Проверяемый текст
Власов, Михаил Валерьевич; Социально-экономические и политические отношения в симбирской деревне в нэповский период (Диссертация 2006)
[стр. 88]

советской власти, прерогативы их были неограниченны, а деятельность совершенно ничем не ограничена, так как никакого законодательного и правового ограничения у этих лиц не было.
Мы подкрепляем данное предположение следующими аргументами.
Во-первых, комитеты бедноты занимались не только организацией продразверстки, но и насаждением самыми жесткими методами всех большевистских «новаций».
Задачами комитетов бедноты были сбор контрибуций и «чрезвычайного революционного налога», оказание помощи продотрядам в изъятии продовольствия.
Кроме этого, комитеты бедноты оказывали содействие земельным комитетам в перераспределении земли и изъятии её у богатых крестьян.
На эти нелегитимные органы власти был возложен даже «поиск и выявление врагов Советской власти» с последующей передачей их в руки ЧК.
То есть руководители комитетов бедноты и их помощники из числа бедных крестьян даже выполняли функции правоохранительных органов.
Часто комбедам уездные власти поручали несвойственные им функции, как например, в Самарской губернии, где их обязывали руководить работой мельниц и контролировать количество зерна, свозимое на мельницы окрестными крестьянами40.
Во всех губерниях комбеды начали свою деятельность с проведения массовых реквизиций богатых крестьян, лиц, занимающихся частной торговлей, а также тех людей, которые до революции считались состоятельными41.
В Новоузенском уезде Самарской губернии комбеды активно создавали артели и крестьянские (рабочие) дружины по уборке урожая, оказывали помощь семьям бедняков и красноармейцев, участвовали в создании колхозов и совхозов, агитировали и записывали добровольцев в РККА42.
В Курмышском уезде Симбирской губернии местные власти определили
39ГАУО,ф.200,оп.2,д.183,л.л.6-7.
40ГАСО,ф.112,оп.18д.бЗб,л.15.
41ГАУО,ф.2720,оп.1,дЛ1,л.6.
42ГАСО,ф.7,оп.2,д.508,лл .
1-2.
88
[стр. 176]

большинстве своем остановились.
Деньги обесценились, зарплату рабочим и служащим выдавать было нечем.
Первые попытки Симбирского губисполкома закупить у крестьян хлеб на обесценившиеся деньги успеха не имела.
Крестьяне потребовали в обмен на зерно и продовольствие промышленные товары, которых уже не было в достаточном количестве.
В феврале-марте 1918 года губернские власти решили изъять хлеб у крестьян силой.
Были сформированы несколько заготовительных отрядов, которые под охраной срочно вооруженных рабочих пытались изъять хлеб в близлежащих к г.Симбирску деревнях.
Однако эта попытка весной 1918 года провалилась, так как против этой кампании резко выступили Сельсоветы.
Во многих случаях крестьяне с вилами и топорами встали на пути заготовительных отрядов и не пустили их в свои села.
После восстановления в сентябре октябре Советской власти эта работа получила новое развитие.
Местные органы власти учли свои ошибки весны лета 1918 года.
Они заключались в том, что многие сельские и волостные Советы, где заправляли богатые крестьяне, активно выступили против реквизиций и во многих сёлах хлеб изъять не удалось.
Об этом же свидетельствуют и очевидцы этих событий219.
Власти начали новой наступление на деревню.
Большинство составов сельских Советов были объявлены «кулацкими» и прибывшими вооруженными отрядами распущены, а на их месте стали создаваться комитеты бедноты.
Задачами комитетов бедноты были: разгон «прокулацких» сельских Советов, сбор контрибуций и «чрезвычайного революционного налога», оказание помощи продотрядам в изъятии продовольствия, содействие земельным комитетам в перераспределении земли и изъятии её у богатых крестьян, поиск и выявление «врагов Советской власти» с последующей передачей их в руки ЧК.
В своей работе местные власти предписывали им опираться на вновь созданные лояльные новой власти волостные и сельские Советы, которым номинально принадлежала «вся полнота власти», хотя все дела вершили комбеды.
В Курмышском уезде Симбирской губернии местные власти опре

[Back]