Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 118]

3.
СЕЛЬСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В 1920-е ГОДЫ 3.1.
Преобразования сельских Советов После перехода к новой экономической политике отношение органов Советской власти к сельским советам несколько видоизменилось.
Изучение деятельности сельсоветов в Симбирской (Ульяновской) губернии в период НЭПа, а также механизмов формирования сельсоветов даст возможность извлечь необходимые уроки, а также использовать при проведении современных преобразований.
В этой связи интересно рассмотреть механизмы формирования сельсоветов как представительских органов местного самоуправления.

Как следует из материалов предыдущих глав, выборные органы местного самоуправления сельские и волостные Советы к концу гражданской войны были полностью лояльны Советской власти.
Однако большевистские власти, тем не менее, отлично усвоили уроки крестьянских восстаний 1919 1920 гг., когда даже «лояльные» Советской власти сельские Советы в период крестьянских восстаний и выступлений переходили на сторону восставших.
Когда 2 сентября 1918 года в Курмышском уезде Симбирской губернии одновременно восстали 10 волостей, на сторону восставших перешли практически все сельские Советы.
Число восставших достигло нескольких сотен человек.
Со 2 по 5 сентября 1918 года шли жестокие бои восставших крестьян с превосходящими силами карательных войск.
Это восстание уже было подавлено только при помощи регулярных частей Красной Армии, снятых с Восточного фронта1.
11 декабря 1918 года восстание прокатилось по всем волостям Свияжского уезда, где его тоже поддержали сельские Советы2.
24 ноября 1918 года восстали крестьяне всего Алатырьского уезда Симбирской губернии и жители г.
Алатырь.
Для его подавления также были 1ГАНИ УО,ф.1,ои.1д.94,л.87; д.146,л.л.
73-78.
2ЦГАИПД РТ,ф.867,оп.1,д7162}л.З.
118
[стр. 180]

деятельности сельсоветов в Симбирской (Ульяновской) губернии в период НЭПа, а также механизмов формирования сельсоветов даст возможность извлечь необходимые уроки, а также использовать при проведении современных преобразований.
В этой связи интересно рассмотреть механизмы формирования сельсоветов как представительских органов местного самоуправления.

По мнению А.
Селиванова, процедуре выборов, с помощью которых формировались сельсоветы, предшествовала большая работа по составлению списков избирателей и лиц, лишенных избирательных прав (нежелательные не допускались к голосованию).
Списки лиц, лишенных избирательного права вывешивались на видных местах229.
С самого начала сельсоветы своей деятельностью противопоставляли себя земельным обществам, были призваны подменить их.
Так, например, по постановлению № 143 президиума Симбирского губернского исполнительного комитета от 14 сентября 1923 года все вопросы сельского управления должны были решать только сельсоветы, а собрания земельных обществ должны были проводиться только для отчетов о проделанной работе230.
По мнению Н.Л.
Рогалиной, лишение права избирать в сельсоветы, также как и лишение права голоса в земельных обществах ограничивало влияние кулачества на крестьянство и приводило к политической изоляции данной категоЛ рии крестьянского населения ■*.
Особое внимание со стороны местных государственных и партийных органов власти уделялось непосредственно организации самих выборов в сельсоветы.
Основными целями, которые преследовали власти при организации выборов в сельсоветы были: а) расширение социальной опоры существующего режима в крестьянской среде; б) участие в формировании аппарата сельского управления; в) противостояние попыткам влиять на политическую жизнь в деревне со стороны зажиточной части крестьянского населения;

[Back]