Проверяемый текст
Левченко Татьяна Александровна. Управление эффективностью предприятия на основе бюджетирования (Диссертация 2004)
[стр. 75]

> постановка целей в подразделениях зачастую происходит без учета стратегии предприятия, процессы планирования не пронизывают всю систему управления, не охватывают все стороны производственнохозяйственной деятельности, планируемые технико-экономические показатели не детализируется на уровне подразделений.
Кроме того, не определяется и не контролируется целевая эффективность.
Отсутствие целевого управления и процессов бюджетирования приводит к низким показателям производственно-хозяйственной деятельности.
Таким
образом, можно выявить общие тенденции развития
промышленных предприятий: невысокая рентабельность, как правило, снижающаяся, опережающий рост оплаты труда по сравнению со среднесписочной численностью работников и производительностью их труда.
Следовательно, можно выделить следующие общие проблемы деятельности
промышленных предприятий: более медленный рост объемов реализованной продукции по сравнению с её себестоимостью (снижение доходности продукции); опережающий рост оплаты труда по сравнению со среднесписочной численностью работников и производительностью их труда; недостаточную материальнотехническую базу; недостаточно активную инвестиционную политику.
Указанные проблемы усугубляются рядом факторов внутренней среды организации:
отсутствие финансовых средств у предприятий, что приводит к недозагрузке производственных мощностей; развал хозяйственных связей; слабое развитие технологической специализации и концентрации производства; недостаточное развитие специализированных производств межзаводского и межведомственного кооперирования, что привело к слабому развитию индустриальных методов работы промышленные предприятия; низкая организация производства и производительность труда; низкий уровень капиталовооружённости труда; отсутствие постоянного портфеля заказов; нехватка квалифицированных кадров; отрицательное демографическое сальдо.
Причина многих указанных проблем кроется в том числе и в неэффективной системе управления, организации планирования на промышленных 75
[стр. 48]

48 69-70], показывают, что в ОАО «НСРЗ» рентабельность реализации по чистой прибыли снизилась в 2001 году на 33%, а в дальнейшем в абсолютном выражении она значительно не повышалась.
Это свидетельствует о неэффективном использовании денежных средств, вложенных собственниками предприятия.
Кроме того, несмотря на некоторый рост, остается крайне низкой рентабельность активов.
Такое положение связано с тем, что в анализируемом периоде себестоимость продукции повышалась более быстрыми темпами, чем выручка от реализации, это было спровоцировано в том числе и неэффективным использованием трудовых ресурсов (фонд оплаты труда рос на 20% быстрее, чем производительность труда.
Более подробные сведения о показателях деятельности ОАО «НСРЗ» за 2000-2002 гг.
представлены в приложении 1.
В ОАО «ВСРЗ» (рис.
2.2) в организации процесса управления наблюдаются аналогичные проблемы.
Постановка целей в подразделениях зачастую происходит без учета стратегии предприятия, процессы планирования не пронизывают всю систему управления, не охватывают все стороны производственно-хозяйственной деятельности, планируемые техникоэкономические показатели не детализируется на уровне подразделений.

Так, отсутствует планирование работы службы главного инженера, представителя руководства по качеству.
Кроме того, не определяется и не контролируется целевая эффективность.
Отсутствие целевого управления и процессов бюджетирования приводит к низким показателям производственнохозяйственной деятельности.
Так,
согласно данным таблицы 2.3 в ОАО «ВСРЗ» в 2000-2002 гг.
наблюдалось снижение рентабельности по разным показателям от 3 до 7 раз, причины такой ситуации схожи с упомянутыми выше для ОАО «НСРЗ».
Более подробные сведения о показателях деятельности ОАО «ВСРЗ» за 2000-2002 гг.
представлены в приложении 2.


[стр.,52]

52 Таким образом, можно выявить общие тенденции развития судоремонтных предприятий: невысокая рентабельность, как правило, снижающаяся, опережающий рост оплаты труда по сравнению со среднесписочной численностью работников и производительностью их труда.
Следовательно, можно выделить следующие общие проблемы деятельности
судоремонтных предприятий: ■ более медленный рост объемов реализованной продукции по сравнению с ее себестоимостью (снижение доходности продукции); ■ опережающий рост оплаты труда по сравнению со среднесписочной численностью работников и производительностью их труда; ■ недостаточную материально-техническую базу; ■ недостаточно активную инвестиционную политику.
Указанные проблемы усугубляются рядом факторов внутренней среды организации:
1.
Отсутствие финансовых средств у береговых предприятий, что приводит к иедозагрузке судоремонтных мощностей Приморья.
Отсутствие финансовых средств во многом связано с тем, что многие судоремонтные заводы долгое время функционировали как вспомогательные подразделения соответствующих судовладельцев.
2.
Развал хозяйственных связей; слабое развитие технологической специализации и концентрации производства; недостаточное развитие специализированных производств межзаводского и межведомственного кооперирования, что привело к слабому развитию индустриальных методов
ремонта судов.
3.
Сезонные колебания загрузки по судоремонту, которые не сглаживаются из-за отсутствия необходимой загрузки предприятий по судостроению.
4.
Низкая организация производства и производительность труда; низкий уровень капиталовооружённости труда.

5.
Отсутствие постоянного портфеля заказов

[Back]