Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 ГЛАВА 1.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ДАГЕСТАНСКОГО СЕЛА: СОСТОЯНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВИТИЯ §1.
Материально-техническая база сельского хозяйства Реформа в сельском хозяйстве, начавшаяся во второй половине 1980-х годов, как и предыдущие реформы, была направлена на коренное улучшение материально-технической базы сельского хозяйства и рационального использования земли.
При этом предстояло решить, как минимум, три главные задачи: подвести под производительные силы достижения научнотехнического прогресса; обеспечить колхозы и совхозы, все предприятия необходимым набором современных машин; улучшить экологические параметры поставляемой селу техники.
Данные задачи являлись актуальными, но в том объеме, в котором они определялись, были трудноразрешимыми.
Об этом говорит хотя бы тог факт, что сначала на XXVII съезде КПСС, а затем на мартовском 1989 года пленуме ЦК партийная власть задачу построения комплексной индустриальной базы аграрной отрасли в очередной раз признала неразрешенной и одной из ключевых на перспективу.1 Между тем производительные силы сельского хозяйства в количественном измерении выглядели весьма внушительно.
Достаточно сказать, что к началу 1985 года технический парк колхозов
и совхозов, межхозяйственных предприятий РСФСР насчитывал 1417 тыс.
тракторов, 739 тыс.
комбайнов всех типов, 236 тыс.
доильных установок и агрегатов, 69
тысяч дождевальных машин* 2.
В определенном смысле можно говорить, что процесс механизации, постепенно
обретая системный характер, стал складываться в системы машин для земледелия, животноводства, свой технический комплекс формировался для мелиорации и химизации.
Всего
же в распоряжении ] XXVII Съезд КПСС.
Стенографический отчет.
В 3-х Т.Т.
2.
М., 1986.
С.
8-9, 229-230; Материалы Пленума Центрального комитета КПСС 15-16 марта 1989 2 Народное хозяйство РСФСР в 1985 г.: Стат.
ежегодник.
М., 1986.
С.
111-112.
[стр. 58]

58 •• • • \* .
Раздел 2 Производительные силы поволжского села: состояние и результаты развития Как на предыдущих этапах проведения реформ, во второй половине 1980-х годов также одним из центральных направлений определялось коренное улучшение материально-технической базы сельского хозяйства, рациональное использование земли.
При этом преследовалось решение, по крайней.
мере, трех важных задач: подвести под производительные силы достижения научно-технического прогресса, чтобы добиться комплексной механизации сельскохозяйственного труда; обеспечить колхозы и совхозы, •«* все предприятия необходимым набором современных машин; улучшить экологические параметры поставляемой селу техники.
Проблемы сами по? себе являлись и актуальными, а в том объеме, в каком они определялись, и трудноразрешимыми.
Об этом говорит хотя бы тот факт, что сначала на ХХУП съезде КПСС, а затем на мартовском 1989 года Пленуме ЦК партийная власть задачу построения комплексной индустриальной базы г аграрной отрасли в очередной раз признала ^неразрешенной и одной из ключевых на перспективу 1.
Между тем производительные силы сельского хозяйства в количественном измерении выглядели весьма внушительно.
Достаточно сказать, что к началу 1985 года технический парк колхозов,
совхозов и межхозяйственных предприятий РСФСР насчитывал 1417 тыс.
тракторов, 739 тыс.
комбайнов всех типов, 236 тыс.
доильных установок и агрегатов, 69 *
2 тыс.
дождевальных машин .
В определенном смысле можно говорить, что процесс механизации постепенно
обретал системный характер, стали складываться системы машин для земледелия, животноводства, свой технический комплекс формировался для мелиорации и химизации.
Всего
I*

[Back]