Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 24]

Безоговорочно с первых же шагов развития соци ции профессионального образования был выдвинут общего и профессионального образования.
Этот прин занный, прямо вытекал из идей русской прогрессивж революции об установлении связи профессиональной образованием.
На основе этого принципа должна бып стекая идея о всестороннем гармоничном развитии чел< Новое, что было внесено в социалистической koi ние равноправного характера профессионального обра: свещеиия и необходимости его преемственности со ст зования.
Принцип единства профессионального и общ^ ляет преодолеть исторически сложившуюся сословно системы общего и профессионального образования.
Наркомпрос конкретизировал идею единства те
технического образования в подготовленной им декла] фессионально-технического образования в России» [К кументе, в частности, возраст начала школьной профес ки отодвигался до 17 лет.
Следует отметить, что сторонники более ранне*
выступали с принципов марксистской теории, где пря
[стр. 27]

Наркомпрос конкретизировал идею единства теоретического и политехнического образования в подготовленной им декларации «О задачах профессионально-технического образования в России» [2, 206-210].
В этом документе, в частности, возраст начала школьной профессиональной подготовки отодвигался до 17 лет.
Следует отметить, что сторонники более ранней
профессионализации выступали с принципов марксистской теории, где прямо указывалось, что к производительному труду подростков можно привлекать с 9-летнего возраста, естественно создав соответствующие законодательные условия.
При этом они исходили из положения о том, что социалистическое государство, безусловно создаст и уже создает благоприятные условия для трудовой деятельности подростков, которая в этом случае не будет отрицательно сказываться на их развитии и, прежде всего, здоровье.
Возраст начала профессиональной подготовки никогда не являлся принципом осуществления этого вида педагогической деятельности, однако он тесно увязывался с вопросом о политехнической направленности профтехобразования, как принципе подготовки рабочих.
Уже с 20-х годов развернулись острые дискуссии по этому вопросу.
Одновременно дискуссионным оказался вопрос о соотношении общего и профессионального образования в профессиональной школе.
Программа партии, а вместе с ней и такие организаторы профтехшколы, как Н.К.
Крупская, А.В.
Луначарский отстаивали необходимость политехнической направленности профессионального образования, так как в соответствии с марксистской теорией, она отвечала нуждам крупной промышленности и содействовала всестороннему развитию личности.
Одновременно с положением о политехнической направленности профессионального образования этими исследователями защищался принцип широкой образовательной подготовки в профтехшко

[Back]