Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 123]

проведенных выборов в сельсоветы отмечается положительная динамика увеличения количества коммунистов в сельсоветах и волостных исполнительных комитетах: в ВИКах прежнего созыва коммунистов насчитывалось до 22 %, теперь, после выборов 1923г., 38 %, в прежних сельсоветах коммунистов было 1,4 %, в новом составе сельсоветов коммунистов насчитывалось 4,2 % 6.
О том, как менялось количество коммунистов, бедняков, середняков, а также так называемых «зажиточных крестьян» в составе сельских Советов, видно на примере типичной для того времени Подкуровской волости Сенгилеевского уезда в Симбирской губернии в 1921-1925 гг.
123 Рис.3.1.1.
Качественная характеристика сельских Советов в Подкуровской волости Сенгилеевского уезда в 1921-1925 гг.
♦Составлено по данным: ГАУО, Ф.Р.200, оп.
2, д.
1667, л.
42-44 Из приведенных данных видно, что количество коммунистов неуклонно увеличивается (от 4 до 8 %), в то же время количество крестьян, причисленных к «зажиточным» неуклонно снижается, при одновременном росте количества бедняков, избранных в состав сельских Советов, в то время 6Там же, оп.
1, д.
682, л.
46
[стр. 181]

г) формирование «своего» состава сельсоветов .
Стремление расширить социальную опору в крестьянской среде со стороны властей привело к увеличению числа коммунистов во всех деревенских советах.
Из бюллетеня № 19 Симбирского губернского отдела управления по результатам выборов сельсоветов и волостных исполнительных комитетов от 25 ноября 1923 года видно, что в результате проведенных выборов в сельсоветы отмечается положительная динамика увеличения количества коммунистов в сельсоветах и волостных исполнительных комитетах: в ВИКах прежнего созыва коммунистов насчитывалось до 22 %, теперь, после выборов 1923г., 38 %, в прежних сельсоветах коммунистов было 1,4 %, в новом составе сельсоветов коммунистов насчитывалось 4,2 %233.
Одним из результатов работы местных государственных и партийных органов по подготовке выборов в сельсоветы стало снижение участия середняков и кулаков в сельсоветах, появление общей тенденции к «обеднячиванию» сельсоветов.
Из бюллетеня № 19 Симбирского губернского отдела управления по результатам выборов сельсоветов и волостных исполнительных комитетов также видно, что в результате проведенных выборов количество зажиточных крестьян в сельсоветах снизилось до 48 человек, количество середняков возросло до 3224 человек, а бедняков до 4023 человек234.
В рамках политики, проводимой местными государственными и партийными органами в направлении организации и проведении выборов в сельсоветы, можно наблюдать следующее явление.
С 1923 года все категории крестьянского населения начинают быть неравномерно представлены в сельсоветах.
Для того, чтобы это подтвердить обратимся к представленным данным (См.: Табл.
2.3.1..
2.З.2.).

[Back]