Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 116]

крестьянского самоуправления укрепилась, несмотря на недемократический характер ее формирования.
Власти периодически проводили анализ состава и деятельности сельских и волостных Советов.
Так, 15 июля 1919 года по докладу информационно-инструкторского подотдела Управления Симбирской губернии «О положении на местах и Советских органах» руководство выше названной губернии решило произвести перевыборы сельских и волостных Советов.
Советским руководителям не понравилось то, что среди членов сельских и волостных Советов мало коммунистов, проникло много середняков, подходящих больше к кулацким элементам.
Вторым аргументом в пользу роспуска прежних сельских и волостных Советов стало утверждение авторов доклада о том, что сельские Советы «...не исполняют распоряжений и предписаний, исходящих как из уисполкомов, так и губернского центра»127.
Резюме: 1.
Комбеды стали органами местного самоуправления в деревне, заменив во многом сельские советы.
На нелегитимные «комитеты бедноты» были возложены властные функции и они стали, во-первых, осуществлять так называемые «новые преобразования» в деревне, суть которых состояла в разгоне «прокулацких сельских и волостных Советов», сбор политических налогов «контрибуций» и «чрезвычайного революционного налога», оказание помощи продотрядам в изъятии продовольствия, содействие земельным комитетам в перераспределении земли и изъятии её у богатых крестьян, поиск и выявление «врагов Советской власти» с последующей передачей их «в руки ЧК» и т.п.
Во-вторых, именно комбеды организовывали выборы в новые, лояльные большевикам сельские и волостные советы и помогали им «организовать работу в свете новых требований».
127ГАНИ УО, Ф.
1,011.1, д.
3, л.
62 116
[стр. 176]

большинстве своем остановились.
Деньги обесценились, зарплату рабочим и служащим выдавать было нечем.
Первые попытки Симбирского губисполкома закупить у крестьян хлеб на обесценившиеся деньги успеха не имела.
Крестьяне потребовали в обмен на зерно и продовольствие промышленные товары, которых уже не было в достаточном количестве.
В феврале-марте 1918 года губернские власти решили изъять хлеб у крестьян силой.
Были сформированы несколько заготовительных отрядов, которые под охраной срочно вооруженных рабочих пытались изъять хлеб в близлежащих к г.Симбирску деревнях.
Однако эта попытка весной 1918 года провалилась, так как против этой кампании резко выступили Сельсоветы.
Во многих случаях крестьяне с вилами и топорами встали на пути заготовительных отрядов и не пустили их в свои села.
После восстановления в сентябре октябре Советской власти эта работа получила новое развитие.
Местные органы власти учли свои ошибки весны лета 1918 года.
Они заключались в том, что многие сельские и волостные Советы, где заправляли богатые крестьяне, активно выступили против реквизиций и во многих сёлах хлеб изъять не удалось.
Об этом же свидетельствуют и очевидцы этих событий219.
Власти начали новой наступление на деревню.
Большинство составов сельских Советов были объявлены «кулацкими» и прибывшими вооруженными отрядами распущены, а на их месте стали создаваться комитеты бедноты.
Задачами комитетов бедноты были: разгон «прокулацких» сельских Советов, сбор контрибуций и «чрезвычайного революционного налога», оказание помощи продотрядам в изъятии продовольствия, содействие земельным комитетам в перераспределении земли и изъятии её у богатых крестьян, поиск и выявление «врагов Советской власти» с последующей передачей их в руки ЧК.
В своей работе местные власти предписывали им опираться на вновь созданные лояльные новой власти волостные и сельские Советы, которым номинально принадлежала «вся полнота власти», хотя все дела вершили комбеды.
В Курмышском уезде Симбирской губернии местные власти опре

[Back]