Проверяемый текст
Еферина, Татьяна Вячеславовна; Факторы социальных рисков и модели социальной поддержки крестьянства (Диссертация 2004)
[стр. 160]

стремление к уравнительному землепользованию с обязательным севооборотом»99.
В.П.Данилов считает, что классовая направленность землеустроительной кампании усилилась в 1926 1927 гг.100.
При распределении земли огромные льготы и послабления получили бедняки, что вызывало недовольство остальных крестьян.
По данным Т.В.Ефериной, зажиточные крестьяне выступали против этих мероприятий, объясняя свою позицию следующим образом: «сколько бедноте не давай все прахом идет», «не следует делать засыпку семфонда, так как семенное зерно дают не всем, а только бедноте, а раз это так, то пускай они сами засыпают».
Беднота также выступала против, говоря, что никакой пользы от контрактации не имеет, так как приходится хлеб весь сдавать, «мне дали 5 рублей, рассуждал один бедняк, —а с меня берут хлеба на 17 рублей, а лишнего у меня нет, разве это помощь бедноте?».

По ее мнению, Поземельные вопросы, рассматриваемые в рамках общины, не были лишены социальных аспектов.
В самом принципе уравнительного землепользования лежало общинное понимание равных условий жизнедеятельности всех членов общества.
Советские же органы изначально делали акцент на поддержку бедноты.
При этом надо иметь в виду, что порой крестьянская экономическая целесообразность брала вверх над социальной стороной, и общинники начинали сопротивляться наделению земельными участками возвращенцев, новопришлых, вдовствующих дворов101.

Т.В.Еферина считает, то сельские Советы были вынуждены на местном уровне брать эти процессы на контроль102.
С 1921 года ими стал внедряться практикуемый в Тамбовской губернии метод распределения земли: в местностях с достаточным земельным запасом нормой наделения следует считать исчисленную эмпирико-статистическим путем на основании данных 99 Еферина Т.В.
Социальные модели крестьянства и социальной поддержки населения (вторая половина XIX конец XX века) Саранск., 2003.
С.
127 100Данилов В.
П.
Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство.
-М.: Наука, 1977.-С.
155 101Еферина Т.В.
Указ.
соч.
С.
124-125 102Там же 160
[стр. 198]

ние.
В этом вся суть» [4].
Но тем не менее в короткое время, под жестким контролем государства был создан механизм наделения землей крестьян, основанный на принципе перераспределения имеющегося земельного фонда.
Таблица 3.1.1 Группировка крестьянских хозяйств 1923 —1924 гг.
Группировки крестьянских Хозяйств 1923 г.
1924 г.
Без посева 5,3% Малопосевные (до 2-3 дес.) 43,0% 37,1% Средне-посевные (до 10 дес.) 48,9% 55,1% Многопосевные (свыше 10 дес.) 2,8% 3,5% Источник: РГАЭ, ф.
478, оп.1, д.
1815.
После первого распределения земель основными земельными проблемами крестьян стали чересполосица, узкополосица, дальноземелье, частые земельные переделы, нормы наделения.
Ведущий экономист, постоянный эксперт НКЗ в 1920-е гг.
П.
Маслов заметил: «чем плотнее земледельческое население и чем при этом экстенсивнее земледельческое хозяйство (государство), тем сильнее проявляется стремление к уравнительному землепользованию с обязательным севооборотом» [5].
Государство снова берет на себя функции контроля по вопросам землепользования крестьян и решения проблем, возникающих в связи с этим.
Так, с 1921 г.
НКЗ стал пропагандировать практикуемый в Тамбовской губернии метод распределения земли: в местностях с достаточным земельным запасом нормой наделения следует считать исчисленную эмпирико-статистическим путем на основании данных о земледельческих хозяйствах.
Там, где такой возможности нет, целесообразнее исчислять норму с поправкой до среднеарифметической.
Сам размер нормы наделения следует рассчитывать по наличным душам, едокам обоего пола.
При этом каждого нетрудоспособного члена семьи как по возрасту до 12 лет, так и по болезни считать за 1/2 едока; каждого члена семьи от 12 до 16 лет за 3/4 едока; свыше 16

[стр.,235]

Классовая направленность землеустроительной кампании усилилась в 1926 1927 гг.
[110].
Крестьянство реагировало не однозначно.
Так, Крюковское земледельческое общество с.
Жуково 12 февраля 1929 г.
утвердили приговор, в котором приняли на себя обязательство провести сортировку семян и первым представить это право маломощных дворам.
За невыполнение данного постановления на уклоняющихся община определила следующие взыскания: выговор, общественное порицание, отбывание вне очереди общественных повинностей, денежный штраф [111].
Козловское земледельческое общество решило орг анизовать семенной фонд и постановило: «с бедняка брать по 5 пудов, середняка 8, а зажиточного 10» [112].
В отчетах Мордовского ОК ВКПб зафиксированы многочисленные примеры выступлений крестьян на общих сходах.
Зажиточные крестьяне выступали против этих мероприятий, объясняя свою позицию следующим образом: «сколько бедноте не давай все прахом идет», «не следует делать засыпку семфонда, так как семенное зерно дают не всем, а только бедноте, а раз это так, то пускай они сами засыпают».
Беднота также выступала против, говоря, что никакой пользы от контрактации не имеет, так как приходится хлеб весь сдавать, «мне дали 5 рублей, рассуждал один бедняк, а с меня берут хлеба на 17 рублей, а лишнего у меня нет, разве это помощь бедноте?»
[113].
Поземельные вопросы, рассматриваемые в рамках общины, не были лишены социальных аспектов.
В самом принципе уравнительного землепользования лежало общинное понимание равных условий жизнедеятельности всех членов общества.
Советские же органы изначально делали акцент на поддержку бедноты.
При этом надо иметь в виду, что порой крестьянская экономическая целесообразность брала вверх над социальной стороной, и общинники начинали сопротивляться наделению земельными участками возвращенцев, новопришлых, вдовствующих дворов.

Кооперация, сберкассы, электрификация и другие нововведения внедрялись в крестьянскую среду также через сельский сход.
Так, в 1927 г.
по всей Новотроицкой волости были проведены общинные собрания по вопросам сбер

[Back]