Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 23]

нам, часто даже враждебных, без которых мы, однако, не можем обойтись, ибо эти люди силы-ш своими знаниями.
И теперь до очевидности ясно, что освобождение нашей промышленности от тисков зависимости от иностранцев станет возможным в том случае, если мы вооружим наших техников и рабочих той же силой знаний и умения»
[10, 56].
Только 23 февраля 1916 г.
был учрежден Всероссийский Совет по делам профессионального обучения под председательством министра народного просвещения графа П.Н.
Игнатьева.
В 1918 г.
состоялся первый Всероссийский съезд работников просвещения и было разработано Положение о единой трудовой школе, предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы.
В старших классах средней школы выделялись
три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое.
К важнейшим принципам реализации направлений следует отнести принцип соединения обучения с производительным трудом, который является основным фактором воспитания «всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей...» [10, 288].
Этот принцип основывается на положении учения К, Маркса о соединении производительного труда с обучением,
В резолюции VIII съезда РКП(б) подчеркивалось, что не должно быть форм просветительной работы школ, курсов которые бы не отвечали принципу соединения обучения с производительным трудом [10, 83].
Реализация этого принципа начала осуществляться сразу же после победы октябрьской
резолюции, когда были предприняты меры по ликвидации эксплуатации детского труда и ученичества; по регулированию и охране труда детей и подростков.
Именно эта работа необходимость которой, как мы указывали выше, была заложена в
основных идеях по развитию социалистической профессионально-технической школы еще в дореволюционный период, явилась важнейшей предпосылкой соединения производительного труда рабочих подростков с обучением.
23
[стр. 24]

мы даже в том случае, когда в них не было и тени политики.
Кроме того, финансовое положение России перед первой мировой войной было напряженным, свободных средств для развития профессиональной школы взять было не откуда, поэтому пожелание осталось на бумаге.
Лишь в феврале 1915 г.
после неудач на фронте, правительство обнаружило, что квалифицированных кадров для военнопромышленного комплекса не было.
В спешном порядке было созвано совещание по профессиональной школе.
На нем заместитель министра торговли и промышленности А.Г.
Лагорио был вынужден с горечью признать: «Лишь последние чрезвычайные события открыли нам глаза на многие поистине безотрадные явления в области нашей промышленной жизни.
Оказалось, что почти во всех видах нашего производства замечается отсутствие русских рабочих сил, что почти весь технический персонал наших фабрик и заводов и при том не только высший, но даже средний и низший, состоит из людей пришлых, чуждых нам, часто даже враждебных, без которых мы, однако, не можем обойтись, ибо эти люди сильны своими знаниями.
И теперь до очевидности ясно, что освобождение нашей промышленности от тисков зависимости от иностранцев станет возможным в том случае, если мы вооружим наших техников и рабочих той же силой знаний и умения»
[2, 56].
К сожалению, эта истина была осознана правительством слишком поздно.
Благие намерения свелись к тому, что 23 февраля 1916 г.
был учрежден Всероссийский Совет по делам профессионального обучения под председательством министра народного просвещения графа П.Н.
Игнатьева.
В 1918 г.
состоялся первый Всероссийский съезд работников просвещения и было разработано Положение о единой трудовой школе, предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы.
В старших классах средней школы выделя


[стр.,25]

а лись три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое.
Положение о связи профтехобразования с практикой социалистического строительства в ряде случаев определяло отход от социалистических принципов профтехобразования.
В частности, когда вопреки программным документам партии возраст производственного обучения подрастающего поколения снижался, в зависимости от влияний тех или иных факторов.
Это ни в кое мере, не говорит об снижении значения положения о ведущей роли коммунистической партии; такие отклонения от программных принципов всегда закреплялись в партийных документах, в связи с теми или иными изменениями социально-политической обстановки, которые будут нами рассмотрены в разделах посвященных практике развития профессиональной социалистической школы.
К важнейшим принципам следует отнести принцип соединения обучения с производительным трудом, который является основным фактором воспитания «всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей...» [2, 288].
Этот принцип основывается на положении учения К.
Маркса о соединении производительного труда с обучением.

Однако, он конкретизирован применительно ко всей системе профтехобразования и подготовки кадров в условиях социалистического общества.
В резолюции VIII съезда РКП(б) подчеркивалось, что не должно быть форм просветительной работы школ, курсов которые бы не отвечали принципу соединения обучения с производительным трудом
[2, 83].
Реализация этого принципа начала осуществляться сразу же после победы октябрьской
революции, когда были предприняты меры по ликвидации эксплуатации детского труда и ученичества; по регулированию и охране труда детей и подростков.
Именно эта работа необходимость которой, как мы указывали выше, была заложена в
ос25

[стр.,26]

новных идеях по развитию социалистической профессиональнотехнической школы еще в дореволюционный период, явилась важнейшей предпосылкой соединения производительного труда рабочих подростков с обучением.
На XI съезде РКП(б) была поставлена задача об объединении всех мероприятий по социалистической реорганизации труда ученичества и подчинении труда подростков целям обучения, а также «строительстве школы рабочей молодежи, объединяющей практическое обучение производству с теоретическим образованием и общественно-политическим воспитанием» [2, 358].
В этом принципе заложена возможность многообразия форм профессионально-технической подготовки, не случайно Н.К.
Крупская отмечала, что В.И.
Ленин считал возможным осуществление профтехобразования даже ремесленного типа, но через принцип соединения ремесленничества с широкой теоретической подготовкой (Крупская Н.
К.
В поисках новых путей.
Сборник статей.
М.» 1924., 45).
Безоговорочно с первых же шагов развития социалистической концепции профессионального образования был выдвинут принцип взаимосвязи общего и профессионального образования.
Этот принцип, как и выше указанный, прямо вытекал из идей русской прогрессивной общественности до революции об установлении связи профессиональной подготовки с общим образованием.
На основе этого принципа должна быть реализована марксистская идея о всестороннем гармоничном развитии человека.
Новое, что было внесено в социалистической концепции это признание равноправного характера профессионального образования в системе просвещения и необходимости его преемственности со ступенями общего образования.
Принцип единства профессионального и общего образования позволяет преодолеть исторически сложившуюся сословно-классовую структуру системы общего и профессионального образования.

[Back]