Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 организаций 27, предприятий пищевой промышленности 68, сельских строительных организаций 77.' В качестве основных функций устанавливались такие, как обеспечение выполнения планов производства и поставок государству сельскохозяйственной продукции, координация и построение взаимоувязанной деятельности всех входящих в АПК субъектов, Л рациональное использование местных ресурсов.
Среди поставленных задач ставилась и задача эффективного использования производительных сил, совершенствование их структуры.
Где-то в подобном ключе конструировалась деятельность агропромышленных объединений, максимально приближенных к практике первичных предприятий межхозяйственных организаций, колхозов, совхозов.
В частности, на них возлагались задачи по реализации технической политики с учетом местных особенностей, по улучшению инженерной службы, обеспечению хозяйств материально-техническими средствами, по созданию условий для эффективного использования всего индустриального потенциала.
Говоря о производительных силах дагестанского села, нельзя не сказать о земле как главном компоненте.
Для начала следует указать на одну немаловажную особенность: земля не только является составным элементом производительных сил, но и выступает операционным базисом для других.
В этом заключается ее своеобразие и значение.
Будучи способной самостоятельно производить продукцию, земля задает многие параметры прочим средствам производства.
И чем согласованнее функционирует эта связь, тем выше отдача и экономическая эффективность вложенного человеческого труда.
Именно по этому критерию можно судить о том, рационально или иррационально ведется землепользование.
1 2 1 Основные показатели развития АПК ДАССР.
Махачкала 1990.
С.
6.
2 Островский В.Б.
Актуальные проблемы агропромышленной интеграции и социального развития села.
Саратов, 1991.
С.
17-19.
[стр. 66]

66 2.2.
Асинхронность развития банковского и реального секторов региональной экономики как экзогенное и эндогенное явление.
Представление асинхронности развития банковского и реального секторов региональной экономики как экзогенного явления позволяет, с одной стороны, следовать принципам системного подхода, принятого в предлагаемых исследованиях в качестве основного.
С другой стороны, это представление позволяет рассматривать проблемы региона как следствие й» нарушение связей внутри макросистемы экономики и общества.
Как было показано в предыдущих параграфах, обострение кризисных явлений в сфере материального производства региона и рост проблем в банковской системе Тамбовской области тесно взаимосвязаны.
Цель настоящего параграфа показать, в какой мере характер этой взаимосвязи обусловлен внутренними, и внешними по отношению к региональной экономике условиями.
Системный подход к изучению региональных экономических проблем и причин формирования асинхронности развития банковского и реального секторов экономики предполагает существование внутрирегионального базиса.
Причем этот базис имеет двойной смысл с одной стороны, он представляется в виде следствия воздействия на экономику региона, как цельную систему, внешних факторов, являющихся проявлением внутрисистемных связей внутри экономики России, а также внутриобщественных связей, охватывающих экономическую и политическую системы России[99].
В качестве такого базиса предлагается рассмотреть схему, основанную на системе интересов субъектов экономики.
В транзитарный период представление базиса в виде системы интересов субъектов экономики является, на наш взгляд, правомерным[161].


[стр.,78]

78 Здесь будем рассматривать проявления только отрицательного влияния факторов.
В случае положительной тенденции проявления будут иметь прямо противоположную направленность.
2.
Динамика доходов населения Ведет к уменьшению предельной нормы сбережений и, следовательно, личных вкладов в учреждениях монетарного сектора, что негативно влияет на их ресурсную базу; Вызывает падение спроса на продукцию реального сектора, что ведет к падению объемов производства, кредитоспособности предприятий и в конечном счете уменьшает их привлекательность в качестве партнеров для монетарного сектора.
3.
Уровень малого Повышение налогов Рост налогов на предпринимательскую деятельность обложения сдерживающий фактор.
означает уменьшение доходности, рентабельности, рост Снижение налогов стибанкротств предприятий реального сектора.
В результамулирующий фактор.
те уменьшается количество потенциальных кредитоспособных клиентов монетарного сектора, сокращаются совокупные финансовые активы субъектов хозяйствования, нуждающихся в кредитных услугах; Рост личных налогов приводит к уменьшению располагаемого дохода и сокращению ресурсной базы институтов монетарного сектора; Увеличение налогов на прибыль банков тормозит подъем банковской деятельности и, через это, рост деловой активности.
4.
Бюджетный Рост бюджетного дефиВсе способы покрытия бюджетного дефицита являются инфляционными в той или иной степени; дефицит цита сдерживающий Покрытие дефицита за счет выпуска госзаймов привофактор.
Сокращение бюджетного дит к эффекту вытеснения частного спроса на инвестиционные ресурсы государственным, в результате чего дефицита стимулируюпроисходит отрыв монетарного сектора от реального.
щий фактор.
Приводит к падению ВВП и, таким образом, к умень5.
Уровень безРост безработицы шению количества потенциальных клиентов у институсдерживающий фактор.
работицы тов монетарного сектора; и, с другой стороны, к сокраСнижение уровня безработицы стимулирующий щению спроса на их услуги; Означает уменьшение доходов населения (см.п.2).
фактор.
Падение курса национальной валюты сдерживающий б.Дииамика курКолебания курса нациофактор, так как оно означает увеличение привлекательса национальной нальной валюты смености операций с иностранной валютой для институтов шанный фактор.
валюты монетарного сектора по сравнению с осуществлением взаимодействия с реальным сектором; Падение курса национальной валюты стимулирующий фактор, так как оно стимулирует экспорт, что ведет к росту общего уровня производства, надежности предприятий реального сектора, уменьшает риск взаимодействия реального и монетарного секторов.
Сокращение доходов населения сдерживающий фактор.
Рост доходов населения стимулирующий фактор.
# Как видим, все показатели, характеризующие экономическую среду взаимодействия реального и монетарного секторов, тесно взаимосвязаны.
В качестве особого экономического фактора макросреды следует выделить денежно-кредитную политику, проводимую государством в лице Центрального банка.
Неэффективная ДКП значительно снижает тот вклад, который монетарный сектор может внести в экономический рост и разви

[стр.,79]

79 тие.
Кроме того, она может отрицательно воздействовать на динамику основных показателей, характеризующих состояние экономики страны.
Таблица 3.
(продолжение) Денежнокредитная политика Жесткая (мягкая) ДКП смешанный фактор Жесткая ДКП способствует распространению неплатежей,падению производства, накоплению инфляционного потенциала, блокированию инвестиционных источников и сжатию емкости инвестиционного рынка (вследствие увеличения % ставок), уменьшению ресурсной базы институтов монетарного сектора, резкому падению доходности их операций.
В результате падает конкурентоспособность субъектов как реального, так и монетарного секторов.
Это, несомненно, затрудняет их взаимодействие.
Основным недостатком мягкой ДКП является высокая инфляция, что также ставит значительные барьеры на пути взаимодействия реального и монетарного секторов.
в отличие от экономических факторов, которые определяют взаимодействие реального и монетарного секторов, политические факторы, являясь надстроечными, лишь влияют на него.
Таким образом, ситуация, наблюдаемая в России, где политические факторы макросреды играют первостепенную роль в развитии системы взаимодействия реального и монетарного секторов, противоречит объективным экономическим законам.
К числу основных политических факторов, влияющих на взаимодействие реального и монетарного секторов, можно отнести политическую ситуацию в стране, а также состояние законодательства.
В настоящее время в России законодательная нестабильность является одним из сильнейших отрицательных факторов, препятствующих сближению реального и монетарного (* секторов, отмечаемым практически всеми исследователями.
Влияние политических факторов на систему отношений реального и монетарного секторов представлено в таблице.
т

[Back]