Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 147]

учреждениях среднего профессионального образования, а значит соучастниками становятся преподаватели среднего профессионального учреждения.
Здесь просматривается новый подход в развитии системы общего образования, когда ученик определяет необходимость участия в реализации спроектированного им маршрута получения образования многих субъектов образовательной сферы: от органов управления до руководителей и преподавателей образовательных учреждений различного уровня.
Применение технологии продуктивно-прикладного обучения показало, что можно достичь разумного баланса (и взаимной компенсации недостатков) между традиционным и профильным практикоориент!1рованным обучением.
Сохранению устойчивости профилъного интереса способствует концентрированность (сосредоточенность) обучения, а интерес к общеобразовательным предметам у школьников можно поддерживать как их чередованием, так и интеграцией предметных областей в рамках междисциплинарных проектов.
В контексте реализации продуктивно-прикладной направленности обучения в экспериментальных школах г.
Москвы нами выявлен ряд особенностей формирования самостоятельной работы учащихся: теоретический и учебно-практический этапы совпадают при изучении отдельных разделов программы, а не разделяются на последовательное изучение теории и выполнение практических заданий; основным источником знаний являются как учебно-методические материалы, предоставленные учреждением образования или отобранные учащимся, так и результаты их деятельности в рамках междисциплинарных проектов; обязательным является консультирование с преподавателем как по поводу выбора учебных материалов, необходимых для освоения определенного профиля, так и по вопросам выбора и реализации исследовательских проектов учащимися.
Рассмотренный и апробированный в нашем исследовании метод межпредметных проектных заданий построен на идее заинтересованности учащегося в результатах достижения цели, когда сама система заданий очень 147
[стр. 101]

образованием и образовательных учреждений различных уровней.
А нормативно закрепляется через соответствующие договора.
Новый подход в развитии системы образования, когда ученик определяет необходимость участия в реализации спроектированного им маршрута получения образования многих субъектов образовательной сферы: от органов управления до руководителей и преподавателей образовательных учреждений различного уровня.
Можно сделать вывод, что дели, задачи, структура и система управления процессом в условиях профильного обучения объективно сориентированы на социальную адаптацию учащихся к окружающим условиям на основе личностно-ориентированного подхода.
Процесс проектирования учебной деятельности учащихся и успешность ее реализации всецело зависит от постановки цели, наиболее приемлемой моделью, которой в процессе реализации идеи продуктивного образования является ее определение через ожидаемые результаты.
Таким образом, с позиций личностно-ориентированного подхода, нами показана установка на результирующее целеполагание в процессе разработки модели учебной деятельности учащихся.
Объективно достижимая цель учебной деятельности всегда должна соответствовать ее содержательному наполнению и технологии ее реализации.
Учитывая, что эффективность достижения цели зависит от конкретных организационно-педагогических условий, рассмотрим последние подробнее.
Научно-педагогическая проработка условий реализации цели должна носить объективный характер и личностно-значимый смысл для учащегося.
Для этого, по нашему мнению, цели, задачи, структура и система управления процессом профильного обучения (модель) должны формироваться на основе децентрализации учебных тождеств (проектов).


[стр.,103]

Именно благодаря этому подходу и учащиеся, и преподавательский состав, фактически, являются исследователями различных образовательных циклов.
Только преподаватели выступают как более опытные старшие товарищи.
В их функции входят: • формирование побуждающих мотивов; • постановка цели и задач; • создание и отбор учебно-методических материалов; • контроль процесса обучения; • совершенствование деятельности обучающихся.
При подготовке учебно-методических материалов учитывается, что основой реализации идеи продуктивного образования в условиях профильной школы является самостоятельная работа учащихся.
В экспериментальных школах Московской области реализован ряд особенностей формирования самостоятельной работы учащихся:теоретический и учебно-практический этапы совпадают при изучении отдельных разделов программы, а не разделяются на последовательное изучение теории и выполнение практических заданий; • основным источником знаний являются учебно-методические материалы, предоставленные учреждением образования или отобранные учащимся; • обязательное консультирование с преподавателем по поводу выбора учебных материалов, необходимых для освоения профиля.
Важнейшим инструментом, связываюшим теоретическую и практическую части изучения материала, является самостоятельная работа учащихся.
От того, как преподаватель составит задание, зависит эффективность самостоятельной работы.
Задания должны в корне отличаться от традиционных планов изучения и повторения темы.
Они должна быть четко сориентированы на формирование навыков и умений учащихся в зависимости от выбранного профиля.


[стр.,110]

способствует его концентрированность (сосредоточенность), а интерес к общеобразовательным предметам можно поддерживать их чередованием.
13.
В контексте реализации продуктивного обучения в экспериментальных школах Московской области выявлен ряд особенностей формирования самостоятельной работы учащихся: теоретический и учебно-практический этапы совпадают при изучении отдельных разделов программы, а не разделяются на последовательное изучение теории и выполнение практических заданий; основным источником знаний являются учебно-методические материалы, предоставленные учреждением образования или отобранные учащимся; обязательное консультирование с преподавателем по поводу выбора учебных материалов, необходимых для освоения профиля.

[Back]