Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 региональные аспекты.
Такая политика привела бы к сбалансированной индустриальной базе1 и «одним из направлений этой политики является последовательное осуществление мер по комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, широкое внедрение трудосберегающих систем, машин и технологических процессов.1 2 На фоне неудач принимаемых мер возрастало понимание необходимости усиления экономических методов в руководстве сельскохозяйственным производством, повышения взаимозависимости от результата труда всех сфер, связанных с агропромышленным комплексом.
Были приняты меры но конкретному изменению форм и методов управления агропромышленным комплексом, обеспечению планирования, финансирования и управления прозвучали на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся в апреле 1985 года и получили законодательную основу в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 ноября 1985 года «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом».
В соответствии с указанным постановлением был образован союзно-республиканский Государственный агропромышленный комитет СССР (Госагропром СССР), созданный на базе Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства сельского строительства СССР и Государственного комитета по производственнотехническому обеспечению сельского хозяйства.
Все министерства и ведомства, объединенные в Госагропром, были упразднены.
Наряду с предприятиями и организациями Госагропрома СССР в систему агропромышленного комплекса страны вошли Министерство хлебопродуктов СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству.
В республиках, краях и областях были созданы агропромышленные комитеты союзных республик, краев и областей, а также 1 Иванов В.А.
Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х начала 1990-х годов (на материалах Саратозской и Ульяновской областей): Дне.
канд.
ист.
наук.
Саратов, 2004 С.
65.
2 Островский В.Б.
Актуальные проблемы агропромышленной интеграции и социального развития села.
Саратов, 1991.
С.
87.
[стр. 65]

65 (балансового и фактического) сократилась за 2003г., соответственно, на 4,2% и 5,6%, а привлеченного возросла на 14,3%.
Основной формой привлечения капитала предприятий Тамбовской области является кредиторская задолженность (более 50%).
Доля кредитов банков15,6%.
Коэффициент абсолютной ликвидности в течении ряда лет находится на достаточно низком уровне.
Предприятия могут немедленно погасить краткосрочные обязательства в размере 5%.
Коэффициент покрытия приблизительно равен 1,13 Инвестиции финансируются в основном за счет амортизации и прибыли.
Третьим по значимости остается источник в виде кредитов банков, а такие источники как продажа ценных бумаг и целевые государственные инвестиции составляют около 1% каждый.
Монетарный сектор региона (прежде всего банковская сфера) характеризовался в 2003 году ростом активов и объема собственных средств.
Так, только за первый квартал 2003 года совокупные активы баков региона возросли на 6% и составили на 1.04.2003 г.
8,8 млрд.
руб.; собственные средства составили 1089,6 млн.
руб.
На 01.04.2003 г.
в регионе действовало 25 кредитных организаций, в их числе 2 самостоятельных региональных банка с 7 филиалами, 5 филиалов иногородних кредитных организаций и 11 отделений Сберегательного банка России.
Ресурсная база кредитных организаций выросла с 01.04.2002 г.
по 01.04.2003 г.
на 39,9%, составив 7,3 млрд.
руб.
Преобладающий источник формирования ресурсов привлеченные средства 85%, преимущественно, депозиты физических лиц 64%.
Вместе с тем доля кредитов на инвестиционные цели со сроком более 12 месяцев составила лишь 1,3%.


[стр.,97]

97 Направления оптимизации можно определить как комплекс, способствующий более четкому выделению общественной роли банков в пере^ ходной экономике.
В России переходного периода доминантой общественного развития является развитие человека, повышение благосостояния населения, что является нормой современной цивилизации и определено в Конституции Российской Федерации государственной политикой, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Социальная политика предопределена как база эко^^ номической политики, а не наоборот.
Поэтому на государственном уровне необходимо создать систему приоритетов банковской деятельности, которая будет отражать общественную роль банков и способствовать оптимальному соотношению потребностей общества и банковской деятельности.
Система приоритетов должна охватывать деятельность как Центрального банка, так и коммерческих банков.
Для коммерческих банков, причем это, как правило, региональные банки, которые непосредственно работают ^ с реальным сектором экономики, должны быть созданы условия, при которых возможности банковской системы наиболее оптимальным образом сочетались бы с потребностями реального сектора.
Проведенные исследования показали, что направления оптимизации взаимодействия банковского и реального секторов экономики являются одним комплексом вопросов, входящих в задачу оптимизации развития российского общества в целом, социализации проводимых реформ.
Учитывая масштабность проблем, в процессах реформирования невозможно провести корректировку всех влияющих факторов.
По нашему мнению, в настоящее время вполне осуществима реализация отдельных направлений оптимизации взаимодействия банковского и реального секторов экономики Тамбовской области, 1.
Оптимизация налогообложения банковской деятельности.
В настоящее время, когда доходность от оказания практически всех банковских ё

[Back]