Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 109]

управления, отводящего социальной политике подчиненную роль по отношению к экономической»1.
Конечно, колхозы и совхозы не могли уйти от своих социальных проблем, неразрешенность которых напоминала постоянно.
Поэтому, несмотря на ограниченные возможности, хозяйства принимали в этом направлении меры.
Дополнительный толчок дало принятое вышедшее в январе 1986 г.
постановление ЦК КПСС «О назревших проблемах ускорения развития материальной базы социально-культурной сферы страны»1 2.
Документ предусматривал проведение целого ряда мероприятий, призванных поднять социально-культурную сферу села на новую ступень развития.
Во исполнение решений указанного выше постановления ЦК КПСС, на местах был принят целый ряд документов, на основе которых, как и полагалось, на местах были приняты разного рода программы, планы и т.д.
Предметом серьезного обсуждения данная проблема стала на заседании бюро обкома КПСС, Совета Министров ДАССР и Министерства сельского хозяйства республики в марте и апреле 1986 г.3 Развитию социокультурной сферы в изучаемое время способствовали продолжавшиеся, как в прошлые годы, миграционные процессы на селе.
Как отмечают специалисты, в целом в 1988 году двухсторонняя миграция населения, в том числе сельского, в Дагестане достигла максимальной величины, составив трехкратное превышение среднероссийского уровня4.
В исследуемые годы ежегодно от 40 до 60 тысяч дагестанцев5, из-за большой безработицы в республике, вынуждены были уходить на сезонные работы в центральную и восточную части России, республики Средней Азии.
Эти процессы имели и свои положительные моменты.
Они наряду с 1 Хахулина Л.А.
Стратегия благосостояния в условиях перестройки // Постижение: Социология.
Социальная политика.
Экономическая реформа.
С.
301.
2 Правда.
1986.
19 января.
3 ЦГЛ РД.
Ф.168-р.
Оп.89.
Д.16.
Л.34; АМСХ РФ.
Ф.45.
Оп.67.
Д.7.
Л.
6 4 Ибрагимов М.-Р.А.
Дагестан: этнодемографическая ситуация, динамика и прогноз //Вести КНКО, 2000.
Вып.
4.
С.
9.
5 Численность, естественное движение и миграции населения Дагестанской АССР: Стат.
сборник.
Махачкала, 1991.
С.
5.
109
[стр. 108]

108 7, Оптимизация отношений кредитора и заемщика.
В современ ных условиях коммерческие банки, кредитуя реальный сектор экономики, стремятся застраховать себя на случай потерь заключением договоров залога.
Как правило, предприятия реального сектора экономики могут предоставить в залог оборудование, промышленные объекты, недвижимость.
Получая такой залог для погашения задолженности по кредиту, банк, выдавший кредит, часто не может его реализовать никому, кроме, пожалуй, самого бывшего владельца.
Дополнительные трудности существуют при погашении задолженности по выданным кредитам в случае банкротства предприятий, получивших кредит.
В соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" требования по погашению кредитов, не обеспеченных залогом имущества должника, относятся к последней, пятой группе очередности платежей.
Требования кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет всего имущества должника, в том числе не являющегося предметом указанного залога.
За * долженность должника по обязательству в части, обеспеченной залогом, погашается в третью очередь при реализации имущества.
Причем поручения по погашению задолженности могут находиться неисполненными в течение длительного времени.
В современных условиях длительный срок невозврата денежных средств означает для многих кредитных организаций, работающих с привлеченными и, как правило, краткосрочными ресурсами, проблемы с ликвидностью и банкротство их самих.
Эти вопросы определяют необходимость разработки направления, касающегося очередности платежей в счет погашения банковских кредитов и сокращения сроков погашения задолженности в случае банкротства заемщика.
Решение этих проблем на государственном уровне позволит в большей степени повысить интерес бан Ф (ф ковской системы к кредитованию реального сектора экономики.

[Back]