Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 178]

угодий малообеспеченным, изъяв их у хорошо обеспеченных (зажиточных).
Особенно эти процессы активизировались, начиная с 1924 года, когда все активнее стал внедряться принцип социально-классового подхода в вопросах землеустройства.
4.
Губернские, уездные власти, партийные комитеты выборам в состав сельских Советов уделяли значительное внимание.
Особое внимание со стороны местных государственных и партийных органов власти уделялось непосредственно организации самих выборов в сельсоветы.
Основными целями, которые преследовали власти при организации выборов в сельсоветы были
расширение социальной опоры существующего режима в крестьянской среде, участие в формировании аппарата сельского управления, противостояние попыткам влиять на политическую жизнь в деревне со стороны зажиточной части крестьянского населения, формирование «своего» состава сельсоветов.
5.
Государственные органы власти в период НЭПа увидели, что полностью заменить общину деятельностью сельских советов невозможно, настолько она пустила глубокие корни в крестьянском сознании и крестьянской жизни.
Поэтому советские государственные органы были вынуждены признать право крестьянской общины на жизнь и узаконить ее.
6.
Сельский сход в нэповский период укрепился, став «теневой властью» в деревне.
Он, по-прежнему, оставался органом местного самоуправления, центром информации, местом судилища.
Однако постепенно сход стал подчиненной структурой сельского Совета, а члены сельских Советов стремились руководить его работой.
178 153Там же
[стр. 180]

деятельности сельсоветов в Симбирской (Ульяновской) губернии в период НЭПа, а также механизмов формирования сельсоветов даст возможность извлечь необходимые уроки, а также использовать при проведении современных преобразований.
В этой связи интересно рассмотреть механизмы формирования сельсоветов как представительских органов местного самоуправления.
По мнению А.
Селиванова, процедуре выборов, с помощью которых формировались сельсоветы, предшествовала большая работа по составлению списков избирателей и лиц, лишенных избирательных прав (нежелательные не допускались к голосованию).
Списки лиц, лишенных избирательного права вывешивались на видных местах229.
С самого начала сельсоветы своей деятельностью противопоставляли себя земельным обществам, были призваны подменить их.
Так, например, по постановлению № 143 президиума Симбирского губернского исполнительного комитета от 14 сентября 1923 года все вопросы сельского управления должны были решать только сельсоветы, а собрания земельных обществ должны были проводиться только для отчетов о проделанной работе230.
По мнению Н.Л.
Рогалиной, лишение права избирать в сельсоветы, также как и лишение права голоса в земельных обществах ограничивало влияние кулачества на крестьянство и приводило к политической изоляции данной категоЛ рии крестьянского населения ■*.
Особое внимание со стороны местных государственных и партийных органов власти уделялось непосредственно организации самих выборов в сельсоветы.
Основными целями, которые преследовали власти при организации выборов в сельсоветы были:
а) расширение социальной опоры существующего режима в крестьянской среде; б) участие в формировании аппарата сельского управления; в) противостояние попыткам влиять на политическую жизнь в деревне со стороны зажиточной части крестьянского населения;

[Back]