Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 производственные коллективы.
Мы полагаем, что здесь имели место причины, устранить которые им было не под силу.
Прежде всего, это касается объемов капитальных вложений государства в аграрный сектор экономики страны и регионов.
Так, в одиннадцатой пятилетке капитальные вложения в сельское хозяйство страны увеличились на 15 %, в то время как по отраслям экономики на 17 %\ Если говорить о Дагестанской АССР, то и здесь объемы капитальных вложений при всей их кажущейся внушительности не обеспечивали выполнения планов одиннадцатой пятилетки по всему комплексу работ.
В своем абсолютном выражении инвестиции в сельское хозяйство за одиннадцатую пятилетку составили по Дагестанской АССР 1121,7 тысяч рублей, в том числе в государственные и кооперативные хозяйства 942,7 •у тысяч рублей и в колхозы 179,0 тысяч рублей".
Недостаточный рост ассигнований, а отсюда и, как следствие этого, медленное развитие аграрного производства, все это стало для центрального руководства страны и на местах поводом к тому, чтобы пересмотреть инвестиционную политику на XII пятилетку.
В частности, было решено, что темпы финансовых вложений по всему агропромышленному комплексу должны были возрасти на 22 %, причем, приоритет отдавался перерабатывающим отраслям, где намечалось их увеличение на 51 %3.
Мало чем отличалось положение дел в этом смысле в аграрном секторе Дагестана.
Здесь также с ростом капиталовложений увязывалось решение всех задач.
Например, по Дагестанской АССР намечалось направить в 1986 году в аграрную отрасль 175,8 млн.
рублей4.
1 2 3 1 Никонов А.А.
Научно-технический прогресс основа ускорения развития АПК // Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.
М., 1987.
С.
7.
2 Основные показатели развития АПК ДЛССР.
Махачкала 1990.
С.
34.
3 Никонов А.А.
Указ.соч.
1ЦГЛ РД.
Ф.127-р.
Оп 95.
Д.
656.
Л.8.
[стр. 105]

105 Накопления вкладах и ц.б W ОВязат.
Платежи Деньги на руках Изменение средств на счетах фиэ.лиц-предприн Покупка валюты Покупка товаров Рис.8.
Структура использования денежных доходов населения за январьиюнь 2003 г.
Данные к диаграмме: • Деньги на руках 17,6% • Покупка товаров 63,7% • Прочие-0,2% • Покупка валюты 4,0% • Изменение средств на счетах физ.
лиц-предпринимателей.
5,0% • Обязательные платежи 4,3% • Накопления во вкладах и ценных бумагах 5,2%) Таким образом, на наличные денежные средства и покупку валюты тратится в 4 раза больше средств, чем на вклады и приобретение ценных

[стр.,106]

106 бумаг.
Этот ресурс должен быть использован банками и другими кредитными учреждениями в полной мере.
Эффективное развитие банковской системы и организация стабильного рынка банковских услуг требуют скорейшего принятия Федерального закона "О гарантировании вкладов граждан в банках» и создания системы гарантирования вкладов физических лиц, а в дальнейшем и юридических лиц.
Только при создании государственной системы гарантий по сохранности вкладов населения возможно восстановление доверия вкладчиков к * банковской системе.
Одним из возможных путей является создание фондов страхования вкладов, формируемых за счет отчислений и взносов государства и банков.
Фонды страхования должны быть независимы как от государства, так и от кредитных организаций.
Подобная практика широко используется развитыми странами.
Очевидно, что введение системы гарантирования банковских вкладов должно происходить одновременно с работой по оздоровлению всей банковской сферы, к участию в такой работе могут быть допущены лишь "здоровые" в финансовом отношении кредитные организации.
Существует и другой путь создания системы гарантирования вкладов.
В соответствии со ст.
39 закона «О банках и банковской деятельности» банки самостоятельно могут создавать добровольные организации по страхованию вкладов.
Принципы функционирования добровольных некоммерческих страховых организаций должны быть согласованы на уровне специального федерального закона.
Для повышения заинтересованности банковской системы в привлечении долгосрочных вложений населения и удешевления кредитов, по нашему мнению, целесообразно разработать механизм понижения норм резервирования в зависимости от сроков привлечения средств населения.
5.
Стабилизация системы формирования кредитных ресурсов.
Не 10 достаток ресурсов банковской системы в Тамбовской области может быть

[Back]