Проверяемый текст
Левченко Татьяна Александровна. Управление эффективностью предприятия на основе бюджетирования (Диссертация 2004)
[стр. 76]

предприятиях.
В дореформенный период (до 1990 г.) на данных предприятиях применялась система планирования, основанная на методике расчетов и разработки техпромфинплана и развернутого плана социально-экономического развития предприятия.

Однако постепенно такая система планирования перестала отвечать современным требованиям.
При ее реорганизации
промышленные предприятия, как правило, сталкиваются со следующими проблемами: отсутствие или недостаточное развитие процессов целеполагания и формирования целевой эффективности, а также детализации целей и целевой эффективности на уровне подразделений; отсутствие координации денежных потоков; неточность разнесения затрат на единицу продукции; низкая степень гибкости; отсутствие оценки эффекта операционного рычага, запаса финансовой прочности, финансовой устойчивости предприятия; отсутствие координации между финансовыми потребностями и источниками финансовых ресурсов с учетом необходимости сохранения высокой платежеспособности фирмы.
Указанные проблемы во многом обусловлены тем, что на
промышленных предприятиях отсутствует эффективная система управления и его информационного обеспечения.
Не налажена подсистема целевого управления с учетом ограничений, накладываемых имеющимися финансовыми ресурсами система бюджетирования.
Это хорошо видно и на примере рассмотренных
выше предприятий промышленности Республики Дагестан.
Анализ состояния бюджетирования на предприятиях показывает, что в большей части финансовым планированием занимались финансовые службы (ФС), являвшиеся самостоятельными структурными подразделениями компаний.
Они были подчинены заместителям генеральных директоров по финансовым вопросам, их организационная структура и численный состав устанавливался штатным расписанием, в своей работе финансовые службы руководствовались Уставом предприятий, приказами и указаниями Генерального директора, требованиями инструкций и иных нормативных актов.
Деятельность финансовых служб осуществлялась в соответствии с планами ра76
[стр. 53]

53 6.
Нехватка квалифицированных кадров (вследствие большой доли ручного труда 60-90% в общей трудоёмкости ремонта судна); отрицательное демографическое сальдо.
Причина многих указанных проблем (в основном это, конечно, касается первой группы) кроется в том числе и в неэффективной системе управления, организации планирования на судоремонтных предприятиях.
В дореформенный период (до 1990 г.) на данных предприятиях применялась система планирования, основанная на методике расчетов и разработки техпромфинплана и развернутого плана социально-экономического развития предприятия
[90].
Однако постепенно такая система планирования перестала отвечать современным требованиям.
При ее реорганизации
судоремонтные заводы, как правило, сталкиваются со следующими проблемами: * отсутствие или недостаточное развитие процессов целеполагания и формирования целевой эффективности, а также детализации целей и целевой эффективности на уровне подразделений; ■ отсутствие координации денежных потоков; ■ неточность разнесения затрат на единицу продукции; ■ низкая степень гибкости; ■ отсутствие оценки эффекта операционного рычага, запаса финансовой прочности, финансовой устойчивости предприятия;отсутствие координации между финансовыми потребностями и источниками финансовых ресурсов с учетом необходимости сохранения высокой платежеспособности фирмы [56, 107].
Указанные проблемы во многом обусловлены тем, что на
предприятиях судоремонта отсутствует эффективная система управления и его информационного обеспечения.
Не налажена подсистема целевого управления с учетом ограничений, накладываемых имеющимися финансовыми ресурсами система бюджетирования.
Это хорошо видно и на примере рассмотренных

[Back]