Проверяемый текст
Хмельницкая, Елена Валерьевна; Формирование личностно ориентированной модели обучения школьников по методу проектов с применением компьютерных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 121]

школьники, педагоги и взрослые, участвуя в решении научно-технических проблем, а также для того, чтобы найти единомышленников.
Наша практика показала, что в рамках идеи единого научного сообщества школьников можно организовывать частные проекты всевозможной направленное га и характера, так как НИР школьников, а также вспомогательные учебные занятия могут вестись по различным направлениям.
Возможности современных
коммуникации позволяют построить это Общество по открытому типу, то есть: • открытыми должны быть отношения внутри коллектива, между преподавателями и учащимися;Общество должно быть открыто для любого желающего к нему присоеди11иться; • каждый член Общества должен иметь возможность свободно самовыражаться в свободном информационном пространстве;информационное пространство, которое получат члены Общества, должно быть приспособлено для одновременной работы большого количества пользователей, предполагается работа on-line.
Работа в научном обществе строится на основе выполнения проектов, каждый участник которых
свободно общается в педагогом или тьютором.
На сайте Научного общества школьников функционируют три
блока (направления): экологический, физико-математический и информационных систем.
Структура и работа направлений организованы по общей схемс.
Руководство направлением (педагог и сотрудники) выставляют на своей страничке информацию о проектах, которые ведутся в рамках данного направления, поддерживают по электронной почте связь с участниками проектов, следят за обновлением всех данных.
При необходимости каждый учащийся может лично общаться с
педагогом-руководителем своего проекта.
Членом научного общества школьников может быть любой желающий, для этого ему достаточно зарегистрироваться в одной из лабораторий.
При этом каждый
участ121
[стр. 106]

(телеконференции) предполагает использование современных коммуникационных средств (компьютерные сети, телеи видео аппаратура) для общения между участниками конференции.
Таким образом, при организации нового проекта необходимо выявить способы и формы интеграции его в учебно-воспитательный процесс, роль в этом процессе новых педагогических и информационных технологий.
Важно четко определить цели и задачи проекта.
3.2 Практическая реализация модели обучения «О ткр ы тое научное общ ество школьников» Практическая реализация новой дидактической модели была осуществлена на базе кафедры физики и прикладной математики Владимирского государственного университета, где организован Интернет-ссрвер с размещенным на нем сайтом «Открытое научное общество школьников» (Приложение, рис.
4,5).
Сайт Общества является информационным пространством, в котором могут общаться школьники и взрослые, участвуя в решении научно-технических проблем, а также для того, чтобы найти единомышленников.
Адрес сайта в сети Интернет: http://edu.vpti.vladimir.ru/oscs/.
В рамках идеи единого научного общества школьников можно организовывать частные проекты всевозможной направленности и характера, так как НИР школьников может вестись по различным направлениям.
Возможности современных
коммуникаций позволяют построить это Общество но открытому типу, то есть: -открытыми должны быть отношения внутри коллектива, между преподавателями и учащимися; -Общество должно быть открыто для любого желающего к нему присоединиться: 106

[стр.,107]

-каждый член Общества должен иметь возможность свободно самовыражаться в свободном информационном пространстве; -информационное пространство, которое получат члены Общества, должно быть приспособлено для одновременной работы большого количества пользователей, предполагается работа on-line.
Работа в научном обществе строится на основе выполнения проектов, каждый участник которых
имеет своего тьютора.
На сайте Научного общества школьников функционируют три
лаборатории: экологическая, физическая, информационных систем в экономике.
Структура и работа лабораторий организованы по общей схеме.
Руководство лаборатории (заведующий и сотрудники) выставляют на своей страничке информацию о проектах, которые ведет данная лаборатория, поддерживают по электронной почте связь с участниками проектов, следят за обновлением всех данных.
При необходимости каждый учащийся может лично общаться с
руководителем своего проекта.
Членом научного общества школьников может быть любой желающий, для этого ему достаточно зарегистрироваться в одной из лабораторий.
При этом каждый
участник проекта получает свой пароль для входа в систему, право заполнять необходимые ему базы данных, размещать информацию о своей работе.
Таким образом, сайт проекта представляет собой саморазвивающуюся систему.
Конечно, организаторы оставляют за собой право корректировать информацию, предлагаемую для общего пользования.
На сайте функционируют страницы: «О нас»; «Библиотека»; «Тестирование»; «Информационные системы»; «Экология».
На странице «О нас» (Приложение, рис.6) размещена информация о том, с какой целью создан данный сайт, как стать участником проектов: Привет всем тем, кто идет в ногу со временем! Мы ралы услышаться и увидеться с Вами на нашем сайте.
Если Вам интересна исследовательская деятельность, если Ri.i хотите перевернуть мир споимн оригинальными идеями, го Вы /гопали по адрес}'.
107

[Back]