Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 74]

74 промышленных отраслей в аграрную) было недостаточно, ключ к проблеме следовало искать в другом месте.
И здесь в плане поучительных уроков представляет интерес пореформенный период второй половины 1960-х годов.
Стоило только реально затронуть срез человеческих интересов и хотя бы частично перестроить характер системы управления, как позитивные результаты не замедлили сказаться.
Ломались устаревшие структуры организации производства, возникали построенные на принципах хозрасчета и оплаты по конечному результату качественно новые формы сельскохозяйственного труда.
Иными словами, начавшиеся процессы по расширению хозяйственной самостоятельности колхозно-совхозных коллективов, по повышению роли материальных стимулов обеспечили реформаторскому курсу поддержку со стороны общественного мнения, хозяйственников.
Согласно некоторым исследованиям и статистическим данным в 1960-70 гг.
число населения, занятого в сельскохозяйственном производстве, заметно увеличилось при заметном снижении числа занятых среднегодовых колхозников.
Так с 1959 по 1970 гг.
при общем увеличении трудоспособного населения Дагестана на 13,3 процента, среднегодовая численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве, увеличилась в 2 раза.
Вместе с тем в колхозах за этот период, в основном за счет перехода в другие отрасли и реорганизацию свыше 300 колхозов в совхозы, число занятых среднегодовых колхозников сократилось более чем на половину.1 При всех преобразованиях и даже сокращениях общественных хозяйств, они приводили к резким сокращениям занятых в народном хозяйстве.
Более того, благодаря расширению существующих и созданию новых совхозов, предприятий агрообслуживания, численность занятого населения на селе росла.
С 1970 по 1979 гг.
численность мужчин, занятых в народном хозяйстве 1 Чанкаев Г., Хаиукасв С.
Формирование и использование сельских трудовых ресурсов Дагестана.
Махачкала, 1979.
С.8,9.
[стр. 147]


[Back]