Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 100]

100 ГЛАВА И.
СОСТОЯНИЕ И ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ДАГЕСТАНСКОГО СЕЛА §1.
Проблема социального обустройства села Ключевое место в политике перестройки занимала проблема социального развития села.
Как и прежде социальная политика, осуществляемая на государственном уровне в отношении сельского населения, была направлена на сближение социальной структуры села с социальной структурой города.
Но в отличии от прошлых периодов для рассматриваемого времени имеется характерная особенность, если ранее значение социальной сферы рассматривалось через призму достигнутых экономических (хозяйственных) результатов, то на данном этапе во главе угла ставится человеческий фактор.
Эта принципиальная переоценка акцентов обусловлена, не субъективными взглядами новых политических лидеров, а действием объективных процессов, которые произошли к концу XX столетия1.
На самом деле, с одной стороны, заметно усложнились труд сельского работника, несмотря на ряд отрицательных моментов, о которых говорилось выше, его производственная деятельность в целом стала более продвинутой в техническом и технологическом плане.
А с другой стороны, сложившиеся социальные, жилищные, культурно-бытовые условия, призванные содействовать восстановлению рабочей энергии, далеко не отвечали своему предназначению, причем, с каждым очередным этапом это несоответствие разрасталось, превращаясь в серьезный сдерживающий тормоз.
Отсюда совершенно ясно, что без устранения настоящего противоречия немыслимым было успешное проведение аграрной реформы в исследуемый период.
' Заславская 'Г.И.
Перестройка и социализм //Постижение: Социология.
Социальная политика.
Экономическая реформа.
М., 1989.
С.
224.
[стр. 101]

101 способствовали бы укреплению всего хозяйственного комплекса Тамбовской области.
ф1 3.
Использование учетного кредита при проведении активных операций.
Учетный кредит по сравнению с другими видами кредитов имеет значительные преимущества, которые особенно важны в ситуации экономического кризиса.
Как уже отмечалось ранее, кризис в российской экономике сопровождается падением объемов производства, снижением платежеспособности хозяйствующих субъектов, увеличением неплатежей, рос"^ том дебиторской и кредиторской задолженностей.
В таких условиях существенно возрастает риск кредитных операций коммерческих банков, следовательно, банки отказываются от такой доходной операции, как кредитование реального сектора экономики, что в свою очередь, негативно отражается на хозяйствующих субъектах, которые лишаются источника финансирования.
Существует также и положительный макроэкономический эффект использования банками учетного кредита, так как учетная политика центральных банков ориентирована на переучет товарных (коммерческих) векселей, и возрастание в активной части баланса данной статьи свидетельствует об обеспечении денежной массы в обращении товарной массой на основании кредитования товарооборота.
Рассмотрим несколько подробнее положительные моменты, связанные с использованием учетного кредита.
На практике учетный кредит представляет собой не что иное как учет банком товарных (коммерческих) векселей.
Данные векселя имеют реальное обеспечение в виде конкретного товара, переданного производителем в товарное обращение, а именно продавцу.
Тем самым продавец товара, акцептуя вексель и получая товары в кредит, имеет реальный источник погашения кредита и оплаты векселя выручку от реализации товара.
Следовательно, продавец, имея целью по

[Back]