Проверяемый текст
Левченко Татьяна Александровна. Управление эффективностью предприятия на основе бюджетирования (Диссертация 2004)
[стр. 73]

Таблица 2.2 Объем налогов в Республике Дагестан Фактически уплачено, млн.
рублей в % к итогу 2000г.
2004г.
2005г.
2000г.
2004г.
2005 г.
Всего по Республике Дагестан 2023,9 5669,1 6370,6 100 100 100 в том числе По промышленности 1207,0 1821,0 2432,1 59,6 32,1 38.2 Сложившаяся ситуация во многом определяется неудовлетворительным состоянием бюджетирования на предприятиях данной отрасли экономики Республики Дагестан.
По данным проведенного нами анкетирования специалистов экономического профиля промышленных предприятий республики, только 21,18 % указало на то, что знакомо с понятием «бюджетирование».
У большинства же знания в данной области весьма скудны и носят в основном формальный характер.
Более подробный анализ работы промышленных предприятий в ходе настоящего исследования был проведен на примере ряда предприятий Республики Дагестан.
В состав исследуемых предприятий вошли: ЗАО «Таркитау», ОАО «Завод им.
Гаджиева», ОАО «Рассвет», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Адам Интернэшнл», ОАО «Буйнакская швейная фабрика», ОАО «Буйнакский мясокомбинат», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ОАО «Дагдизель», ОАО «ДагЗЭТО», ОАО «Дагтекстиль», ОАО «Дагтелекомс», ОАО «Дагэлектроавтомат», ОАО «Дербентский консервный комбинат», ОАО «Завод шлифстанков», ОАО «Избербашский радиозавод», ОАО «Избербашский хлебозавод», ОАО «КЗТМ», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Концерн «КЭМЗ», ОАО «Махачкалинская швейная фабрика «Шанс», ОАО «Электросигнал», ОАО «Эльдаг», ОАО ДНИИ «Волна», ОАО НИИ «Сапфир», ООО «Кизилюртовский молочный завод».
В результате сделаны следующие выводы: , организационные структуры всех предприятий построены на основе линейно-функциональной системы управления.
Они просты и экономичны.
Однако при этом ограничивается самостоятельность
отдель73 2 Источник: Госкомстат Республики Дагестан
[стр. 44]

44 Более подробный анализ работы судоремонтных предприятий в ходе настоящего исследования был проведен на примере трех крупных судоремонтных компаний ОАО «Находкинский судоремонтный завод» (ОАО «НСРЗ»), ОАО ХК «Дальзавод», ОАО «Владивостокский судоремонтный завод» (ОАО «ВСРЗ»).
Организационные структуры всех трех заводов построены на основе линейно-функциональной системы управления (рис.
2.1, 2.2, 2.3).
Они просты и экономичны.
Однако при этом ограничивается самостоятельность
отдельных подразделений, не всегда есть возможность четко отслеживать их деятельность с финансовой точки зрения.
Такое положение усугубляет и то, что в подчинении каждого руководителя высшего звена находится большое количество подразделений, что снижает управляемость организации в целом.
Кроме того, далеко не все подразделения имеют четкие цели своего функционирования, зафиксированные в соответствующих Положениях, что не позволяет наладить эффективную систему целевого управления.
Это особенно важно, т.к.
если на предприятии организована постановка целей и формирование целевой эффективности, а также детализация целей и целевой эффективности на уровне подразделений, это означает, что все работники, от рядовых служащих до менеджеров высшего звена, знают, к чему стремиться в ходе своей деятельности.
Отсутствие или слабое развитие целевого управления, напротив, приводит к неэффективному распределению и использованию ресурсов, разработке противоречивых управленческих решений, не соответствующих целям и задачам предприятия, неоптимальной их реализации, внутрифирменным конфликтам.
При более детальном анализе систем управления следует отметить, что в ОАО «НСРЗ» (рис.
2.1) процессы целеполагания, протекающие на уровне дочерних и зависимых обществ, не всегда сообразуются с целеполаганием на уровне всего холдинга.
Это приводит к противоречиям при разработке управленческих решений и их реализации.

[Back]