Проверяемый текст
Хмельницкая, Елена Валерьевна; Формирование личностно ориентированной модели обучения школьников по методу проектов с применением компьютерных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 134]

Ученики были включены в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального материального результата» имели возможность использовать современные информационные технологии.
Самостоятельный выбор содержания и способов деятельности развивал эмоциональную сферу личности, ее способности, склонности, интересы» совместная работа в группе стимулировала партнерские отношения, умение планировать совместную работу.

Метод междисциплинарных проектов, как модель реализации профильного обучения в школе, является способом реализации продуктивноприкладной практической направленности школьного образования, поскольку дает возможность изучать объект или явление в различных условиях, с разных точек зрения и, на этой основе, ассимилирует поля предметноориентированной деятельности, предоставляет возможность обязательного практического воплощения идеи в продукте деятельности.
Учащийся, при этом, получает возможность осознать практическую значимость знаний, полученных при изучении различных дисциплин и способы применения этих знаний на практике.
Практический опыт разработки междисциплинарных проектов способствует предпрофильной подготовке учащихся на пути реализации идеи про* фильности старшей ступени современной школы, поскольку именно профильная школа ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности.
Выводы по главе III.
1.
Реализуя возможности современных информационных и коммуникационных технологий по расширению спектра учебной деятельности, совершенствованию существующих и возникновению новых организационных форм и методов обучения, расширению и углублению закономерностей предметных областей нами разработан и внедрен в обучающий процесс экс.
1 3 4
[стр. 77]

гостям, желающих познакомиться с одним из округов Москвы: Северо-западным», организованного для московских школьников (УВК 1876г.), в котором нестандартный подход к разработке темы проекта способствовал развитию мотивации учащихся [75, II].
Разрабатывая проект, учащиеся повышали культуру устной и письменной речи (ведение дневника проекта на английском языке, описание достопримечательностей маршрутов, презентация полученного материала в форме путеводителя), имели возможность реализовать себя, самостоятельно подбирая информацию, в том, числе через Интернет, где ими был найден сайт «The travelling round New York» и одна из групп решила по аналогии с ним представить свою электронную версию сайта, применяя навыки самостоятельной познавательной деятельности, практически используя знания, полученные на уроках москвоведения, истории, географии, информатики, а также в оформлении полученного материала и во время его презентации.
Учащиеся были включены в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального материального результата, имели возможность использовать современные информационные технологии, в том числе работать с информацией на изучаемом языке.
Анализируя практический опыт разработки проектов, авторы [75, 14] делают вывод, что ценность метода проектов в его синтетичности: он объединяет и обучение в сотрудничестве и самостоятельную индивидуальную работу, и тем самым действительно обеспечивает воспитание и развитие учащихся.
Богатый учебный материал для проектно-компьютерного обучения предоставляют экология и краеведение.
Рассмотрим пример экологического проекта, работа над которым поддерживается с помощью компьютерных технологий.
Нами впервые было предложено использовать ГИС-технологии для поддержки дистанционного обучения и организации проектной деятельности 77

[стр.,126]

Анализируя практический опыт разработки проектов, можно сделать вывод, что ценность метода проектов в том, что он объединяет и обучение в сотрудничестве и самостоятельную индивидуальную работу, обеспечивая воспитание и развитие учащихся.
Ученики были включены в реальную исследовательскую деятельность и нацелены на получение реального материального результата, имели возможность использовать современные информационные технологии.
Самостоятельный выбор содержания и способов деятельности развивал эмоциональную сферу личности, ее способности, склонности, интересы, совместная работа в группе стимулировала партнерские отношения, умение планировать совместную работу.

Апробация модели обучения «Открытое научное общество школьников» подтвердила правильность высказанной гипотезы и основных теоретических выводов исследования.
Таким образом, практическое воплощение идеи формирования личностно ориентированных образовательной среды мы связываем с новой моделью обучения «Открытое научное общество школьников», в основу которой положена интеграция педагогических возможностей метода проектов и компьютерных технологий.
* * * Результаты исследования, изложенные в третьей главе, позволяют сделать следующие выводы: 1.
Разработанная модель обучения «Открытое научное общество школьников», включающая приемы обучения по методу проектов с применением компьютерных технологий, позволяет сделать процесс обучения эффективным за счет формирования личностно ориентированной образовательной среды, повышает мотивацию изучения 126

[Back]