служб.
В то же время авторы выделяют такие функции бюджетирования, как контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины и средство обучения менеджеров, что само по себе очень важно, поскольку позволяет рассматривать бюджетирование не только как

[Back]