Проверяемый текст
Проблемы укрепления и развития банковской системы в свете антикризисной политики государства (Ромашкина Н.Ю.) ("Банковское право", 2009, n 3)
[стр. 307]

Центральный банк Российской Федерации и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее А С В ) вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, также нацелен в основном на крупны е системообразующие банки.
При обосновании целесообразности направления предложения в А С В об участии в предупреждении банкротства банков в первую очередь, рассматриваются банки, имеющие существенное значение для Российской Федерации и (или) экономического и социального развития региона, ориентированные на преимущественное финансирование реального сектора экономики или имеющие значительный объем вкладов физических лиц по сравнению с объемом вкладов физических лиц в других банках региона и их филиалах, а также имеющие подтверждение возможностей участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства иных, кроме Агентства, инвесторов.
В ст.
5
ФЗ «О предупреждении банкротства банков» отсутствуют основания для принятия АС В решения об отказе от участия в предупреждении банкротства банка, указано только, что оно должно быть мотивировано.
Абсолютно неясно, кто должен оценивать мотивированность данного решения и какие могут быть последствия при отсутствии или недостаточности мотивировки.
На практике, это выражается в следующем: с момента вступления в силу
ФЗ «О предупреждении банкротства банков», т.е.
с 28 октября 2008 г.
по март 2009 г., АС В было дано согласие на участие в предупреждении банкротства 14 банков
[150].
П ри этом четыре предложения были отклонены: в отношении КБ «Сочи», К Б «Сибконтакт», А КБ «Курганпромбанк», ОАО
«Тюменьэнергобаню), это все региональные банки.
307
[стр. 1]

Проблемы укрепления и развития банковской системы должны всегда находиться в центре внимания государства и общества, так как от их эффективного решения зависит не только состояние банковского сектора, его способность выполнять присущие ему уникальные функции, но и устойчивость и безопасность экономической системы России в целом.
Мировой экономический кризис потребовал принятия Российским государством и Центральным банком Российской Федерации решительных мер, направленных преимущественно на стабилизацию финансового сектора экономики, и прежде всего банковской системы в целях преодоления финансовой неустойчивости и восстановления платежеспособности кредитных организаций.
В условиях дефицита времени, в которых принимаются решения, касающиеся антикризисного регулирования, важно учитывать эффективность принимаемых мер не только в краткосрочном периоде.
Необходимо взвешенно оценивать, какие последствия будут иметь данные меры для банковской системы Российской Федерации в долгосрочной перспективе.
Рано или поздно кризисная ситуация будет преодолена, и вот тогда неблагоприятные последствия всех не до конца продуманных, реализованных в спешке мер станут особенно очевидны.
Предпринятые шаги, направленные на поддержку финансового рынка, в целом оказались достаточно эффективными и помогли стабилизировать ситуацию в банковской сфере.
Однако антикризисное регулирование нуждается в дальнейшей корректировке, в противном случае в перспективе те фундаментальные проблемы, которые сопровождают развитие российской банковской системы с самого начала ее становления и на которые неоднократно обращали внимание специалисты банковской сферы, могут еще более углубиться.
Одна из таких проблем диспропорции в региональной структуре банковской системы.
В частности, по данным Банка России по состоянию на 1 мая 2009 г., всего по Российской Федерации было зарегистрировано 1090 кредитных организаций, из которых 537 (49%) находится в г.
Москве, в Московском регионе зарегистрировано примерно 550 кредитных организаций (чуть больше 50%).
В целом в Центральном федеральном округе сосредоточено 616 кредитных организаций, т.е.
более 56% от их общего количества.
Для сравнения: в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано всего лишь 35 кредитных организаций <1>.
-------------------------------<1> URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/cr_inst_branch_010509.htm&pid=pdko&sid=sprav_cdko.
Низкой остается насыщенность банковскими услугами, рассчитанная исходя из численности населения.
Значительное внимание специалистов привлекает проблема кредитования реального сектора экономики.
Меры, принимаемые в рамках антикризисной политики, могут вызвать обострение вышеуказанных проблем.
Малые и средние банки, многие из которых являются региональными, не получили доступа к средствам государственной помощи и к инструментам Банка России, применяемым для поддержания ликвидности банков.
А ведь именно эти банки непосредственно работают с реальным сектором экономики, осуществляя кредитование преимущественно малых и средних предприятий.
Федеральный закон от 13 октября 2008 г.
N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" (далее Федеральный закон "О поддержке финансовой системы") <2> изначально обозначает установку государства на оказание преимущественной помощи в виде предоставления субординированных кредитов по ставке 8% годовых трем банкам: Сберегательному банку РФ 500 млрд.
руб., Банку "ВТБ" 200 млрд.
руб., Россельхозбанку 25 млрд.
руб.
Субординированные кредиты двум последним из вышеперечисленных банков составляют 50% от общего объема средств фонда национального благосостояния, которые могут быть размещены во Внешэкономбанке на депозиты.
Программа выдачи субординированных кредитов могла бы помочь банкам преодолеть кризис капитализации, который активно предрекается банковским сообществом в связи с ростом просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков.
Однако установленные в соответствии со ст.
6 Федерального закона "О поддержке финансовой системы" требования (о наличии рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже определенного уровня и иные) не дают возможности малым и средним банкам воспользоваться данным ресурсом.
-------------------------------<2> Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
N 42.
Ст.
4698.
Та же самая проблема возникает в сфере оказания поддержки кредитным организациям путем проведения беззалоговых аукционов на предоставление кредитов Банком России.
Изначально установленный критерий о наличии рейтинга международных агентств делал беззалоговые аукционы доступными лишь для нескольких десятков крупнейших банков.
После допуска к аукционам банков, имеющих рейтинги двух российских агентств, такой возможностью могут воспользоваться чуть больше 100 российских банков.
В результате около 90% российских банков, в том числе большинство региональных, не получили доступа к данному инструменту предоставления ликвидности.
Не самым лучшим образом складывается и ситуация на рынке межбанковского кредитования.
Изначально критериям, установленным для заключения Банком России с кредитной организацией соглашения о частичной компенсации убытков (расходов) от межбанковских сделок в соответствии со ст.
3 Федерального закона "О поддержке финансовой системы" (величина собственных средств (капитала) не менее 30 млрд.
руб.
и наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже "BB" по классификации рейтинговых агентств "Standart's and Poor's" или "Fitch Ratings", либо не ниже "Ba1" по классификации "Moody's Investors Service"), соответствовало лишь 8 крупнейших российских банков, с которыми данные соглашения и были заключены.
Впоследствии решениями совета директоров Банка России от 28 ноября 2008 г.
и 9 февраля 2009 г.
требования к кредитным организациям были снижены до следующих показателей: величина собственных средств (капитала) не ниже 20 млрд.
руб.
и наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже "BB-" по классификации рейтинговых агентств "Standart's and Poor's" или "Fitch Ratings", либо не ниже "Ba3" по классификации "Moody's Investors Service".
В результате с декабря 2008 г.
по январь 2009 г.
были заключены соглашения еще с пятью банками.
В процессе заключения находятся соглашения с ЗАО "Международный Промышленный Банк", ОАО "Банк "Санкт-Петербург".
Направлены предложения: ОАО "УРСА Банк", ОАО "Банк "Петрокоммерц", ОАО "ТрансКредитБанк", АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО), ЗАО "АКБ "Ситибанк".
Однако данных мер недостаточно для оживления рынка межбанковских кредитов, к ним имеют доступ только банки, входящие в тридцатку крупнейших в стране.
К тому же банки, заключившие такое соглашение, отнюдь не спешат предоставить свои средства менее устойчивым банкам (многие из которых являются региональными, а также средними и малыми банками), до сих пор испытывающим трудности с ликвидностью.
На 1 апреля 2009 г.
под действие соглашения подпали операции банков с 369 кредитными организациями-заемщиками, из них региональных банков всего 58 <3>.
-------------------------------<3> Вестник Банка России.
2009.
N 24.
С.
3.
Федеральный закон от 27 октября 2008 г.
N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" (далее Федеральный закон о предупреждении банкротства банков) <4>, в соответствии с которым Центральный банк Российской Федерации и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, также нацелен в основном на крупные системообразующие банки.
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 29 октября 2008 г.
N 2106-У при обосновании целесообразности направления предложения в АСВ об участии в предупреждении банкротства банков в первую очередь рассматриваются банки, имеющие существенное значение для Российской Федерации и (или) экономического и социального развития региона, ориентированные на преимущественное финансирование реального сектора экономики или имеющие значительный объем вкладов физических лиц по сравнению с объемом вкладов физических лиц в других банках региона и их филиалах, а также имеющие подтверждение возможностей участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства иных, кроме Агентства, инвесторов.
В ст.
5
Федерального закона о предупреждении банкротства банков отсутствуют основания для принятия АСВ решения об отказе от участия в предупреждении банкротства банка, указано только, что оно должно быть мотивировано.
Абсолютно неясно, кто должен оценивать мотивированность данного решения и какие могут быть последствия при отсутствии или недостаточности мотивировки.
На практике это выражается в следующем: с момента вступления в силу
Федерального закона о предупреждении банкротства банков, т.е.
с 28 октября 2008 г.
по март 2009 г., АСВ было дано согласие на участие в предупреждении банкротства 14 банков
<5>.
При этом четыре предложения были отклонены: в отношении КБ "Сочи", КБ "Сибконтакт", АКБ "Курганпромбанк", ОАО
"Тюменьэнергобанк", это все региональные банки.
-------------------------------<4> Собрание законодательства Российской Федерации.
2008.
N 44.
Ст.
4981.
<5> О заседании Экспертно-аналитического совета при государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" // Банковское право.
2009.
N 1.
С.
3.
Несомненно, системообразующие банки необходимо поддерживать, однако механизм обеспечения через них денежными средствами всей банковской системы работает недостаточно эффективно.
Государством и Центральным банком должны быть приняты меры, направленные на обеспечение непосредственного доступа к выделяемым ресурсам малых и средних банков: прямое выделение финансовых средств ряду региональных банков, снижение критериев по допуску банков к беззалоговым аукционам Банка России и к программе предоставления субординированных кредитов, устранение рейтинговой системы такого допуска.
В противном случае результатом проводимых антикризисных мероприятий может стать "потеря" до трети всех российских банков и, как следствие, усиление территориальных диспропорций в структуре банковской системы, уменьшение обеспеченности населения банковскими услугами и снижение возможности доступа предприятий малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам.

[Back]