Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 38]

В рамках гуманитарных специальностей разнообразие интересов учеников небольшое в основном к литературе и к истории, Сравнительно низок интерес учеников к обществоведению и к экономике, что свидетельствует о недостаточной развитости преподавания этих специальностей в профильных классах.
В структуре профильного обучения в настоящее время также наблюдается значительное преобладание естественно-математического и гуманитарного профилей.
Представленность
социально-экоиомического профиля находится на одном из самых низких уровней, что явно вступает в противоречие с 1 высоким уровнем ориентации учеников на социально-экономические специальности.
При этом выбор учащимися социально-экономического профиля относительно
других профилей, по оценкам экспертов, занимает одно из последних мест в сииске имеющихся на сегодняшний день альтернатив профильного обучения.
Причина в том, что на сегодняшний день качественное профильное обучение во многих школах России может быть успешно реализовано только лишь по естественно-математическому, реже, по гуманитарному профилям.
Что касается других профилей, то на организацию соответствующих им классов зачастую не хватает подготовленных педагогических кадров и материально-технической базы, что особенно ощутимо при организации технологического профиля
[175].
Таким образом, частичное соответствие имеющихся в школах профилей склонностям, потребностям и жизненным планам учащихся обусловлено неготовностью многих общеобразовательных учреждений к организации качественного обучения по некоторым профилям, среди которых, прежде всего, технологический, социально-экономический, химико-биологический профили.
В сложившейся ситуации школы вынуждены открывать по одному двум профильным классам, что существенно ограничивает их выбор учащимися и не позволяет им реализовать свои склонности, потребности, жизненные планы.

38
[стр. 43]

предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся.
Важным является отсутствие ограничений количества профилей, поскольку это расширяет образовательные возможности: • для общеобразовательного учреждения в организации того или иного профиля обучения (или нескольких профилей одновременно); • для учащегося в выборе различных наборов базовых общеобразовательных, профильных учебных предметов и элективных курсов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию.
Основные интересы учеников старших профильных классов сегодня концентрируются в рамках естественно-математических и гуманитарных специальностей [149, 6].
Интерес к этим двум группам специальностей в целом одинаков по интенсивности, однако существует более широкое разнообразие интересов учеников в рамках естественно-математических специальностей, причем наибольший интерес ученики проявляют к математике.
В рамках гуманитарных специальностей разнообразие интересов учеников небольшое в основном к литературе и к истории.
Сравнительно низок интерес учеников к обществоведению и к экономике, что свидетельствует о недостаточной развитости преподавания этих специальностей в профильных классах.
В структуре профильного обучения в настоящее время также наблюдается значительное преобладание естественноматематического и гуманитарного профилей.
Представленность
социально-экономического профиля находится на одном из самых низких уровней, что явно вступает в противоречие с высоким уровнем ориентации учеников на социально-экономические специальности.
При этом выбор учащимися социально-экономического профиля относи


[стр.,44]

тельно других профилей, по оценкам экспертов, занимает одно из последних мест в списке имеющихся на сегодняшний день альтернатив профильного обучения.
Причина в том, что на сегодняшний день, качественное профильное обучение во многих школах России может быть успешно реализовано только лишь по естественно-математическому, реже, по гуманитарному профилям.
Что касается других профилей, то на организацию соответствующих им классов зачастую не хватает подготовленных педагогических кадров и материально-технической базы, что особенно ощутимо при организации технологического профиля
[149].
Таким образом, частичное соответствие имеющихся в школах профилей склонностям, потребностям и жизненным планам учащихся обусловлено неготовностью многих общеобразовательных учреждений к организации качественного обучения по некоторым профилям, среди которых, прежде всего, технологический, социальноэкономический, химико-биологический профили.
В сложившейся ситуации школы вынуждены открывать по одному двум профильным классам, что существенно ограничивает их выбор учащимися и не позволяет им реализовать свои склонности, потребности, жизненные планы.

Очевидно, что механизмом реализации гибкой системы профильного обучения является возможность выбора учащимся многообразных образовательных программ.
Этот механизм до сегодняшнего времени не прописан в концепции, так как отрабатывается в образовательной практике, и, скорее всего, будет определяться каждым конкретным образовательным учреждением или образовательной сетью.
Но уже сегодня понятно, что таких программ как минимум три: образовательная программа конкретного профиля, дифференцированная образовательная программа и индивидуальная образовательная программа [149].

[Back]