Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 165]

образцового Наказа ККОВ, который мог быть изменяемым в некоторых деталях в соответствии с местными условиями, но обязательно в пределах действующих законоположений и инструкций115.
К весне 1922 года крестьянские комитеты были уже созданы по всей губернии 184 волостных и 1088 сельских.
С первых же шагов своей деятельности они полностью оправдали свое назначение116.
Сельские Советы организовали сходы крестьян, на которых неоднократно ставили вопрос о необходимости создания комитетов крестьянских обществ взаимопомощи (далее ККОВ), и делегирования в их состав лучших своих членов, которым доверяют.
Так, из Ардатовского уезда губернии сообщали, что на сельских сходах «крестьяне интересовались новой организацией у членов сельсковетов, задавали вопросе о целях и задачах создаваемых комитетов и по разъяснению таковых, изъявили полное согласие на их организацию, приветствуя Советскую власть и ее заботливость о крестьянстве»117.
Однако сельские Советы постоянно при создании кресткомов проводили опять же классовую линию.
В результате состав кресткомов безусловно определяли представители беднейшего и среднего крестьянства, причем довольно часто в нем преобладали бедняки.
Так, в Ардатовском уезде Симбирской губернии комитеты на две трети состояли из бедняков и на одну
треть из семей красноармейцев, многие из которых также являлись бедняками.
И таких примеров можно привести достаточно
много11*.
Середняки и беднейшее крестьянство повсеместно и широко поддержали создаваемые комитеты взаимопомощи.
Несколько иначе отнеслись к идее взаимопомощи и ее организационному оформлению зажиточные элементы села.
Помощь малоимущим слоям деревни по существу
115Там же, д.
1024, л.
45 116Первые годы работы крестьянских комитетов общественной взаимопомощи.
С.
27 117ГАУО, ф.
Р 200, on.
1, д.
774, л.
35 118ГАУО, ф.
345, on.
1, д.
640, л.
217 165
[стр. 140]

27 мая 1921 г.
Народный Комиссариат Социального Обеспечения РСФСР принял специальную «Инструкцию крестьянским комитетам общественной взаимопомощи», где детализировались и конкретизировались основные положения декрета СНК РСФСР от 14 мая100.
Инструкция определяла цели создания кресткомов, их права и обязанности, состав и содержание, 'т.е.
она служила практическим руководством при создании комитетов.
Много места в ней было уделено непосредственно организационной стороне дела, условиям избрания комитетов, их составу и т.д.
Так, сельские комитеты взаимопомощи избирались общими собраниями (сходами) граждан, имеющих избирательные права согласно Конституции РСФСР, а волостные на волостных съездах сельских ККОВ.
Специально подчеркивалась необходимость включения в состав кресткомов представителей семей красноармейцев.
Инструкция не определяла число лиц, порядок и сроки, на которые избирались эти органы.
Но четко и определенно говорилось об избрании из членов ККОВ президиумов в составе 3 5 человек с обязательным участием представителей семей красноармейцев101.
Инструкция предусматривала необходимость издания Наркоматом социального обеспечения образцового Наказа ККОВ, который мог быть изменяемым в некоторых деталях в соответствии с местными условиями, но обязательно в пределах действующих законоположений и инструкций.102 Во многих местах губернии практическая подготовка к созданию кресткомов началась уже в мае-июне 1921 года.
Партийные и советские органы анализировали состояние дела социального обеспечения и намечали конкретные меры по его улучшению, в том числе и в плане организации крестьянских комитетов взаимопомощи.
Развернутая программа действий в этом направлении была намечена губкомом РКП(б), губисполкомом и губсобесом Симбирской губернии103.
Следует сказать, что во многих местах вопрос об организации комитетов взаимопомощи рассматривался партийными и советскими организа

[стр.,145]

нии комитетов взаимопомощи, говорилось в циркуляре НКСО РСФСР (№ 76), принятом в июле 192] г., совершенно не следует настаивать на вхождении в комитет исключительно бедноты деревни, наоборот, это повлекло бы вслед за собой недоверие к комитету со стороны остальной массы крестьянского населения.
Нам не нужно создание органов безусловно авторитетных среди крестьянства.
Важно правильное понимание дела взаимопомощи, понятия самодеятельности крестьянских масс в деле улучшения своего положения»121.
В тех местах, где агитационная и организационная работа проводилась на необходимом уровне, с учетом положения и настроений различных слоев крестьянства, сельское население поддерживало идею создания комитетов взаимопомощи как важнейшего мероприятия Коммунистической партии и Советской власти, направленного на поддержание и укрепление нуждающегося крестьянского хозяйства.
Конкретные сведения, поступавшие с мест, наглядно свидетельствовали об этом.
«Настроение и отношение крестьян к комитетам взаимопомощи разнообразное, говорилось в докладе Симбирского губсобеса, частично отрицательное и на почве общего продовольственного кризиса недоверчивое, а в большинстве же случаев желательное»122.
Из Ардатовского уезда губернии сообщали, что на сельских сходах «крестьяне интересовались новой организацией,
задавали вопросе о целях и задачах создаваемых комитетов и по разъяснению таковых, изъявили полное согласие на их организацию, приветствуя Советскую власть и се заботливость о крестьянстве» .
На пленуме Симбирского губкома РКП(б) в ноябре 1921 г.
было отмечено сочувственное отношение крестьянского населения к организации комитетов взаимопомощи124.
Состав кресткомов безусловно определяли представители беднейшего и среднего крестьянства, причем довольно часто в нем преобладали бедняки.
Так, в Ардатовском уезде Симбирской губернии комитеты на две трети состояли из бедняков и на од


[стр.,146]

ну треть из семей красноармейцев, многие из которых также являлись бедняками.
И таких примеров можно привести достаточно
много125.
Середняки и беднейшее крестьянство повсеместно и широко поддержали создаваемые комитеты взаимопомощи.
Несколько иначе отнеслись к идее взаимопомощи и ее организационному оформлению зажиточные элементы села.
Помощь малоимущим слоям деревни по существу
деформировала сеть наемно арендных отношений, складывавшихся с беднотой.
Отсюда вполне понятны повсеместные неприятия кресткомов кулачеством, его активнейшая борьба против создания этих организаций беднейшего сельского на селения.
Так, Симбирский губком РКП(б) отмечал, что в период организации кресткомов наибольшим неудовольствием они были встречены в СимI7А бирском уезде, где особенно много зажиточных и богатых элементов .
В Ардатовском уезде губернии «в 12 селах крестьяне отказывались от организации кресткомов, что можно объяснить присутствием на сходах большинства зажиточного крестьянства и неспособностью агитатора осветить полезность комитета».127 Алатырский уездный комитет РКП(б) указывал, что под давлением кулацкого элемента в некоторых селах уезда под давлением зажиточной части крестьянства население отказалось от орга128 низации кресткомов .
Не везде крестьянские комитеты пользовались поддержкой крестьян.
В Карсунском уезде губернии зажиточные крестьяне выступили против кресткомов под предлогом, что эти организации не являются опорой крестьянства.
В этом уезде кулацкая агитация против кресткомов также привела к тому, что крестьяне в ряде деревень отказались от их организации129.
Создание такого рода ситуаций, когда крестьяне иногда отказывались от выборов кресткомов, было, пожалуй, самой большой, если можно так выразиться, «удачей» зажиточного крестьянства в борьбе против крестьянских комитетов, причем «удачей» весьма недолговечной.
Гораздо реже зажиточным крестьянам удаваясь войти в состав кресткомов или провести туда своих ставленников, чтобы бороться против этих ор

[Back]