Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 комплектования села кадрами на конкурсной основе постепенно угасала, а к началу 1990 года о ней фактически позабыли.
Какими бы масштабными не были организационные меры по комплектованию и стабилизации кадрового корпуса села, они не смогут дать ощутимой отдачи, если не подкрепляются такими важнейшими факторами, как самостоятельное хозяйствование на земле и экономическая заинтересованность человека в результатах труда.
Об этом положении, ставшем аксиомой, в течении последних трех десятилетий помнили, а проявление той же самостоятельности чаще рассматривали как соблюдение человеком трудовой и технологической дисциплины на производстве, участие в различных видах соревнований, получения знаний в рамках системы профессионального образования и т.п.
Между тем, самостоятельность хозяйствования категория не столько поведенческая, сколько экономическая, нет ничего бессмысленнее ее утверждать пустыми декларативными призывами к добросовестному труду.
Прежде всего, она опирается на организационно — правовые и экономические факторы, такие как законодательное право распоряжаться средствами производства и полученной продукцией, полная свобода в выборе технологии производства, достойное вознаграждение за вложенный труд.
Государство со своей стороны всеми своими институтами гарантирует соблюдение этих условий.
Следовательно, самостоятельное ведение хозяйства требовало адекватных базовых механизмов, соответствующих аграрных и земельных отношений.
По этому вопросу известный ученый экономист И.Н.
Буздалов говорит: «Человеческий интерес, как первооснова всей системы аграрных отношений, тесно связан со второй их основой правом собственности крестьянина на средства производства, прежде всего, на землю».1 И далее у него же: «Жизнеспособность и социальные преимущества той или иной 1 Буздалов И.Н.
Сущность аграрных отношений и крестьянство как их субъект//Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективны развития.
М., 1993.
С.
14.
[стр. 155]



[стр.,156]



[стр.,173]


[Back]