Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 43]

43 На основании сказанного можно говорить и о другом природном плодородии земли и плодородии экономическом.
Причем, вовсе не значит, что с наращиванием технических и агрохимических условий для экономического плодородия сохранится или даже улучшится природное.
Прошлая практика дает предостаточно примеров обратного порядка.
К тому, 0 чем говорилось выше, уместно добавить только некоторые факты.
В результате антропогенного воздействия за последние два десятилетия площади эродированных сельскохозяйственных угодий увеличились до 113 млн.
гектаров, ресурсы гумуса в пахотных землях снизились на 25%.
По оценкам специалистов, от всего этого ежегодный недобор урожая составляет приблизительно 50 млн.
тонн в зерновых единицах.1 Многообразие природно-экономических условий Дагестанской АССР обуславливает выделение в республике трех зон, отличающихся друг от друга специализацией и эффективностью производства.
В равнинной зоне значительное место занимает производство продукции растениеводства.
Здесь самая высокая распаханность земель.
Удельный вес пашни составляет 28,6 %, тогда как в целом по республике он не превышает 16,6 %.
В посевных площадях этой зоны наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые (без кукурузы) культуры -около 55%, рис -около 8%, кукуруза на зерно -более 5%.
В равнинной зоне производится 65,7% зерна, предгорной -15,2%, горной -19,1% (данные за 1990 год), а в среднем за 1986-1989гг.
соответственно 66,4%; 14,4%; 19,2%.
Таким образом, равнинная зона по своим природным условиям наиболее благоприятна для производства зерна, винограда, овощей.1 2 В республике осуществляются зональная специализация, специализация отдельных районов и внутрихозяйственная специализация, причем переход к углубленной специализации в колхозах и совхозах проводится путем разработки организационно-хозяйственного плана и определения всего 1 Тонконог Р.И.
Интенсификация сельскохозяйственного производства.
//Перестройка аграрного сектора экономики.
М., 1990.
С.
367.
2 Система ведения агропромышленного комплекса в Дагестане.
Махачкала, 1990.
С.
9.
[стр. 79]

79 тие.
Кроме того, она может отрицательно воздействовать на динамику основных показателей, характеризующих состояние экономики страны.
Таблица 3.
(продолжение) Денежнокредитная политика Жесткая (мягкая) ДКП смешанный фактор Жесткая ДКП способствует распространению неплатежей,падению производства, накоплению инфляционного потенциала, блокированию инвестиционных источников и сжатию емкости инвестиционного рынка (вследствие увеличения % ставок), уменьшению ресурсной базы институтов монетарного сектора, резкому падению доходности их операций.
В результате падает конкурентоспособность субъектов как реального, так и монетарного секторов.
Это, несомненно, затрудняет их взаимодействие.
Основным недостатком мягкой ДКП является высокая инфляция, что также ставит значительные барьеры на пути взаимодействия реального и монетарного секторов.
в отличие от экономических факторов, которые определяют взаимодействие реального и монетарного секторов, политические факторы, являясь надстроечными, лишь влияют на него.
Таким образом, ситуация, наблюдаемая в России, где политические факторы макросреды играют первостепенную роль в развитии системы взаимодействия реального и монетарного секторов, противоречит объективным экономическим законам.
К числу основных политических факторов, влияющих на взаимодействие реального и монетарного секторов, можно отнести политическую ситуацию в стране, а также состояние законодательства.
В настоящее время в России законодательная нестабильность является одним из сильнейших отрицательных факторов, препятствующих сближению реального и монетарного (* секторов, отмечаемым практически всеми исследователями.
Влияние политических факторов на систему отношений реального и монетарного секторов представлено в таблице.
т

[Back]