Проверяемый текст
Еферина, Татьяна Вячеславовна; Факторы социальных рисков и модели социальной поддержки крестьянства (Диссертация 2004)
[стр. 137]

традиция решения вопросов «всем миром» была жива не только среди рядовой массы крестьян, но и среди нарождавшейся крестьянской советской элиты —членов сельсоветов30.
Еферина также считает, что сельский сход в нэповский период укрепился, став «теневой властью» в деревне.
Он, по-прежнему, оставался органом местного самоуправления, центром информации, местом судилища.
Однако постепенно сход стал подчиненной структурой сельского Совета, а члены сельских Советов стремились руководить его работой, хотя не везде и не всегда у них это получалось.
Собрание схода вел либо сельский староста, который практически всегда входил в состав сельского Совета, либо каждый раз выбирали нового председателя.
Зачастую собрание вел председатель сельсовета.
Власти стремились преобразовать сельский сход, переподчинив сельскому Совету главных его должностных лиц.
Постепенно должности старосты, десятских, писаря были упразднены, но сохранялись такие, как пожарный староста, караульщики полей, лесов, выборные на волостные сходы, уполномоченные для решения вопросов в защиту интересов общества и
отчитывающиеся в своей работе перед сельскими Советами.
Избранные на мирские должности заключали договоры уже с сельсоветом^1.

В нэповский период завершилась демократизация схода, начавшаяся в период Первой мировой войны.
По мнению Т.В.Ефериной, значительно расширился круг его участников; постепенно втягивались в обсуждение общественных вопросов женщины.
Но еще долгое время сохранялся старый принцип представительства сельского собрания обязательное участие домохозяина, который сохранял право голоса, все остальные: женщины, молодежь имели право совещательного голоса32.

Еферина Т.В.
Социальные модели крестьянства и социальной поддержки населения (вторая половина XIX конец XX века) Саранск., 2003.
С.
126 31Там ж е..-С .
126 32ОДНИ РМ, ф.
326, оп.
1, д.
380, л.
5 137
[стр. 229]

позицию: «пропаганда любой из единоличных форм хозяйствования не может быть положительной задачей ни партийных, ни советских органов» [90].
Крестьянская община в первое десятилетие, пожалуй, была самым распространенным и авторитетным социальным институтом в крестьянской среде.
Она решала поземельные вопросы, проблемы поселенного характера.
Однако, постепенно, со строительством органов новой власти на местном уровне, часть функций общины передавалась новым образованиям, часть находилась под строгим контролем советских структур.
Земельно-распределительные функции общины состояли под контролем местных сельских советов, земельных отделов, посевкомов.
Налоговые вопросы перешли в компетенцию сельсоветов, функции призрения (социальной помощи) КОВ (комитетам общественной взаимопомощи).
Социально-бытовые вопросы стали объектом заботы сельских советов и общественных организаций, контролировались партийными ячейками.
В 20-е годы сельский сход являлся представительным органом на селе.
Сход долгое время оставался привычной и понятной структурой управления на селе.
Для решения значимых вопросов на сход собиралось все взрослое население.
Сельские советы сразу не могли стать фактической властью в крестьянской среде, поэтому в первые годы сельсовет, в процессе решения важнейших вопросов, часто апеллировал к сходу.
И к тому же, традиция решения вопросов «всем миром» была жива не только среди рядовой массы крестьян, но и среди нарождавшейся крестьянской советской элиты —членов сельсоветов.
Сельский сход оставался органом местного самоуправления, центром информации, местом судилища.
Собрание вел либо староста, либо каждый раз выбирали нового председателя, или председатель сельсовета.
Постепенно должности старосты, десятских, писаря были упразднены, но сохранялись такие, как пожарный староста, караульщики полей, лесов, выборные на волостные сходы, уполномоченные для решения вопросов в защиту интересов общества.
Избранные
на мирские должности заключали договоры уже с сельсове


[стр.,230]

В годы первой мировой войны, революционных потрясений произошла демократизация схода.
Расширился круг его участников; постепенно втягивались в обсуждение общественных вопросов женщины.
Но еще долгое время сохранялся старый принцип представительства сельского собрания обязательное участие домохозяина, который сохранял право голоса, все остальные: женщины, молодежь имели право совещательного голоса
[91].
На сходах стали рассматривать новые вопросы, поставленные временем: крестьяне выбирали представителей в сельсовет, КОВ, посевкомы, в ревизионные комиссии и так далее, там же заслуживали отчеты о деятельности новых структур.
Все чаще собрания проходили по случаю приезда «уполномоченного лица» с разъяснениями новых законов государства, политической ситуации в стране и в мире, популяризации агрономических знаний, введения кооперации, обсуждения вопросов, выставляемых сельсоветом.
В годы смут крестьянские собрания происходили значительно чаще, нежели в старое мирное время, причем нередко собрания носили политизированный характер.
Так, в постановлении волостного схода Ново-Акшинской волости Саранского уезда Пензенской губернии от 7 сентября 1919 г.
читаем: «мы, граждане Ново-Акшинской волости Саранского уезда, сего числа, заслушав доклад представителей Саранской коммунистической организации Сергеева и Пронькина, единогласно постановили: 1) всеми силами помогать Центральной советской власти в создании могучей и крепкой Красной армии, которая только одна может привести нас к победе над врагами народа, а для этого (чтоб это было не на словах, а на деле) обязуемся всех дезертиров, всех шкурников гнать в три шеи из своей волости в ряды Красной Армии; 2)...
мы даем слово весь излишек хлеба и других продуктов отдать на Красную Армию, а рабочим по твердым ценам.
Спекуляцию хлебом и другими продуктами считаем предательством перед революцией, будем таковую пресекать в корне...5)...
даем слово строго следить за деятельностью бывших кулаков, которые прикидываются друзьями трудящихся и при выборах постараемся не допускать таковых в Советы; 6) Колчаку и Деникину, несущим с собой кабалу и реакцию трудовому народу, мы говорим «Прочь с

[Back]