Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 166]

деформировала сеть наемно-арендных отношений, складывавшихся с беднотой.
Отсюда
были вполне понятны повсеместные неприятия кресткомов кулачеством, его активнейшая борьба против создания этих организаций беднейшего сельского на селения.
В период организации кресткомов наибольшим неудовольствием они были встречены в
Симбирском уезде, где особенно много зажиточных и богатых элементов119.
Более того, крестьянство, недовольное аграрной политикой Советской власти, в некоторых селах, несмотря на огромную разъяснительную работу, проводимую членами местных сельских Советов, прямо саботировало создание ККОВ.
Так, в Ардатовском уезде губернии «в 12 селах крестьяне отказывались от организации кресткомов, что можно объяснить присутствием на сходах большинства зажиточного крестьянства и неспособностью агитатора осветить полезность комитета120.
Под давлением кулацкого элемента в некоторых селах уезда под давлением зажиточной части крестьянства население отказалось от
организации кресткомов121.
Подобные факты имели место и в ряде сел Карсунского уезда122.
Сельские Советы всячески следили за социальным составом членов ККОВ, в случае необходимости производили их «чистку».
В декабре 1922 феврале 1923 гг.
под руководством сельских Советов были проведены перевыборы правлений комитетов взаимопохмощи.
Как сообщалось с мест, из ряда правлений удалось изгнать проникших туда зажиточных крестьян и ввести в их состав сельских коммунистов и активных беспартийных крестьян из бедняков и середняков.
Благодаря принятым мерам ККОВ заметно активизировали свою деятельность, выросло их количество.
В
119Там же, д.
648, л.
108 120Там же 121ГАУО, ф.
336, оп.
1, д.
452, л.
94 122 См.: Алексанов П.А.
В борьбе за социалистическое переустройство деревни.
С.
73 166
[стр. 146]

ну треть из семей красноармейцев, многие из которых также являлись бедняками.
И таких примеров можно привести достаточно много125.
Середняки и беднейшее крестьянство повсеместно и широко поддержали создаваемые комитеты взаимопомощи.
Несколько иначе отнеслись к идее взаимопомощи и ее организационному оформлению зажиточные элементы села.
Помощь малоимущим слоям деревни по существу деформировала сеть наемно арендных отношений, складывавшихся с беднотой.
Отсюда
вполне понятны повсеместные неприятия кресткомов кулачеством, его активнейшая борьба против создания этих организаций беднейшего сельского на селения.
Так, Симбирский губком РКП(б) отмечал, что в период организации кресткомов наибольшим неудовольствием они были встречены в СимI7А бирском уезде, где особенно много зажиточных и богатых элементов .
В Ардатовском уезде губернии «в 12 селах крестьяне отказывались от организации кресткомов, что можно объяснить присутствием на сходах большинства зажиточного крестьянства и неспособностью агитатора осветить полезность
комитета».127 Алатырский уездный комитет РКП(б) указывал, что под давлением кулацкого элемента в некоторых селах уезда под давлением зажиточной части крестьянства население отказалось от орга128 низации кресткомов .
Не везде крестьянские комитеты пользовались поддержкой крестьян.
В Карсунском уезде губернии зажиточные крестьяне выступили против кресткомов под предлогом, что эти организации не являются опорой крестьянства.
В этом уезде кулацкая агитация против кресткомов также привела к тому, что крестьяне в ряде деревень отказались от их организации129.
Создание такого рода ситуаций, когда крестьяне иногда отказывались от выборов кресткомов, было, пожалуй, самой большой, если можно так выразиться, «удачей» зажиточного крестьянства в борьбе против крестьянских комитетов, причем «удачей» весьма недолговечной.
Гораздо реже зажиточным крестьянам удаваясь войти в состав кресткомов или провести туда своих ставленников, чтобы бороться против этих ор

[стр.,151]

феврале 1923 гг.
под руководством партийных комиссий по работе в деревне Симбирской губернии были проведены перевыборы правлений комитета взаимопомощи.
Как сообщалось с мест, из ряда правлений удалось изгнать проникших туда зажиточных крестьян и ввести в их состав сельских коммунистов и активных беспартийных крестьян из бедняков и середняков.
Благодаря принятым мерам ККОВ заметно активизировали свою деятельность, выросло их количество.
В
Симбирской губернии число кресткомов за год увеличилось на 231 и составило 1088, усилилась работоспособность большинства из них144.
Активная работа кресткомов закономерно вызывала и значительный интерес крестьянства, усиливала его стремление поддержать и укрепить эти организации.
Симбирский губсобес отмечал в своем докладе за октябрь декабрь 1923г.
вполне доброжелательное отношение крестьянских масс к комитетам взаимопомощи и особенно к наиболее активным из них145.
Естественным следствием этого было увеличение числа ККОВ в губернии только за ЭТИ месяцы до 1272, причем особенно показательным был рост количества сельских кресткомов с 796 до 1088.
К концу 1923 г.
число крестьянских ко.митетов заметно вы росло во всех уездах губернии, хотя в ряде случаев имело место и уменьшение их количества14 .
Однако тенденция к сокращению не была определяющей.
«В 1923 году, указывал заместитель наркома социального обеспечения РСФСР H.A.
Милютин, отмечается дальнейший рост числа сельских кохмитетов, несмотря на проводившееся в этом году укрупнение ко.митетов и волостей»147.
В целом по стране число волостных кресткомов за год практически не изменилось, оставшись на уровне примерно 10 ООО, а количество сельских ко.митетов возросло до 90 ООО.
Отчетные данные о своей работе за этот год представили в Наркомсобес около 25 ООО комитетов (25 %).
Из них следовало, что в течение года эти комитеты обеспечили предоставление помощи 544 478 хозяйствам, в том числе трудовую помощь подучило 124 580 хозяйств.
Фонд общественной запашки вырос до 220 000 десятин (до 8,8 десятин в среднем на комитет по сравнению с 3 десятинами в 1922г.).
Количество крестьянских

[Back]