Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 144]

о последствиях, которые могут иметь место по завершении обучения (например, о востребованности специалистов с данным образованием на рынке труда, об оплате труда, о возможностях для личностного роста и карьеры и др.); о возможности реализовать свои жизненные цели и планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
Как показало исследование, четко высвечивается роль продуктивноприкладной направленности процесса обучения в становлении готовности учащихся к выбору будущей профессии.
В работе, опираясь на практику учебной деятельности, выделены признаки мотивационно-ценностной или психологической готовности к выбору профессиональной направленности обучения: сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; наличие ценностных ориентаций и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.
Второй стороной готовности является практическая сторона.
Нами выявлены признаки практической готовности учащихся к выбору профессии: владение учащимися умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы по избранному профилю.
В поисках концептуально-теоретической опоры построения нашей модели реализации продуктивно-прикладной направленности процесса обучения в школе, способствующего формированию личностного и профессионального потенциала молодежи, нами выделены следующие основные концептуальные посылы: идея продуктивного обучения, предполагающая использование собственного опыта для других, анализ достигнутых результатов, выбор форм и места деятельности, ответственность за собственный выбор не только перед собой, но и перед другими, т.е.
144
[стр. 52]

о возможности реализовать свои жизненные цели и планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
Помимо информационной, зрелость предполагает также наличие практической и мотивационно-ценностной готовности человека к выбору.
Практическая готовность включает в себя: • владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования;наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении.
Умение делать выбор предполагает наличие у ученика нескольких умений, включающих: • выделение альтернатив получения образования, соответствующих собственным потребностям и возможностям; • оценку их преимуществ и недостатков; • выбор из имеющихся вариантов наилучшего.
Мотивационно-ценностная или психологическая готовность включает: • сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; • наличие ценностных ориентации и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.
Зрелый выбор, в отличие от романтического, предполагает, что учащийся осознает свои жизненные цели и планы и верно оценивает возможность для их реализации через сделанный выбор.
При этом школьником сделан такой выбор, который не расходится с его ценностными ориентациями и позволяет реализовать ему собственные намерения.


[стр.,60]

планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
9.
Обозначены признаки практической готовности учащихся к выбору профессии: владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении.
10.
Проанализированы признаки мотивационно-ценностной или психологической готовности к выбору профессиональной направленности обучения: сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; наличие ценностных ориентации и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.


[стр.,109]

ния родителей, родственников и друзей семьи, что ориентирует руководителя школы на организацию просветительской работы с родителями.
9.
Предложены концептуальные основания реализации профильного обучения: плодотворной идеей профильной школы является идея продуктивного обучения, предполагающая использование собственного опыта для других, анализ достигнутых результатов, выбор форм и места деятельности, ответственность за собственный выбор не только перед собой, но и перед другими, т.е.
каждый обучающийся должен иметь возможность реальной деятельности, в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.
Предложено рассмотрение продуктивного обучения как способа учебы, приводящего к высоким результатам.
10.
Организация продуктивного обучения в школах Московской области показала, что: а) чередование одновозрастного и разновозрастного обучения позволяет учащимся пребывать в разных социальных ролях (ведущего и ведомого) и в разных социальных условиях, что обеспечивает оптимальную полноту социальных ролей; б) чередование пребывания в постоянном и временном детских коллективах позволяет взаимно компенсировать недостатки постоянных (закрытых систем) и временных коллективов; в) чередование общеобразовательной и профильной направленности позволяет сохранять баланс между «я должен» и «я хочу».
11.
Выделены основные принципы профильного обучения, основанного на идее продуктивного обучения: свободы выбора, маршрутизации, партисипативности.
12.
Технология продуктивного обучения показала, что можно достичь разумного баланса (и взаимной компенсации недостатков) между традиционным распределенным и профильным концентрированным обучением.
Сохранению устойчивости профильного интереса

[Back]