Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 33]

сельских хозяйств на тот период находилось производственных основных фондов и материальных оборотных средств на сумму 210308 млн.
рублей.1 Ситуация же в Дагестанской АССР характеризовалась следующим образом.
В частности, агропромышленный комплекс Дагестанской АССР имел на вооружении 13340 тракторов и 2293 комбайна.
Большинство этой техники находилось в общественных хозяйствах, тракторы, комбайны и грузовые автомашины в частные руки вообще не отпускались.1 2 Кроме того, в колхозах и совхозах для механизации работ все шире использовались двигатели на электрической тяге.
В 1985 году они располагали 38742 электродвигателями суммарной мощностью 223,3 тыс.
кВт и 5341 электроустановкой суммарной мощностью 50 тыс.
кВт.3 Машинный парк общественных хозяйств оснащался новыми, все более мощными и повышенной скорости тракторами, комбайнами, автомашинами, набором навесного и прицепного инвентаря и орудий, отличавшихся более высокими производственными характеристиками.
Основные производственные фонды в сельском хозяйстве в 1985 году по сравнению с 1966 г.
выросли в 5 раз и составили 2114,7 млн.
рублей.
За эти годы общественными хозяйствами республики было получено более 91,4 тыс.
тракторов, 27,5 тыс.
автомобилей, 2762 комбайна всех марок, различной техники на общую сумму около 214,5 млн.
рублей.4 В структуре производительных сил региона важное место занимает наличие земельного фонда и многообразие природно-экономических условий Дагестанской АССР.
Общая земельная площадь в Дагестане на 1985 год составила 4334,5 тыс.
гектаров, в том числе сельхозугодия 2994,6 тыс.
га.; пашня 489,6 тыс.
га.5 33 1 Народное хозяйство РСФСР в 1985 г: Стат.
ежегодник.
М., 1986.
С.
111.
2 Османов А.И.
Искендеров Г.А.
Дагестанское село.
С.
79.
3 Народное хозяйство Дагестанской АССР за 60 лет.
С.66; Народное хозяйство Дагестанской АССР в одиннадцатой пятилетке.
С.
53.
4 Абдулбасиров М.М.
Курсом обновления.
Махачкала, 1987.
С.
12.
5 Система ведения агропромышленного комплекса в Дагестане.
Махачкала, 1990.
С.
23.
[стр. 59]

59 Отраслевое распределение капитала анализируется на основе сопоставления суммарных величин активов предприятий различных отраслей.
Накопление капитала рассматривается во взаимосвязи двух процессов концентрации и централизации капитала.
Показателем уровня концентрации является величина, накопленная в среднем на одном предприятии.
Показателем централизации капитала степень сосредоточения капитала на наиболее крупных предприятиях или в определенных отраслях.
Сопоставление показателей концентрации и # централизации капитала между отраслями позволяет выделить отрасли, в которых работают предприятия, наиболее крупные по величине капитала, оценить равномерность капитала в выборке.
Динамика показателей концентрации и централизации характеризует развитие процесса накопления, наряду с динамикой активов предприятий.
Для единичного предприятия основной характеристикой накопления капитала является динамика величины активов.
Достаточно важным представляется сравнение уровня концентрации капитала в реальном секторе региона и его банковской сфере (самостоятельных кредитных учреждениях и филиалах), соотношение которых в немалой степени определяет масштаб потребности в заемных ресурсах и возможности кредитной поддержки реального сектора региональными кредитными учреждениями.
Структура капитала в данном подразделе представляет собой характеристику структуры активов и пассивов баланса на последнюю отчетную дату.
Это позволяет получить общее представле * ние о соотношении источников формирования капитала, которым располагают предприятия, основных формах его размещения, а также о величине убытков, накопленных к данному моменту.
Динамика активов и пассивов выступает как самостоятельное направление анализа, основной целью которого представляется выявление ill наиболее динамичных элементов капитала предприятий и изменений в

[Back]