Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 163]

хозяйствам, общественная обработка земли, субботники и воскресники, содействие семьям красноармейцев и инвалидов107.
Мысль о создании специальных организаций, которые в рамках социального обеспечения будут заниматься крестьянской взаимопомощью, была поддержана руководством страны.
14 мая 1921 года был подписан декрет «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семей красноармейцев», положивший начало оформлению крестьянских комитетов общественной взаимопомощи (ККОВ).

Формировать эти органы было поручено сельским Советам'*08.
По мнению представителей властных структур и руководителей партийных комитетов РКП (б), на сельские советы должна была быть возложенной функция социальной опеки беднейших слоев населения.
В этой связи на сельские Советы была возложена функция контроля над крестьянскими социальными организациями, в частности ККОВ.
Сельсоветы начинают осуществлять контроль над различными крестьянскими организациями.
Из постановления №167/14 Карсунского районного исполнительного комитета от 23.07.1928 года видно, что сельсоветы должны были обратить особое внимание на необходимость установления большей связи с крестьянскими комитетами общественной взаимопомощи и уделения большего внимания руководству
ими109.
Власти предоставляли сельсоветам контролирующие функции по отношению к крестьянским организациям, что делалось исключительно с целью вовлечения их в осуществление «классовой линии» в политике местных партийных и государственных органов110.
Сельские Советы не только активно взялись за поддержание крестьянских комитетов общественной взаимопомощи, но многие их члены приняли в их работе самое активное участие.
Круг их деятельности был 107ЦЦНИ,ф.
1, оп.
I, д.
416, л.
78 108Там же.
л.
35-36 109ГАУО, ф.
Р 200, оп.
1, д.
1048.
л.
91 П0Там ж е.-л.
102-103 163
[стр. 138]

связаны с внутренними резервами и возможностями самого крестьянства, его инициативой и самодеятельностью.
Необходимо было решить двуединую задачу: с одной стороны, обеспечить соответствующий производительный и жизненный уровень крестьянина, и, с другой пробудить его потенциальную активность, возникнув в сфере экономической, проявляла себя в конечном счете и в области мероприятий, носящих социально-политический характер.
Последнее было особенно важно в связи с тем, что переход от войны к миру сопровождался и определенным спадом крестьянской активности, вызванным прежде всего причинами экономическими.
Выход был найден в организации общественной крестьянской взаимопомощи, которая позволяла при наличии крестьянских хозяйств разного уровня развития обеспечивать потребности нуждающегося сельского населения, имея в виду прежде всего именно взаимоподдержку различных слоев крестьянства, осуществляемую добровольным путем.
Идея крестьянской взаимопомощи родилась не на голом месте.
Она опиралась на дореволюционные еще традиции «мирского» подхода к решению многих вопросов сельской жизни, традиции крестьянской общины.
Кроме того, различные формы взаимопомощи крестьянства имели место в годы революции и гражданской войны трудовая помощь маломощным хозяйствам, общественная обработка земли, субботники и воскресники, содействие семьям красноармейцев и инвалидов.
Другими словами, основные функции крестьянских комитетов общественной взаимопомощи были определены на основе практического опыта самого крестьянства.
Мысль о создании специальных организаций, которые в рамках социального обеспечения будут заниматься крестьянской взаимопомощью, была поддержана руководством страны.
14 мая 1921 года был подписан декрет «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семей красноармейцев», положивший начало оформлению крестьянских комитетов общественной взаимопомощи (ККОВ)96.

Круг их деятельности

[стр.,187]

организациями.
Из постановления особой секции Комитета содействия сельскому хозяйству при ВЦИК от 18.12.1923г.
видно, что семенные ссуды распространяются на льготных условиях среди беднейшего крестьянского населения по спискам, составляемым сельсоветами при участии местных комитетов крестьянских обществ взаимопомощи247.
Во 2 половине 20-х годов сельсоветы начинают осуществлять контроль над различными крестьянскими организациями.
Из постановления №167/14 Карсунского районного исполнительного комитета от 23.07.1928 года видно, что сельсоветы должны были обратить особое внимание на необходимость установления большей связи с крестьянскими комитетами общественной взаимопомощи и уделения большего внимания руководству
ими248.
Наделение сельсоветов контролирующими функциями по отношению к крестьянским организациям проводилось с целью вовлечения сельсоветов в осуществление «классовой линии» в политике местных партийных и государственных органов.
Одним из направлений этой политики было распределение строительного и топливного леса среди крестьян лесопользователей из лесов государственного фонда и лесов местного значения.
Так, из протокола № 37 заседания большого президиума ульяновского губернского исполнительного комитета от 13.09.1927г.
видно, что распределение леса из лесов государственного фонда и лесов местного значения, проводимое крестьянскими комитетами общественной взаимопомощи, утверждалось сельсоветами.
Вместе с тем, отпуск леса с рассрочкой платежа, на льготных условиях, утверждаемый сельсоветами на основании приказа № 24 Губернского земельного управления от 7.07.1927г., проводился в первую очередь среди коммун, колхозов, совхозов, артелей, ведущих коллективную форму хозяйст249 вования .
Следует отметить набор функций, которым стали наделяться сельсоветы.
Из обязательного постановления № 37 Президиума Ульяновского губернского исполнительного комитета от 17.05.1927г.
наглядно видно, что составление поселенных списков плательщиков единого сельскохозяйственного на

[Back]